本文へ

肌断食

レス3
(トピ主 0
🐷
美肌への道は遠い
土日に佐伯チズさんもオススメの肌断食をしました。 が・・・そのせいか頬(鼻の真横)が粉をふくほど乾燥してしまいました。 午前中は乾燥による痒みもあったのですが携帯しているアイクリームを塗ったところ、 とりあえず痒みは治まりました。 私は乾燥肌ではないので、ここまで乾燥することは普段ありません。 やり方が間違っていた?といっても肌断食はスキンケアを止めるだけで、やり方も何もないと思うので、 そうすると断食あけ後のスキンケアが足りなかったということなのでしょうか? 以前やったときも、ここまでではなかったけど、やはり乾燥しましたし、実際効果のほども???です。 肌断食で効果のあった方、また断食あけのスキンケアのコツなどありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

肌が慣れていないから?

041
桃の節句
肌断食という言葉は初めて聞きましたが「朝は洗顔しない」「フォームを使わないでさっと洗うだけ」「洗顔後何もつけない」等という人ここの掲示板でも見ます。特に手入れをしない人の方が年をとっても綺麗な肌でいられるようです。 通販の化粧品会社でバイトをしていた時に聞いた話では、肌は何もつけないほうがいい。肌は汚れを排出する力には優れているが栄養等を摂取する力は殆どないという考えでした。ですから出口の毛穴の掃除が大切だといっていました。あと洗顔はしすぎるとよくない。朝晩二回が限度で、朝は寝ている間に皮脂で潤っているのにそれを洗顔で洗い流してしまうよりさっとぬるま湯で洗う程度がいい、と言っていました。 健康な肌は洗顔後何もつけなくても15分位で潤ってくるそうで、それが出来ないのは化粧品を付けすぎたことで肌が本当の役割を忘れているためだそうです。何もつけない生活を続けていれば、自分の皮脂で潤う肌に戻るそうです。 私は50代ですが、若い頃から殆ど化粧はしないので今でも美容液等は使いませんが、特に潤いに困っていません。化粧品をつけていた期間が長ければ長いほど元に戻すにも時間がかかるそうですよ。

向き不向きがあるような・・・

🙂
ブルーマウンテン
私も一時期佐伯チズさんおすすめのミルククレンジングをしていました。 最初は良かったものの、1~2週間くらい経つと毛穴の奥までちゃんと落ちなくて、 それまでのオイルクレンジングに戻しました。その後の調子は良いです。 肌断食も乾燥した冬場にやるのは、何も塗らずに肌の水分の蒸発を許して シワを増やしたり、毛穴を目立たせたりするもとになるように思います。 佐伯チズさんにとって合っていて良い方法で長年そうしていたとしても、万人に合うわけではないんじゃないかなぁ。

わたしも時々肌断食やっています

041
中年
佐伯チズさんは、オイルクレンジングやダブル洗顔は良くないと仰ってますよね。 彼女自身も、夜はクリームクレンジングの後、洗顔せずに化粧水や栄養クリームなどを使っているようですし、朝はぬるま湯で洗うだけみたいですね。 この状態を繰り返している肌なら、何もつけずに一日放っておいて大丈夫だと思いますよ。 洗顔フォームで洗い慣れている場合は、やはりカサカサになるような気がします。 私も、よほど厚化粧したときしか洗顔フォームは使わなくなりました。 顔は真冬以外は水だけで洗っています。 真冬でも必ず体温以下のぬるま湯にして、皮脂を取り過ぎないよう注意していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