本文へ

車を停めた場所まで行けない

レス63
(トピ主 3
🙂
ゆきだるま
話題
24歳女性です。2年付き合った彼と結婚が決まり、2ヶ月前に彼の地元へ引っ越してきました。 私は元々方向音痴で、道を覚えるのが極度に苦手です。自力で地図を見ながら行けば大丈夫なのですが、人に連れてきてもらうと全く覚えられません。 駐車場でも同様で、こういうところに停めたなと確認してから店内に入っているのですが、いつもストレートに停めた場所まで辿り着けません。 先日、それを彼に言うと信じられないという顔をされ、「認知症入ってるの?脳トレとかやってみたら?」と言われました。 記憶力は確かにどちらかというと悪い方ではありますが、勉強は人並みには出来たし、脳トレアプリを試しにやってみたら楽しかったので数年やり続けています。そのおかげで、アプリでは好成績を残せるようになりました。 脳トレで高得点が取れてるから大丈夫、とは思いませんが、ここまで忘れっぽいのは異常なのかなと不安になりました。 認知症は入ってないけど道を覚えられない方、いらっしゃいますか?また、道を覚えるのが得意な方はどのように覚えているのでしょうか。

ランキング

レス

私もわかりません

041
まりも
私も方向がよくわかりません。 道を覚えるということはできますし 地図を見て歩くということはできますが、 トピ主さんのいうように駐車場でどこにとめたとか、 フードコートのようなところで、トイレに行って戻ってきた場合など 自分がどこに座っていたのかがわからなくなります。 そもそもトイレから出て、自分がどっちから来たのかがわかってません。 駐車場の場合は店に入る前に駐車場を振り返り、 「右の方の、右から2番目の塊の奥の方に停めた」といった感じの 覚え方をします。 デパートなどのトイレに行く時は 道順を「右にまがる、左に曲がる、右に曲がる」という感じで覚えておき、 帰る時はその逆をいきます。 フードコートのようなだだっ広い所では、一緒に来た相手を探す感じですね。 認知症ではないけど、方向を認知する能力に欠けているのかなと思います。 ほかのことは普通にできますし、覚えられますから。 トピ主さんはよく停める駐車場のマップをつくっておいて、 A列B列など記号をつけておけばいいのでは? でもだいたい柱に何らかの番号がふってあるように思いますけどね。 わからないと怖いですよね。 私はトイレに行くたびにもどってこれないように思えてこわいです。 個室居酒屋なども、どの個室だったのかがわからなくなり そういう時は先ほどの右左法で戻ります。

私もですよ!!

🐤
みかん
道は覚えられず(そのくせ、カーナビなし)人の民家にお邪魔して帰れなくなることも。 本当に主さんと同じです。 自分で運転して行ったらなんとか?記憶にある程度。 買い物に行っても車を探し歩くことも。 でも、停めた階数やアルファベットは覚えて居るので物忘れが酷いわけではないと思います。 ただ、方向音痴で車が何処かわからない。 それから、私は目立つ色の車に替えました。 今でこそピンク、オレンジ、青、黄色とカラフルな車も増えましたが私が、買ったのは13年前。周りに同じ色を乗ってる人もなく斬新だとか奇抜と言われましたが車を一目で探せるので満足してます。 近頃同じ色の車が増えてきて(車種も同じとか)ちょっと複雑です。 目立ちたいだけだったのかしら?

あ、私も道は無理。

🐱
お昼寝コロコロ
ガレージも道も旅行先も、殆ど覚えてません。同じ場所に行くと記憶はあるんですがね。あまり興味が無いからだと自分では思ってます。 いつも人に着いて行ってるだけなので、きっとしっかり意識を持てば覚えてるかもと。 ガレージで車の所って覚えれませんよね‥‥確かに、どこも同じ階に見えるし。認知症かぁ・・・多分 まだだと思うけど、自信もないなぁ。 自力で地図を見て覚えれるなら、人と一緒の時は気が抜けてるからだと思います。そこまで気にしなくても、生活に支障が無ければ良いのでは?

