本文へ

食べるものが探せない人、いらっしゃいませんか

レス28
(トピ主 0
🙂
Citrus#046
ヘルス
食べるとお腹を壊す、吐き気がする、もたれるもの、 また、食べた後に、ボーっとがしてしまうものが多くて困っています。 以下のようなもので症状が出ます。  ・肉の脂(魚は問題ありません)  ・揚げ物(さつまあげなど魚の揚げ物、油揚げなど豆腐の揚げ物類は問題ありません)  ・白い糖質(蕎麦は良いがうどんはちょっと、玄米や五穀米などは良いが白米はちょっと、   あと、パンは医師から止めるように言われています) さらに、夕食に糖質を食べてしまうと、翌日は、もたもたして、全く集中力が出ません。 家系的に、父母ともに、同様の傾向があります。 父は「ラーメンは豚の脂を飲んでいるようなものだ」とか「ウナギはウナ丼でなくウナギだけで食べるのが好きだ」とか言っていました。(89歳まで生きました) 母は「豚肉は肉だけに、にくらしい(食べると太るらしい)」とまで言っていましたし、主食に関して、そんなに食べないのに、医師から指摘されていました。(94歳まで生きました) 「コンビニで出来る。」というネット記事をよく見かけますが、あのニオイが受け付けません。 それに、商品が肉と揚げ物中心で、パンやパスタやうどんやご飯が付いているものが多いと思います。 特にレシピやお店が上手く探せません。 条件に合う検索しても、大抵、お酒のアテやら居酒屋さんしかてヒットしません。 お弁当を準備できる日はまだマシなのですが、 外食では特に困っています。 肉と揚げ物と糖質を前面に出した商品が多すぎると思います。 やっと探し当てた、食べられる商品が提供されているお店でも、混雑していると、主食中心の「オススメ商品」をサッサと食べてサッサと撤収しなければいけないのかと思うと、入れません。 お刺身やらお惣菜やらビールを購入してから、公園や河川敷で、「やっつける」しかなかろう、でもよいです。 該当の皆さん、どうしていますでしょうか。

ランキング

レス

ごめんなさい、該当ではないんですが

🙂
もうすぐ楽になる
大変ですねぇ。外回りの仕事とかできませんよね。 かくいう私もあまりの花粉症の酷さに事務職に転職しました。 食べ物は概ね問題ないので苦労したことはありませんが、諸々の花粉で年の半分は鼻詰まりと鼻水とくしゃみと微熱と頭痛が辛いです。(笑) 体質は仕方ないので、折り合いつけていきましょう。 エールを送ります。

海鮮居酒屋で

🙂
はくさい
海鮮居酒屋で、刺身の盛り合わせや焼き魚を食べます。野菜メニューも食べます。しめに蕎麦を食べたり食べなかったりです。 お弁当がなくて、適当な居酒屋もない時は、野菜ジュースを飲むか、食べないかです。

お住まいの地域によりますが・・・

🙂
れもん
お野菜系と、魚類で食事を済ませたいという事でしょうか。 ヴィーガンとか、マクロビ系のお店やレシピを探せると良いのですけれど・・・。 最近は、糖質オフ系のレシピが載っているサイトも増えましたね。 私は中華系なら「素食(台湾の精進料理)」なども見てました。 ヴィーガン系なら、庄司いずみさんのレシピ本は、良く見てました。 >「コンビニで出来る。」というネット記事をよく見かけますが、あのニオイが受け付けません。 これは、糖質オフ系の商品の事でしょうか。 サラダチキンとか、大豆ミート系の商品の事かな? ちょっと良く分かりませんでした。 私も、大豆系の麺はちょっと苦手で。コンニャク麺も、自炊で匂い抜きしたものじゃないと、苦手です。 豆腐で作った麺(紀文の商品)は、割と美味しいなと思ってます。 的外れのレスになっていたら御免なさい。

