お読み頂き、ありがとうございます。
中学生の頃にニキビがあり、皮膚科で処方される塗り薬を塗ったり、欲張って毎日のようにガーゼ洗顔をしたところ(それらが原因か正直判りませんが)、高校に上がる頃にはオイリー肌で、赤ら顔になってました…。目の回りだけ白い、眼鏡焼けのような状態です。
今大学生なのですが、色々模索した結果、皮膚科で診断された血管拡張症に加え、自分の皮脂で炎症を起こしているのではないかという結論に行き着きました。皮膚科で見てもらったときに治す手立てはないみたいなことを言われて不安でした。
そこで、なにもしない肌断食を知りました。宇津木氏の本も読んで、いざ実践しましたが、乾燥どころか普段と変わらずオイリーのままです。
書き忘れましたが、スキンケアについてそれまではノブの化粧水から始まり、色々なものを手の届く限り試してきました。炎症が起きていることに最近になって気がついたので、どれも合わなかったのは当たり前だと思います。
お聞きしたいのは私と同じような赤ら顔の症状の方はいるのか、もし治ったのなら方法を教えて頂きたいです。
スキンケアをしても様子が変わらないので楽な肌断食を続けていくつもりではあります。
分かりにくくてすみません。