本文へ

まじめに頑張っているのに、辛いです

レス11
(トピ主 0
😭
すまいる
仕事
3年前に病院から転職して、介護施設で働く30代のナースです。 私以外は介護職のスタッフですが、みんな感じのいい方でした。 看護業務だけでなく、利用者の介助はもちろんレクや掃除・洗濯・洗い物なども率先してやってきました。 今年に入って人事異動で大部分のスタッフが入れ替わりました。全員女性で20~60代です。 看護師は動いて当たり前だと言って、雑用も何もかもを丸投げしてきます。 私一人にレクをさせて他のスタッフたちがタバコを吸いに行ってたときは、本当に悲しくなりました。 今年の3月に、独身でイケメンな私より2つ年上の介護福祉士が入職しました。 彼から連絡先を聞かれ、私を気遣うメールをくれたり、2度だけですが二人で食事をしました。 職場でも、みんなに分らないよう仕事を手伝ってくれていました。 だけど、先月から彼からメールが来なくなり返信もくれなくなりました。 それだけでなく、他のスタッフと仲良くなり私を避けるようになりました。 利用者のトイレ誘導や歩行介助で私が忙しくしていても、イケメンさんも他のスタッフも動こうとせず談笑しています。 ときにはみんなに「使えねえ看護師だな」とか「高給取りなんだろ?動けよ」など言われます。 心の中で泣きながらも、利用者さんのため職場ではに笑顔で過ごしています。 施設の社長は私の頑張りを認めてくれて、私がスタッフたちから理不尽なことを言われている場面を見たらその都度注意してくれます。 去年まで一緒に働いていて他店舗で管理者になったスタッフが心配してくれて、私を自分のもとに異動させてほしいと何度も社長にお願いしてくれたようです。 それでようやく7月1日から異動になる予定です。 半年間辛かったですが、なぜ私が突然ターゲットとなり仕事を丸投げされるようになったのでしょうか? なぜ優しかったイケメンさんが、私を避けるようになったのでしょうか?

ランキング

レス

お給料が相当違う?

🙂
ナルト
お気の毒なことです...。 もしかして、他のスタッフよりも給料が倍くらいあったりしませんか? そのイケメンさんも、トピ主さんが自分の倍くらいお給料をもらってると知って、嫉妬しているのかもしれません。 トピ主さんのお給料が高いのは、看護師の資格と経験があるから当然なのですが、低賃金の周りの人にとっては悔しいし嫌な気持ちになるんでしょうね。 トピ主さんに落ち度はないと思いますよ。 職場の環境が悪いだけです。応援してくれるスタッフさんが異動してきて、少しずつ意地悪な人たちがいなくなるといいですね。

残念な人の事は忘れる

🐱
neko
トピ文からではイケメンさんの事は分かりませんね。 ただそのイケメンさんはどんな事情があろうとも 「動こうとせず談笑して」理不尽な事を言ってくるのでしょ? 顔はイケメンでも中身はイケメンではなかったみたいですね。 この世の中、良い人ばかりではありません。 自分と同じ時間を働いて、自分よりかなり高い給料を稼ぐ人を 面白くないと思う人は少なくありません。 ここまであからさまな人達は稀ですが。 私の想像ですが、もしかして具体的な金額が どこかのルートからばれたのかもしれませんね。 出来る限りお金に纏わる話は職場ではしない事。 それから主様が何も言わずに頑張る人だから 彼女達のストレスのはけ口になってしまったのでしょう。 「自分の仕事はちゃんとしてください。 高給が欲しいなら、看護資格かケアマネ取れば?」 こう言い切れる人ならターゲットにならなかったと思います。 異動になるなら残念な人の事は忘れることですよ。

よかった

😀
頑張ってますね!
味方になってくれる人がいたのですね、よかったです そのイケメンさんの態度が豹変した理由はわかりませんが、自分の保身のためかもしれないですね 他のスタッフを敵に回すと自分の立場が危ないと思ったとか・・・ あるいは、もしかしたら看護師と介護士の給料の差を知ってイヤになったのかも知れませんね でももうじき異動になるんだから深く考える必要ないんじゃないですか もちろん反省すべき点はしっかり反省しなければなりませんが、必要以上に悩む事は無意味です 異動先に行ったら、過ぎたことは忘れて心機一転がんばってください 応援してます!

多勢に無勢

041
つう
仕事丸投げは、真面目ゆえに利用されたのかな? まぁ、人事異動で来た人が性格が擦れてる人達なんだと思います。イケメンさんは多勢に無勢で、要するに周囲に流されやすい人なんじゃないでしょうか? 周囲の色に染まる要領のいい人なんじゃないかな。。顔はイケメンでも周囲に流される人は最終的には責任から逃げ出す人だと思うから、さっさと縁が切れて正解ですよ。

辛かったですね・・・

🐤
じゃがいも
まずは、異動できてよかったですね それにしても、自分たちの職をなげうって談笑して業務放棄するなんて 程度が低い、人柄が低いってこういう人たちの事を言うんでしょう・・・ 看護師のトピ主さんが「高給取り」だと思われたんだと考えます 自分と同じような業務についているのに、トピ主さんだけ給料が違うと思われ ストレス解消役の生贄にされてしまったんでしょう 最初はイケメンだった男性職員も心の中はイケメンじゃなかったようですね 介護士<看護師 の図式がどこかにあったと思います トピ主さんが、努力して看護師になったことは、そういう人たちは一切考慮しません 相手達は生贄が欲しいだけです 職場虐めってやつですね 上司が指導しても直らないんですから重症です 介護職=良い人 という図式を世間は考えがちですが、実際はストレス過剰な職場なので こういった虐めのような事はありがちと思います 私も介護士だったので・・・お察しします 異動先良さそうなところですね 頑張って!