お疲れ様です

🙂
なな
血糖値スパイクが起きやすいとか、かな? 夕飯は軽く食べる 主食は不要 外食なら豆腐の入ったサラダとかタコサラダとか 油は要らないです 寝る2時間できたら3時間前までに食べ終えて 就寝中に腸の消化にエネルギーを割かなくて済むようにすると、ぐっすり眠れますし、朝は「お腹すいた!」と目覚められます 主食も食べたいならお粥がお勧めです 朝食はしっかり食べる 分づき米、雑穀、麦入り御飯炊 半熟卵か自家製味玉 煮魚か焼魚 具沢山味噌汁 塩もみ・漬物・根菜の煮物 (こんなに食べられないならタンパク質は最低一種類しっかり食べる、ご飯は減らすか無くして芋を入れる) ランチは さつま芋をレンチンして持っていくとか スープジャーに芋・根菜・きのこ類ほか+タンパク源を入れて持参 肉系は椎茸やエリンギなどきのこ類と一緒に頂く 職場の近くの豆腐屋で一丁買って職場の冷蔵庫に醤油をいれておき、ほぼ毎日冷奴という人がいましたよ 刻んだキャベツだけ弁当の人もいました(笑)人それぞれです コンビニなら小さめのカップ入りおかずを3点くらい購入 または鶏肉入りサラダドレッシングなしと豆系か竹輪とか 書いていませんが、貝と海草も心掛けて摂ってください 厚め輪切か半月切り大根とさつま揚げを冷凍保存して切昆布を常備しておくと、すぐに煮物が出来て便利です(おでん風もいいです) 自分の体に合った食事を摂ればいいし 周囲は気にしなくてもいいし 食べるものは、ちゃんとあるから大丈夫です! 困るのはお付き合いの外食くらいですがガッツリ系お取り分けのときは、ベビーチーズとか笹蒲鉾をバッグに忍ばせておいて、隙をついてつまみ食べれば飲み物だけでやりすぎることも可能です ニコニコと場を愉しんでいるようにしていれば 鶏の唐揚げもフライドポテトも食べずに済みます 割当制のときは事前に誰かに頼んでおくとより安心です

姉と同じ症状です

🙂
イチゴ大福
姉は油ものを食べると苦しく痛みがあると のたうち回ってました。 病院で検査したら胆石がたくさん見つかり オペしました。 オペ後もしばらくは油ものはダメだそうです。 一度検査してみたらいかがでしょう。 内科に相談してみてください。

単品のサラダをメインにするとか

🐱
猫派
私の場合、食べるとお腹を壊すもの=牛肉(消化しづらい)、豚肉・鶏・羊肉はOKです。 特定のメーカーのカレールウ。なぜかお腹が弱くなります。 もたれるもの=うどん(消化にいい病人食とか言われていますが)です。 トピ主さんの状態だとお弁当にするしかなさそうですが、お弁当がダメなら「外食で食べられる物」を固定しておいて刺身がOKなら和食チェーンのようなお店で刺身単品+アルファを頼むようにするとか、食べられる店(チェーン店とか)をあらかじめ決めておいてはかがでしょう。 蕎麦がOkならざるでもかけでも天ぷらがついていないようなものを注文すればいいです。 蕎麦屋ならたいていどこにでもあるのでは。 そして「本日のおすすめ」じゃない料理を頼んでもいいと思いますよ。 それ以外を提供したくないならそもそもメニューに載せない(ランチタイムはおすすめのみとか)でしょうに。 お店を自分で選べるのならまわりを気にしすぎです。 白い糖質がダメならヘルシーを謳っているお店(白米→五穀米対応など)を調べておく。 コンビニならサラダをメインにして単品だけ購入する。 雑穀米のおにぎりを取り扱っていないかチェックする。(アプリの商品案内などで) こんにゃく麺のものとか豆腐でできたそうめん状のものも売られています。 自分を守るためですので、お店を決めきれない・買うものを選べないのなら最悪一食くらい食べなくても死なないと思いますよ。 どうしても食べたいならスーパーで自分の食べられるものの惣菜パックを選べばいいだけの話ですし、ドラッグストアではシリアルバーならぬ「もち麦バー」(色は雑穀っぽい)なるものも売られています。 食べるものを見つけられない時のためにそういうものを予備に持ち歩いてはいかがでしょうか。

そんなに難しい?