私も行けない

041
ワーママ
ただの方向音痴だと思います 彼は、当然男性だから、わからないだろうなと思います 地図を持っているのに反対方向に歩き出す スマホで地図アプリを見ても、行先がよくわからない まだ2か月、そのうち慣れますよ

慣れるまで仕方ないのでは。

🐶
ままち
>駐車場でも同様で、こういうところに停めたなと確認してから店内に入っているのですがいつもストレートに停めた場所まで辿り着けません いきつけの場所ならストレートに行くこともできると思いますが慣れない場所なら仕方ないのでは? 入った入口と戻ってきた出口がいつも一緒とは限りませんし。 まだ2か月でしょ? 毎日通っている場所でなければ認知症とまで言われるほどではないと思います。 私もたまにしか行かない大きいショッピングモールの駐車場で戸惑いますよ。 駐車場の表示板を確認していても番号がわかってもそこに行くまで階数がわかっていても造りまで把握していないので「あれ?」ってなります。 でも駐車場が30台にも満たないような小さい駐車場ならちょっと困りものかもしれませんが・・・。

時々振り返る

🐤
トロリ
帰り道は行き道とは景色が違います。 私は時々振り返り景色を確認します。 目印になりそうなビル、建物を記憶してくこともあります。 駐車場に関しては、写真に撮ります。 ほとんど迷うことは無いのですが、保険です。 駐車場によくある目印の看板と車を留めた場所の番号を撮る。 複雑な都会の路地に行かなければいけない時にも、写真を撮ることはあります。目印を撮る。 写真を撮ることによって景色を意識しますので迷う事はほぼありません。

『東西南北がある正確な地図』

🐱
neko
方向音痴の人って体内の東西南北がおかしくなっているんです。いつも正しく東西南北が指せる人は道を覚えるのが得意で、正しく東西南北が指せない人は道が覚えられないんです。 『自力で地図を見ながら行けば大丈夫』なのは地図を見ながら随時東西南北を補正しながら進み、実際の道と『東西南北がある正確な地図』が合致出来るからです。 私の場合もある程度東西南北は把握しているので間違っていないと思っているのですが、気が付いた時に逆になっている事があります。もしくは今自分がどの方向を向いているのか分からない。 記憶では確かに感覚として北の方から来たと思って北に帰ろうとするのですが、どこかで逆になってしまっていて実際は南に歩いていく訳です。どの時点で逆になってしまったか分からないので記憶の補正も出来ない。 『人に連れてきてもらうと全く覚えらない』のは頭の中で『東西南北がある正確な地図』が作られないからです。三つ目の角を左、五つ目の角は右のような覚え方になると方向が一つ間違うともう違う景色になりますからね。 私が方向音痴であるからか道を聞かれて教える時は『三つ目の角を左、五つ目の角は右』と共に現時点からどの方角であるかとそこまでの距離も伝えます。頭の中で『東西南北がある正確な地図』を作りやすくする為です。 彼の地元の道を覚えたいなら『人に連れてきてもらった』後に実際の地図を見ながら復習すれば『東西南北がある正確な地図』が頭にインプットされると思いますよ。

私もそうです

🙂
迷い人
考えごとをしながら歩く癖があるので、もしかしたら道中のポイントに集中してないのかなと分析してます。 とはいえ、ながら歩きしながらでも覚えられる人はいるだろうし。 やっぱり道を覚えるのが不得意なんだと思ってます。 私のおすすめ案は、道のポイントにある歯科医院やお店の看板などを、画像撮影しておくこと。 それから、昔、テレビで「道に迷う人は、“ここに赤い車が停まっていた”などと、動く物体を目印にしてしまう」と解説してましたよ。 だから、少し特徴のある家屋やビルなど不動の物体にすると良いと思います。

自分の車の駐車位置がわかるアプリがあるそうですよ

🙂
即効性?遅効性?
即効性があるのが、駐車位置を教えてくれるスマホアプリです。 ただしいつまで経っても、方向音痴は改善しませんが。 私の兄は方向感覚抜群だったのが、ナビに頼るようになって方向音痴になってしまったようです。 何事も訓練です。

