3年前に病院から転職して、介護施設で働く30代のナースです。
私以外は介護職のスタッフですが、みんな感じのいい方でした。
看護業務だけでなく、利用者の介助はもちろんレクや掃除・洗濯・洗い物なども率先してやってきました。
今年に入って人事異動で大部分のスタッフが入れ替わりました。全員女性で20~60代です。
看護師は動いて当たり前だと言って、雑用も何もかもを丸投げしてきます。
私一人にレクをさせて他のスタッフたちがタバコを吸いに行ってたときは、本当に悲しくなりました。
今年の3月に、独身でイケメンな私より2つ年上の介護福祉士が入職しました。
彼から連絡先を聞かれ、私を気遣うメールをくれたり、2度だけですが二人で食事をしました。
職場でも、みんなに分らないよう仕事を手伝ってくれていました。
だけど、先月から彼からメールが来なくなり返信もくれなくなりました。
それだけでなく、他のスタッフと仲良くなり私を避けるようになりました。
利用者のトイレ誘導や歩行介助で私が忙しくしていても、イケメンさんも他のスタッフも動こうとせず談笑しています。
ときにはみんなに「使えねえ看護師だな」とか「高給取りなんだろ?動けよ」など言われます。
心の中で泣きながらも、利用者さんのため職場ではに笑顔で過ごしています。
施設の社長は私の頑張りを認めてくれて、私がスタッフたちから理不尽なことを言われている場面を見たらその都度注意してくれます。
去年まで一緒に働いていて他店舗で管理者になったスタッフが心配してくれて、私を自分のもとに異動させてほしいと何度も社長にお願いしてくれたようです。
それでようやく7月1日から異動になる予定です。
半年間辛かったですが、なぜ私が突然ターゲットとなり仕事を丸投げされるようになったのでしょうか?
なぜ優しかったイケメンさんが、私を避けるようになったのでしょうか?