🙂
Pimiku
コンビニでも今は玄米使用してるのもあるし(玄米おにぎりとかありますよね。そばもあるし)、そば屋入ればすむことだし、ヘルシーさを謳ってる食事処探せば玄米もある、魚も多くある、パスタはどうなのですか? それと、主さんの書き方分かりくいです。コンビニの出来るとは何が出来るのですか? >やっと探し当てた、食べられる商品が提供されているお店でも、混雑していると、主食中心の「オススメ商品」をサッサと食べてサッサと撤収しなければいけないのかと思うと、入れません。 これも意味が分からない。ササッと食べて、サッサと出るの何が問題なのか?それはどこでも一緒だしね…お弁当って…仕事の昼休みの話?で、ビール??それとも夜の外食?それでレストランなら、ササッと出なくても、ゆっくり食べれば良い。野菜中心、鶏肉、魚メインで食べればいいのでは?沢山ありますよね。 主さんの食事制限は、そんなに難しい物ではないように思いますが。

ファミレスは?

🙂
青天井
確かに定食屋やイタリアン、和食など店主のこだわりのメニューを出してる系の店だと炭水化物はほぼ必須でついてきますし、サラダなどのサイドメニューだけ注文というのも難しいですよね。 でもファミレスなら、サラダだけ、副菜だけ、という注文ができる店がほとんどじゃないですか? どうしてもライスかパンがついてくるメニューの場合でも、抜いてもらうのも割と簡単だし店主が気を悪くするとかもないです。 ファミレスなら各種、各地域に一定の割合でありますよね。 ダメですかね?

前もって調べて行く

🙂
ぷるる
私は体に合わないというのではないので参考にならなければ申しわけないのですが、人生の大半をダイエットしておりますのでお気持ち少しわかります。 私は、その日行く場所や会社の近くなどにダイエットに適したメニューがありそうなチェーン店を探しておいて食べるメニューもHP見てだいたい決めておきます。 写真のメニューでまず当たりをつけておいて、栄養生成文表でカロリー、糖質、脂質、タンパク質の量をチェックしておくんです。 トピ主さんも苦手なものが入ってないかまず写真で見て、良さそうだったら糖質と脂質チェックでいいのでは? そういうお気に入りメニューや店ををいくつもスマホのブックマークやスクショに貯めています。 例えばですが、ダイエットモードでないときは全然行きませんが、ダイエットモードになるとサイゼリアでサラダと野菜スープの組み合わせなどよくやります。 糖質少ないですし美味しくおなかいっぱいになり満足度高いです。 チェーン店の定食屋だと大戸屋なんかはご飯を五穀米に変えたりできるし、それでご飯少なめでオーダーして、おかずは魚系や野菜系などにしたりしたら他のチェーン店よりは健康的ですよね。味噌汁が野菜たっぷりに変更できたり、おひたしや酢の物などの小鉢もあった気がします。 コンビニなんかもサラダや総菜をどれにするか、最新のラインナップをHPで吟味して、売り切れてる場合に備えて色々シミュレーションしてから店に入ります。最近はサラダも色々ありますし、具だくさん野菜スープや(夏はないかな)、色々な野菜系総菜もあり、長居しなければ店内の揚げ物の匂いでやられることもないのではないでしょうか?無理でしたらすみません。 チェーン店コンビだと味気ないかもしれませんが、真夏に公園のベンチで食べるよりましかなと思ってレスしました。

