本文へ

油脂アレルギー?

レス2
(トピ主 0
やも
ヘルス
こんにちは。長文失礼致します。 私は幼稚園児の頃から油脂類が食べれません。揚げ物も、牛豚も。一切れ、ほんの少量なら大丈夫ですが、食べると頭痛 吐き気 全身のしんどさ 胃の気持ち悪さ が起きてしまいます。 小学生の頃、両親も新鮮な良質な油脂なら食べられるのではと少し高いお店にも連れて行ってくれましたが駄目でした。ショートケーキ1カットも食べ切れません。3.4年前から魚の脂もしんどいです。鶏モモや胸肉、ささ身等脂の少ない部位は食べます。 色々なサイトで調べてきましたが胆のうか膵臓の機能が良くないのかな程度にしか分かりません。油脂類を大量に食べる事がなかったので、油脂アレルギーにも当てはまらないのではと思いました。 揚げ物や肉そのものは好みではないので、私だけ揚げ物なしにしてもらう等して食べないようにしてきたのですが、人と食事に行く際に気を遣わせてしまうので、胃薬を飲みながら少し食べることもあります。 病院に行こうと思うのですが食べなければ良いだけですし、諸事情で今は行けないので、同じ症状の方や詳しい方がいらっしゃいましたら、対処法などお伺いしたいです。

ランキング

レス

うっわあ。。

🙂
麻実
わたしは古い油で酷い目にあったことがありますが、それとは違いますね。 もっともっと大変ですね。 揚げ物やお肉の脂以外は大丈夫ですか? 元々脂分がある食べ物だけではなく、 料理にはなんだかんだ油、いれますし、調理時にも使ってますしね。比較的使わないのは煮物とか、蒸し料理、ゆで野菜とか? 限定されますねえ。 パスタソースにはオリーブオイルが入ってるし、ルーに頼らずカレーを手作りしてわかりましたけど、あれにも相当入っている。肉を除けて食べても脂、摂取します。 ケーキだって、ショートケーキの生クリームだけではないですよね、スポンジにも大量のバターが入っていることもあります。 もしそこら辺は食べても大丈夫なのであれば、全く受け付けないのではないのかもしれないけれど、歳と共に酷くなることもあり得るし。 病院で調べてもらえば良いんじゃないかなあと思う。

単に脂っこいのが苦手なんじゃないかと

041
ぷりんたー
加工食品を一回も食べた事ないなら話は別だけど、 加工食品を食べた事があるなら油脂は普通に含まれてると思うよ。 家で作る惣菜でも炒めものとか油入ってるし魚の脂も少し前まで大丈夫だったならますます。 パスタなんかもくっつかないようにオリーブオイルまずすよね。 私も肉の脂身部分は苦手で、大きいと気持ち悪くて噛むのもやだし飲み込めません。 でもひき肉なら脂身入ってても気になりません。 揚げ物は一つかふたつで十分。 でもスナック菓子は平気。 多分アレルギーじゃなくて、苦手の範囲内だと思うよ。 油多目が苦手、体に合わない、で大丈夫でしょ。 以前炭水化物抜きダイエットしてる友人と食事したけど案外大丈夫だったから、明からに地雷の店なら遠慮して、あとはメニュー選べばいいんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