レスします

🙂
私は歌音痴
女性皆がそうではないんですけど、 方向方角、道を覚えるとか例えば山岳部系出身の女性なんて 男よりも優れている時はあります。 でも、稀ですね。 まず駐車場に関しては、大きいショッピングモールなんかだと 必ず柱などに「A5」とか「C34」とか番号がふられていると思います。 まず、それを覚えましょう。 最初は覚える自信がなければ携帯で写真撮っておくことです。 覚え方に関しては、とにかく「印象づける」「イメージ付ける」ことです。 例えば「A5」という表示のすぐそばに車を停めたのであれば、 ”A5(ランク)のお肉は美味しい”とか、、、 ”(駐車場まで)エ~イ、ゴー!”とか、、、 A5というのを忘れない”何か”をその他の言葉を使って イメージングするんです。 これは何でもそうですが記憶させるための一つの方法です。 あの長い長い円周率を記憶するのも数字だけを覚えるのは限界が あって、数字を適当に切って覚えやすくイメージングして脳の引き出しに 入れていく、、、とか。 こういうのが脳トレなんだろうと私は思いますよ。 試験のように問題があってそれに対して○Xつけたり、 選択肢の中から選ぶ、、、これもいいんですが、「記憶力」は とにかく「イメージング」です。 その場の光景をイメージする、これが記憶力です。 車で来た道もその応用で、どこどこの角を曲がる・・ じゃあその角にある建物は?見えるものは? 具体的に何かがあるのなら、それを同様にイメージングするんです。

記憶力には自信があるけど、方向はわからない

🐱
もうすぐアラカン
記憶力や学力とは別のものだと思いますよ。 (ていうか彼氏さんとっても失礼よね) 道がわからないとか、駐車場の位置が覚えられないとかというよりも方向の認識が出来ないんです。 地図を見ながらとか地図を頭に入れておけば大丈夫ですが、なんとなくこっちの方かなというのは無理です。 アーケード街なんかで店から出た瞬間どっちの方向に行っていいのかわからなくなります。シネコンで映画を観終わって通路に出た瞬間どっちが出口だったか一瞬戸惑います。それはわからない人にはちょっと説明しにくい感覚です。もちろん左右を見渡せばすぐにわかることですが。 車についているナビもいきなり右ですなんて言われると焦るのであまり使いません。それよりは事前にグーグルマップで道順を頭に入れ込んで行く方が確実です。 訓練すれば何とかなるかなぁと思ったのですが、さすがにこの年になると無理だなと(笑)、で先に言ったように事前に地図は頭に入れておく。 駐車場も良く迷うのですが、広い駐車場は必ず場所を示す記号があります。それを覚えておくか、最近は番号や見える風景をスマホで写真に撮っておきます。 >こういうところに停めたなと確認してから店内に入っているのですが、 これはダメなんですよ。なぜなら向かう時と帰る時で景色が異なるから。記憶と照らし合わせることができません。写真だと見比べることができますので、有効なんです。 方向認識がちゃんとできる人にとってはなんてないことかもしれませんが。 記号などを覚えておいて、必ず並びの規則がありますからそれに機械的に沿って移動するという癖をつけるといいと思います。

訓練は必要

041
Will
他人が運転するクルマに乗ってると道を覚えられないのは、普通だと思う。 一緒に地図を見ながら建物を探す、とか一緒に悩まないと覚えない。ナビを使うと覚えられない。 いわゆる方向音痴とは、右脳の、イメージを3次元化するスキルが育っていない状態。 何枚かの画像から、これが東で、こっちの画像が南方向を見た絵で、自分は今ここ、というように目から入った情報で頭の中に地図を描き、その地図をどの方向からでも見られるように回転させるスキル。 このスキルは、実際にクルマを運転したり、地図を読むことで育ちます。 経験を積み重ねるしかないです。 スーパーの駐車場だと同じようなクルマが並ぶので、自分が乗ってきたクルマを見失うことがあります。 対策としては、スーパーに入店する前に後ろを振り返って、クルマの位置を再度確認する(入る時と出る時の出入口は、同じところをを利用する必要がある)。クルマのリアウィンドウなどに目立つステッカーを貼って、見分けられるようにする…ですね。

スマホとかPCとか、ナビとか。

🙂
いろいろ工夫あるのみ
今は、いろいろなサポートしてくれる機械もあるので、 とことん利用してみればいいと思います。 数回では覚えられないけれど、何度も通ると そのうち覚えて行きます。 車だと履歴が残ると思いますが、止めた場所をスマホで 地図アプリで地点登録しておくとかするのは? 周囲の風景や目印の店とか看板とか写メを撮っておくのもいい。 道が覚えられないなら、覚えておく機械を活用して 自分も記憶していくしかない。 工夫あるのみ。 悲観することはない。