ご両親と同じ生活でよいのでは

🙂
さえ
ご両親が食べていたものを同じように作ればよいと思いますが、なぜ外食したり、コンビニで買おうとしたりなさるのでしょう。 60代前後とお見受けしますが、そんなに外食のお店を探す機会あります? お仕事で出張が多いのですか? コンビニに頼りたいほどなら、まとめて作り置いて冷凍、でいいと思います。 冷凍のお弁当レシピ本は、味付けが違っても参考になると思います。 私は結構いろいろ冷凍できるものだなあ、と感心しました。 >肉と揚げ物と糖質を前面に出した商品が多すぎると思います。 おそらくもっとご自分の体質に配慮した商品を増やしてほしい、と仰りたいのでしょうが、うどんも白米も駄目、というのはかなりの少数派と思いますよ。 経済的に余裕があるのなら日本料理屋、ビール(糖質多いですけど)が飲めるのなら居酒屋でいいでしょう。

気持ちわかります

🙂
紅茶
私は基本的に何でも食べられるのですが、年齢とともに糖質や脂質で体調不良になることが増えました。 つきあい等で調子に乗って糖質脂質多めの食事を数日続けるとダメですね。 血糖値スパイクが起きて倒れそうになったことがあります。 糖尿病にだけはなりたくないので最近は食事にいっそう注意するようになりました。 飲食店は糖質脂質ばかりというのわかりますよ。 経営する側にとっては、利益率や調理のしやすさ、需要等でどうしてもそうなるんでしょうね。 私は料理が好きなので家では野菜中心のメニューです。 ネットで野菜のレシピを検索すればたくさん出てきますよ。 ベジタリアンや精進料理のワードで検索してもいいです。 料理が面倒な時や時間がない時は、「納豆卵がけ玄米ご飯」が定番です。 他に味噌汁と焼き魚があればそれだけでごちそう。 玄米は炊飯用に「ロウカット玄米」常備。 レンチンご飯は玄米、麦ごはん、五穀米を常備しています。 それと、時々「草!草食いてえ!」発作が起きるので葉物野菜も必ず買っています。 葉物野菜はすぐに萎びると思うかもしれませんが、 根っこから5センチ位までを濡らし、水切りしてからポリ袋に入れ保存したら一週間くらいはシャキッとしています。 全体を濡らすとなぜかダメなんですね。 根っこ付近だけ濡らして水切り→他の野菜に接触しないようポリ袋に入れるのがいいです。 トピ主さんは外食の機会が多いんでしょうか。 外食は、ヘルシーメニューのあるレストランを探して なるべくそこで食べるくらいしかないような気がします。 私は白米か五穀米か選べる和定食屋によく行きます。 他にチェーン店でないカレー屋で、豆と鶏肉のカレーとか魚介のカレーとかたまに食べますね。 そういうレストランはお値段高めが多いですが健康には変えられないので割り切って利用しています。

健康的な食生活で育たれたんですね。

🙂
mutenka
自分は外食や弁当が多いほうかと思いますが 外食は好きです。 弁当のおかずは殆どお茶などで洗って食べます。 外食の時 肉は鶏肉中心ですが唐揚げの皮は食べません。 トマトのシチュ―、ボルシチ等で食べます。 もともと菓子パンなど日本のパンは苦手だったので、 ネットでドイツパンを買っていましたが、今ではパン全般を食べなくなりました。 ケーキ、カステラ、クッキーなど人数割り当てで貰いますが、 こっそりとお菓子が好きな人にあげるか、持ち帰り処分します。 先に野菜を食べます。 ベジタリアンではありません。 タンパク質は大豆や小型の回遊魚で、鰯鯵鯖を中心におかずとして常備しています。 イタリアンは数カ月に一度お付き合いくらいです。 ファミレスのハンバーグはたべません。ウインナーも。 和食店に行きますが、普通に定食を食べます。 外食の和食は味が濃いので、行儀悪いと思いながらも、お茶で洗えるものは洗って食べます。 そうしてご飯を食べる頃には満腹感で、ご飯は残ります。 麺類はほとんど食べません。麺類は食べにくくて嫌いです。 この食べ方に変えて3年、健康状態はベストに近いといえます。 コンビニでは飲料(炭酸水のみ)とコピー代以外はお金を使うことがありません。

