結納について教えていただきたいです。
彼と結婚予定で、新居も決まりました。そこで家具を揃えなければなりませんが、最初、彼が揃えると言いました。それを親に伝えると、それなら結納はしな
いつもりなのかと言います。
普通は結納をしてから結納金で新婦側が家具を揃えるのに、こちらは何をどうすればいいかと…。
しかし、私が彼のご両親にご挨拶に行った時に、彼の親が彼に、これから指輪を買ったり家具を買ったり大変だぞと私のいる前で話していました。彼も残業を頑張らないとと言っていました。
それを私の親に伝えると、もしかして彼の親は彼が全て一人で買わせるつもりなのか、と考え、うちは遠方ですのでカタログで家具を送ろうかと提案しましたところ、彼はとても喜んだようで、分担しようと言ってきました。
ここまでの流れで、相手方の親がどう考えているのか分からなくて困っています。私の親は彼女がいる前で結婚費用が大変だぞと息子に言う彼の親に少し怒っています。まるでこちらが無理やりお嫁に行くみたいで失礼だ、と。
結納の話が相手側からされたことがありません。結納はしないで家具は半分ずつ購入するのがいいでしょうか。
本当は彼に相談すべきですが、その前に頭の整理として、また皆様のアドバイスも頂けましたら幸いです。
結納のことは少し話しにくい話題で、どういう風に相談すべきか、悩んでおります。。