方向音痴と記憶力は別物だと思う

041
薔薇騎士団
夫が超絶方向音痴。 目的地に向かっている途中でコンビニに入ると、来た道を戻ってしまうくらいです。 それでいて歩くのが早いので「まってー逆よ~」と何度叫んだことか(笑) 親しい友人につけられたニックネームがゾロ。 有名なアニメキャラで壊滅的な方向音痴らしい。 でもT大出。 知識はすごいよ。 すごく難しい話を「え?常識だよね?」って口にする。 こっちだってY国出てるんだけどなぁ・・・ 悔しいから「東西南北を覚えられないお子ちゃまに言われたくない」と言い返すと悔しそうにうつむくから面白い。 夫もどこに車を停めたか分からなくなる。 まあ頭はいいから対策していますよ。 スマホで写真を撮るんです。 スペース番号がついていればそれを撮影。 番号がないと目標物を撮影。 羽田空港の巨大駐車場ならキリンさんマークやペンギンさんマークのお札を必ず持って出張に行きます。 それさえあれば第〇駐車場の□階に停めたことだけは分かる。 そして撮影しておいた写真を見れば行きつけつる。

場所の覚え方

041
匿名
問題の無い人って立体的というか俯瞰して覚えているんだよ。 つまり前後左右とかの方向が変わっても頭の中で回転させて思い出せる。 でね、そうでない人の場合で 駐車場とか多少の道順といったケースで忘れてしまう人ってね、 重大なことを失念しているんだ。 それって、行きと帰りでは目に入る景色が違うってこと。 何か目印というものもあるけどさ、曲がり角を曲がる際に 今来た方向を振り返ったりして今来た道を戻る時にどう見えるかを 意識して確認してますか? 道順や場所を記憶するのが苦手なら尚更で 前に進む先よりも、通ってきた道を戻ってくる景色を覚えておくことを 意識するんです。

役に立つか参考までに

VIRGO
車にスマホとカーナビ(ハンズフリー)がBlue toothで繋がってるなら、スマホの標準マップアプリでも車の位置検索はできるかと。 駐車場内では例えば番号柱とか、止めた位置がわかりやすい写真を撮っておくのが良いかと思います。

方向音痴はなおらない

レイニーブルー
方向音痴は生まれつきの脳の癖だと思ってます。右利きと左利きみたいな。 なのでそれを脳トレしろとか認知症入ってるのかとか言う彼のほうが考えを改めたほうがいいな。 ただ問題なのは当人が「方向音痴なんだからしょうがないじゃん」って開き直ること。 これはいけません。 苦手でもなんとか改善できるよう努力する姿勢を見せることはマナーかな。 完全に矯正することは無理だと思うけど、目印を見つけてそれを目がけるようにするとか。 方向音痴を認めず文句を言い続けるような男なら、少し考えた方がいいと思いますよ。

そうですね

🙂
ヒューマンナビ
私は駐車場の場所で、わかりにくそうな時は駐車場内の番号等で憶えておくようにしています(A-2とかC-10みたいな感じです) そういった番号のない駐車場の場合は、停めた地点の風景を憶えておくとか、商業施設だったらどの入り口の近くだったかを憶えておくとかですかね(例えば西館の正面出入口の前あたりだったなとか) 忘れそうだったら、スマホのメモ帳に書いたり看板の写メを撮っておいたりします。 そういったやり方でもわからなくなるのであれば、車を停めた場所を、周りの景色も写るようにして、何枚か写メを撮っておくというのはどうでしょうか? 駐車場ではなく道の場合は、私はお店や看板等を目印にしています。 他には交差点の名前を憶えておくとかですかね。 道順に関しては、来る時と逆に道をたどっていく感じです(カーナビを使用しない場合に関してです) 例えば、左折、右折、左折で来たとすると、帰りは右折、左折、右折で元の場所に戻るので、後はその曲がる場所を上記のようにお店や交差点の名前で憶えておくという感じです。 もし運転中にとっさに憶えるのは自信がないという場合は、スマホのボイスメモ(ボイスレコーダー)に音声で入れておくのもいいかもしれませんね。 同乗者がいる場合は、動画を撮っておいてもらったり、ポイントとなる交差点等の写メを撮っておいてもらったりするといいでしょう。

道はアドバイスできないけど

🐱
かなみ
駐車場なら、、。 車をいれて場所の写メを必ずとります できればブロック番号や駐車した場所の番号いりで 大きいところだと私もわからなくなりやすいので必ずしもやります 外が見える場所なら外観もいれて