大げさですよ

🙂
ルン
世の中に沢山の食べ物が有るのに、食べるものが探せないって大げさですよ。 アレルギー症状が出る訳でもなくて、少し体調が悪くなるだけですし、ご両親の年齢からするとトピ主も年配ですよね? その年齢まで三度の食事は食べてきた訳ですから、その苦手な食べ物以外に沢山の食べ物が有るのは、身をもって証明してるじゃないですか。 「コンビニの匂い」「やっと探しあてた食べられる商品が提供されているお店」も大げさ。 田舎に住んでる私でさえ、トピ主の苦手な食べ物以外の物を提供する飲食店はすぐ探せますよ。 高齢の病気の親の食事で、塩分や油や糖質など制限されてるなかで作ったり、お惣菜探したり、飲食店探すのに、そんなに困るほど苦労しませんよ。 何でも有りますから。 私も体調壊す物があって、緑茶と中国茶と紅茶を飲むとお腹を壊します。 それだと気がつくまで期間があって、飲食店行って飲んだとたんにトイレに何度も行くのが辛かった時期が有りました。 わかってからは飲まないようにしたので、外食も楽になりました。 なのでトピ主の苦手な食べ物を言いたい気持ちもわからなくは無いですけど、世の中にはアレルギー症状などで食べ物に苦労されてる方が沢山居ますよ。 その方達は命に関わりますからね。 それに比べたら、体調が少し悪くなる程度なら、わざわざ「コンビニの匂い」「提供できるお店」とか経営されてる方、働いている方、利用されてる方などを考えたら、ちょっと失礼とも思える書き方は控えても良いのでは?と思いました。

大変ですね

🙂
ハリボウ
体調に支障が出るなら大変ですね。 ナチュラルローソンはいかがですか?糖質制限有・野菜多め・雑穀米も当然の様にあります。 他に Soup Stock 成城石井 サラダ専門店 大戸家のからだ想い定食シリーズ 寿司 豆腐料理専門店 アジア料理もオススメです。ベトナム料理とか野菜多くて健康的。 コンビニも今はかなりヘルシーですよ。豆腐バーもオススメです。

体が良いものを求めているだけでは?

🙂
食いしん坊ん
トピ主さんの家系では、健康に悪いものは体がはねつけてくれているのでしょう。 肉の脂、白米、精白した小麦粉の製品、お惣菜の肉の揚げ物油。 ただ、魚の揚げ物やさつま揚げも、油の種類を明記していない店のものはよくないと思いますが。 なお、トピ文の最後の段落はまったく意味がわかりません。  「コンビニで出来る」って、何が。 それから、レシピや店が探せないって、なぜ。 そもそも、外食メニューの基本はおかずの動物性蛋白質を塩と油で調理して、主食とされる炭水化物(白米または精白小麦のパンやパスタ)がたくさん入るようにしてお客のお腹をふくらませ、彩りに野菜を添える組み立てです。 それらの炭水化物はトピ主さんの体が受け付けないはずなのに、なぜ外食するの? 水筒に水を入れて、おにぎりやパンと、りんごやさくらんぼとか、チーズやサラミ、キャラメルやお饅頭を一個持って歩いてお昼にするのはだめですか?