嫉妬かな

🐶
みつぼう
酷い話ですね。おそらく自分達よりも知識や格、給与が上である看護師というものに対しての嫉妬かなあ。 20代から60代までの介護士さんの中によからぬ事を言うくだらない人がいるんでしょう。 イケメンさんも残念ながらその毒に染まってしまうレベルの人だったのかなと思います。 異動できて良かったですね。 心で泣いても職場では笑顔って素晴らしいです。応援しています。

それはあなたが

🙂
ゆうこ
投げ飛ばされた仕事を受け止めるからじゃないですか? イケメンさんには、好かれなくてはいけないですか? スタッフさんからの暴言を、逆手に取れないですか? 皆、反発しないあなたを見下してるのではないでしょうか。 私なら、暴言や誹謗があってそれが自分を苦しめているなら 法を駆使して行動に出ます。 あいにく私の耳は悪口は聞こえないようになってるようですが。

辛いですね。

😨
もう少しの辛抱。
一体何が原因なんでしょうかね? 同じ肉体労働なのにトピ主さんの方が給料が良いからですかね?。 看護以外の仕事も率先して仕事をしたのが疎ましく思われたのかしら?。 何れにしろトピ主さんを孤立させ大人のイジメですが、施設の社長も気付いていらっしゃる様子なので社長にお話し社長からスタッフに聞いて貰うのは如何ですか?。 もう移動も決定らしいですが、これから来る看護師さんも同じ目に合ったら不甲斐ないと思いますので社長さんに聞いて頂きましょうよ。 イケメンさんの態度は貴女の本当の姿を見る前に回りに何か吹き込まれたのではないですか?。もしそうなら周りの意見に流される自分がない男だと思います。残念ですね。

嫉妬しかありませんよね

🐷
はたはた
まず、女性の職場でトピ主さんのことをよく知らない人たちは、看護師=高給取り 介護士=安月給というイメージを持つと思います。なので、看護師は給料多くもらっているから自分たちよりも多く動くのが当たり前だと感じているのでしょう。一種の嫉妬ですね。独身の男性職員は「長い物には巻かれる」と言った感じでしょうね。逆らえない。それって子供の頃のいじめに似ています。集団で無視し、反論する人がいれば そいつも一緒に無視っていうアレです。 もう異動が決まっているのであれば考えなくてもいいです。 前しか見なくていいですよ。そういう低レベルの人間について頭を使うのはエネルギーがもったいないと思いません? 私だったら異動する前日に嫌味の一つでも言いますけどね。

理由はトピ主さんの問題ではありません

041
40代主婦
誰かをイジメて結束を固めるタイプの集団なのでしょう。 私生活も充実しておらず不幸だから、若くて自分たちより高収入のトピ主さんに嫉妬しただけ。 それはその人たち本人の問題ですからトピ主さんはその場から離れるのは正解です。 何度も言いますがトピ主さんには問題ありません。 でなければ、異動したスタッフが心配してくれて社長にかけあってくれるなど、力になってくれる人は現れませんからね。社長もすでにイジメを認識しているから異動も認めてくれたみたいですし。 ただ、トピ主さんの後任も同じ目に遭う可能性もありますね。心配です。 そういうイジメの集団は首謀者を解雇して、メンバーを分散させると収まるのですけどね。

最初はトピ主さんに気があったから手伝ってくれた。

041
るみ
後にトピ主さんに気がなくなったので優しくなくなったし、他の介護士に目を付けられるリスクを冒してまで看護師であるトピ主さんに優しくする意味もなくなった。 そんなところでしょう。よくいる公私混同男です。 社長以下、トピ主さんを認めていて異動も決まっているのですから、もうその彼は放っておきましょう。 ただ、実際、看護師は介護士とは給料がかなり違いますよね? 看護師にしか出来ない難しい業務もあるので給与が違うのは当然なのですが、同じ仕事をしていても、その間の時給は違うのですから「ずるい」と思われがちなのは、立場上、仕方がありません。 これが医師位圧倒的に業務内容が違えば、比較する気も起きないのですが。 >利用者のトイレ誘導や歩行介助 本来はどちらの仕事ですか? 本来は介護士がすべき仕事ならキッパリと言って、手を出さなければいい。 元々看護師の仕事で「手伝ってもらえない」という話なら、それは当たり前と自覚すべきです。 私も専門職で、時給は事務員の倍以上です。 自分は土日を返上してでも事務員は定時で帰します。 事務員の仕事をコッソリ手伝う事はありますが、逆の時は逐一上司に報告して、事務員が正当に評価されるよう気を配ります。 立場の違いはわきまえておいた方が、トラブルが少ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