こんにちは。長文失礼致します。
私は幼稚園児の頃から油脂類が食べれません。揚げ物も、牛豚も。一切れ、ほんの少量なら大丈夫ですが、食べると頭痛 吐き気 全身のしんどさ 胃の気持ち悪さ が起きてしまいます。
小学生の頃、両親も新鮮な良質な油脂なら食べられるのではと少し高いお店にも連れて行ってくれましたが駄目でした。ショートケーキ1カットも食べ切れません。3.4年前から魚の脂もしんどいです。鶏モモや胸肉、ささ身等脂の少ない部位は食べます。
色々なサイトで調べてきましたが胆のうか膵臓の機能が良くないのかな程度にしか分かりません。油脂類を大量に食べる事がなかったので、油脂アレルギーにも当てはまらないのではと思いました。
揚げ物や肉そのものは好みではないので、私だけ揚げ物なしにしてもらう等して食べないようにしてきたのですが、人と食事に行く際に気を遣わせてしまうので、胃薬を飲みながら少し食べることもあります。
病院に行こうと思うのですが食べなければ良いだけですし、諸事情で今は行けないので、同じ症状の方や詳しい方がいらっしゃいましたら、対処法などお伺いしたいです。