方向感覚、距離感、時間感覚あたりの問題ではないかと

🙂
マグカップ
記憶力や頭の良さとは関係ないと思います。 だいたいどっちの方向とか、だいたいどれくらいの距離、だいたい何分位歩いたかと検討をつけるのが苦手なんじゃないでしょうか。 例えばここから向こうの木まで何メートル位あるかとか、駅からここまで何分位歩いたとかが苦手じゃないでしょうか? それが分かれば「30秒位歩いたからだいたいこの3列目まで、あの建物よりこっち側」「建物まで30m以内」と絞り込んでいけるのだと思います。 駐車場は目印になる車が移動してしまうので、元のルートをたどることが難しいです。だから地図は読めてもあまり活かされません。 景色を見て判断、自分の歩いた感覚で判断することになるのではないかと思いました。 連れていかれると喋ったりして距離感を失いますので、だから覚えられないのかも。

ナビ女と言われます

😉
さゆ
私は迷うことがほぼ無いです。 初めて行く場所なども地図を1度見ればたどり着けます。地図を見ながら建物の位置と自分の位置、東西南北の自分はいまどちらを向いているのかを考えれば自然と自分の進む方向が分かります。あとはここから何本目の道を左~とか覚えその曲がる時点の交差点に何があったか覚えておけば逆走でも迷うことはまずありません。 車移動でも一度通った道はほぼほぼ覚えているので旅行で数年後にまた同じ場所に行くと「次の信号曲がれば○○があったよね~」とか言うとみんなよく覚えてるね~と驚かれます。 もちろん出発点に別の道を通って帰る場合も自分がどちらを向いて動いているのかわかるので迷うことはありません。方向的なものもそうですが距離的なものもなんとなくわかるので「この道を進めば行く時に通った○○のある交差点に出るはずだよ」など道案内的なものをするのでナビ女と友達の間では呼ばれています(笑) 方向音痴を直すには・・ですが正直なぜ迷うのかがわからないのでこうすると直るよとは言えませんが、やはり東西南北のどちらを向いているのかを理解するのがいいのではないでしょうか?駐車場なら車を止めてから建物の入り口まで東西南北のどちらに向かって進んだかを覚えておきあとは帰りにその逆を進む・・を訓練するとかですかね? 方向音痴の友達に聞くと目印にしてるのが動いたりする物のばあいが多いです。さっきあそこに赤い車居たのになくなってわからない~とか前回来たときここの大きなクリスマスツリーがあったのに無くなってるよ!どうしよう!とか・・・。動いたり無くなったりしない物にしないと目印にした意味がありません。 やっぱり東西南北の位置関係と自分の向いてる方を理解することから始めてみてはいかがでしょうか。

思考が雑な人にはムリです

🙂
ああぁ勘違い
>駐車場でも同様で、こういうところに停めたなと確認してから店内に入っているのですが、いつもストレートに停めた場所まで辿り着けません。 そういいながらも憶える気なんてナイでしょう! 憶える気があったなら、憶えられないほどの情報量じゃないのですから憶えられますよ。 ポイントはいくつかあります。 まずは、車の止まった位置を把握する。たとえば、ブロック毎に名前か番号が付いていますよね。そこから建物のドアに向かって「何と何」の間を通ってどう曲がってという経路を憶える。ドアにたどり着いたら、振り返って、ドアから見てどっちの方角(正面、右斜め60°など)から来たかを憶える。 それだけあれば、元に戻れます。 漠然と憶えようなんて思っていてもそれは意味がありません。 ちなみに、私の妻はよくまちがってしまうのですが、降りたらどっちへ曲がって、何色の車のところでどっちへ曲がってとかで憶えていました。帰る頃にはその車はいないかも知れないのに(笑)。

動くもの目印にしているからでないと思います。

🐱
もうすぐアラカン
動くものを目印にするから迷う人と、もって生まれた(笑)方向音痴の人とは別物だと思いますよ。 多分、方向音痴ではない人が理屈として理解しようとしてそういう人をみつけたからこじつけたんだと思いますよ。 もちろん動くものを目印にしがちな人もいると思いますが、それと方向音痴とは全く異なります。 正直、ぱっと方向が理解できる人の感覚が理解できないので自分の方向音痴の感覚もうまく説明できないのかなぁと思いますが。 もちろんなんらかの訓練する方法もあるのかもしれませんが、大事なのは自分は方向音痴だからぁって誰かに丸投げはしないという事です(そういう人いますよね) 私自身は必ずきっちり地図を頭に入れておきます。 最近はグーグルマップのストリートビューが本当に役に立ちます。目印になる建物などを映像として記憶していく(記憶力には自信があるんですよ)車の場合は特にここらで車線変更すればいいなとか、事前にシュミレーションしていくと間違いないです。 駐車場も必ず番号を覚える。建物に入る時には必ず入口に名前が書いてあるので(東口Aとか)それを必ず覚える。出来る限り同じ出口から出る。もっと言えば例えばエレベーターの表示なども覚えていたりします。要するに出来るだけ来た道を帰るようにするという事です。 大きな駅などでは地下街は方向が分からなくなるので、出来るだけ地上を歩くとかね。 でも、さゆさん羨ましい。私も記憶はあるのでここはどうだったとか次にこういう建てものがあるとか言って友人に驚かれますが、残念ながら今自分がどの方向を向いているのかはわからないんですよ。こればっかりは記憶力では何ともしがたい。 私も友人や家族に店を出てそれも何度も来たことがある店などはかえって油断してしまって。出た途端いきなり来た道を帰ろうとして腕をつかまれるなんて事はよくあります。

駐車場所までの目印を写真にとる

041
たねまる
方向感覚は知性とは無関係なものだと思います。 そうそう直せるものではないと思うなら、予防または対策をすればバッチリですよ。 駐車場なら、目印になる柱やサインなどをバシバシ携帯で撮っておけばいいと思います。駐車場から店内入り口に行くまで動画を撮ってもいいかもしれませんね。使い終わったら消せばいい。 かくいう私は、迷うことはほとんどないし、一度連れられた場所であればたいていたどり着きます。20年以上経過しての再訪地でも、道路や駅などランドマークまでこれたら、そのあとは風景(だいたいは空の見え方)で、当たりを付けて行けます。 子どもの時からそうだったので、地図が読めない人というのがいることにはむしろびっくりしました。空、星空を見るのが好きだったので、方向感覚が身についたのかもしれません。今いるのは東だ、だから目的地へはこっちにいけばいいとか判断がつきます。ちなみに、地図はぐるぐる回さず、北を固定して見たい方です。

立体交差は苦手?

🙂
なな
記憶力と方向音痴は別なので、未来の夫さんによく説明してあげてくださいね。 親戚にもいますよ。方向音痴。お見舞いに行って30分以上前に病室を出たのにまだ車がみつからないと探していたり…。 この方、立体駐車場でカーブ下ると、もうここはどこ?状態になってしまうそうです。60年くらい生まれ育った町なんですけどね。 立体交差なんて運転できないそうです。 仕事は出来るし人付き合いも家事も本当に素晴らしい人なんですよ。 駐車場はx軸は何看板の前y軸は中央入口みたいに覚えると間違いにくいようです。 あと、田舎なら、目印を幾つか決めておいて、移動するたびに目印がどう見えるかチェックしていくと、近場は段々覚えられるかな。毎回自分の目と目印二種類以上。 方向音痴、理解できないと思っていましたが、体調不良時、はじめて「あれ?車どこ停めたっけ」を体験! 空間認知能力の衰えを知りました。 三半規管や視力の衰えも影響するのかなぁと感じました。

私も行けない

041
青空
私の車は変な色です。 好きな色ではありませんが、駐車場で迷子にならない色と言ってます。 そこら中で走っている車種なので、白とかにしたら 大型スーパーの駐車場に何台いるかわからないので絶対買いません。 遠くからでもあれ、私の車と言える不人気色です。 で、駐車した後に立体駐車場なら何階の駐車場かを確認して 大抵の大型駐車場には場所ごとにナンバリング(AとかBとか)されているので その番号を確認します。 これで、だいたい駐車場で迷子にならずに済みます。 忘れるとごくまれとはいえ、何階に駐車したかも怪しくなります。 良く行く場所なら多少不便でも、同じ場所に駐車します。

人それぞれ

🙂
α
トピ主さんは方向音痴なんですね。 私の周囲にもそういう人がいます。 一緒に買い物に行っても、必ず出口では反対方向に向かって歩き出す人。トイレに行ったら、どちらに向かって戻れば良いのか分からない人。 これが、何回同じ場所に行っても、必ず間違うんですよね。 「必ず反対方向へ行こうとする。」というのが不思議なんです。方向音痴だとしても、なぜ、右に曲がろうとしたり左に曲がろうとしたりと色々な方向に間違えないんだろう?と常々不思議です。 同じ場所で、必ず同じ方向へ間違える・・・・不思議です。 という私は、普通に車にたどり着けるし、トイレに行っても元の場所へ帰れるし、いたって普通です。 が、人の運転する車で初めての場所へ行く時、よほど道順を覚えておこうと気を付けていない限りは覚えていません。これは普通のことだと思っています。 私の夫は道順などは恐ろしく覚える人です。 外国で、初めての街で、ウロウロと歩き回った後でも、さっさと近道の帰り道がわかるような人です。 どうも目で見た街の様子が、一瞬にして3Dの地図になって頭にインプットされるようです。そして、どこの道がどこで繋がっているか・・・などが分かるようです。 でも、この夫・・・記憶力は私よりも随分劣るような気がします。私もつい先日「認知症の検査に行こうか?」と言ったくらいです(苦笑)

私もよ

041
おにぎり
ふざけてるの?って言われるくらいの方向音痴です。 認知症ではありません。 それなのに、転勤族の妻やってます。 引越しすると、しばらくスーパーから家まで帰れません。 行きと帰りの景色が違うから。 グーグルの地図を印刷して自転車のかごに洗濯ばさみでとめてます。 それでも迷子になるので、道行く人やお店の人に 「私、今どこにいますか?どっち向きに進んでますか?」って確認します。 子供の保護者会とか、電車の乗り換えがあって一人で行かなきゃいけない時は大変です。 子供たちも心得ていて、 「電車は一番後ろの車両に乗って、降りてすぐの階段のぼって改札出たら~~」と細かく説明してくれます。 学校のトイレに行ったら教室もどるのも一苦労です。 コンビニをでて反対に歩き出して、子供たちに 「お母さん、どこいくの?帰るんじゃないの?」って笑われます。 ショッピングセンターのトイレや駐車場は家族の誰かが一緒に移動してくれます。 あと、引越して1ヶ月もたつと以前の家の間取りは忘れちゃいます。

ええ?思考は雑ですが方向音痴ではありません

041
とくめい
>そういいながらも憶える気なんてナイでしょう! はい、ありません。 >憶える気があったなら 別に覚える気はありません。 >車の止まった位置を把握する。たとえば、ブロック毎に名前か番号が付いていますよね。そこから建物のドアに向かって「何と何」の間を通ってどう曲がってという経路を憶える。ドアにたどり着いたら、振り返って、ドアから見てどっちの方角(正面、右斜め60°など)から来たかを憶える。 そんなしち面倒な思考は働かせません。だいたいこの辺という勘だけで生きています。 >漠然と憶えようなんて思っていてもそれは意味がありません 漠然と覚えようなんてしていません。まるで覚える気はありません。 そんなち密な思考を働かせなくても、なんとなくで道は覚えらるし、駐車場所もなんとなくこの辺で、100%見つけられます。 チラっと出ていた羽田空港のP1~P4は覚えようと思って覚えますけどね。 方向音痴でない人は、そんな複雑な思考はしていないと思うよ。 だからといって方向音痴の人にそんな複雑な思考で解決しろってことは無理だと思うよ。 自分の奥さんで実証済みなのに、なんでできると思うのかな? 不思議です。

方向音痴が女性に多いのは・・。

🙂
なな
私も信じられないくらいの方向音痴です。 方向音痴が女性に多いのは、有史以来の何千年間、男が遠くまで狩りに行くのに対して、女は子守や炊事、家の近くで草を摘んだり、芋を掘ったり、川で貝を取ったり、穀物から殻を外す手作業などして、道を覚える暮らしから遠ざけられていた生き方が遺伝子レベルまでになっている証だそうです。 要は男に、狭い世界に閉じ込められていた遺伝子です。 (究極は御姫様) 男の、 確かに自分だけの遺伝子を受け継ぐ子供を産み育てさせるという確証のためとも言えますが。 身もふたもない言い方ですが、妙に説得力のある説だと思いませんか。 女が世に出るようになったのは、まだほんの数十年でしょう?。 今のような世の中になって、 皆さんが男女関係なく働くようになって、 きっとその内に遺伝子にも変化が表れてくると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