準備なしで探すのは確かに難しい

🙂
めいこ
私も糖質で体調不良になるので、お気持ちは分かるのですが、ランチなど限られた時間の中で条件に見合った食べ物を探すのは困難だと思います。 他の方も書かれていますが、チェーン店でもロカボメニューなど最近は意識されているので、探せば該当するメニューがあると思います。チェーン店が無理なら、職場近くなら定番のメニューをいくつか決めてそこしか行かない。 コンビニもヘルシー惣菜が個別で買えると思うので、先にお野菜を食べて血糖値の上昇を抑える。白米はグンッと上がるけど、焼き飯タイプのおにぎりならマシ、など。いくつか案を決めていたら、だいぶ楽になると思うんですけどねー。 バリエーションは何でもOKの方と比べると減りますが、まぁ仕方がないということで。これはイケる。というものを見つける楽しさはあります。お客さんが少ない時間帯なら裏面の糖質の数値を見たりGI値を帰宅してから調べたり、結構楽しいですよ。 トピ主さん味覚が鋭そうなので参考になるかは分かりませんが、私は困ればコンビニのおでんとレタスサンドでとりあえずお腹を満たしています。

かなりのご年配者ですか?

🙂
ICHICO
お母さまが94歳まで生きたと書いておられるところを見ると、トピ主様は70代とか80代の方なのでしょうかね しかも男性? トピを拝見した限りですと、そう苦労することはなさそうなのにな 私もトピ主様にかなり近いです パンや小麦粉類を食べるとだるく成ります 白米も、ほんの少しならいいけれど、茶碗一杯食べるとだるい 肉の油も、若いころは大丈夫でしたが60に近くなりきつくなりましたね ただ、私は自分で料理ができるので問題はさほどないのです 例えば肉 湯がいて脂を落とせば食べられる 魚も白身ならOK青魚は脂がむりなので避けてます >お刺身やらお惣菜やらビールを購入してから、公園や河川敷で、「やっつける」しかなかろう、でもよいです。 ちょ・・・・ホームレスじゃあるまいし >やっと探し当てた、食べられる商品が提供されているお店でも、混雑していると、主食中心の「オススメ商品」をサッサと食べてサッサと撤収しなければいけないのかと思うと、入れません。 少しすくまで待てばよいのでは? というか気にしすぎです あと、最近のコンビニは弁当ばかりではないですよ 焼き鮭とか 冷ややっことか それこそ揚げ出し豆腐やさつま揚げ なんでもありますけど? 蕎麦好きならば、おそばにさつま揚げを軽くあぶったのをのせても美味しいですよ 自炊はなさらないのですか?

状況は?

🙂
神無月
いつ、どういうときの食事を求めているのでしょうか? 仕事中のお昼ご飯でしょうか。仕事帰りの夕飯でしょうか。 特に条件にこだわらずなのでしょうか。 例えば、コンビニであれば(スーパーでも)ほぼ通年お蕎麦の販売があります。 外食でも丸亀製麺とかなか卯であればうどんしかないけれど町のうどん屋さんであればお蕎麦もメニューにあるお店は多いと思います。 やよい軒や宮本むなしであれば麦ごはんとか雑穀米などへのご飯の変更は可能ですし まいどおおきに食堂だとご飯注文をせずに食べられるおかずだけ選べます。 ファミレスでもランチメニューではなくグランドメニューから選ぶとおかずだけという注文できます。 回転ずしもお刺身と茶碗蒸しとお味噌汁みたいな注文もできます。 町の定食屋とか食堂ならご飯いらないって言うのも有ではないでしょうか。 河川敷で一杯レベルで良いならこれだけの選択肢があって 探せないってそんなにチェーンの飲食店が少ない地域なのでしょうか?

年齢は?

🙂
tumekusa
ご両親がかなりの高齢まで「生きました」と言うことなので、 トピ主さん自信もすでに、かなりの高齢ですよね。 年齢と共に、油っぽい物などは受け付けなくなるのはわかります。 あれがダメこれがダメではなく、食べられるものは何かを考えないと。 基本的には、自炊して基本的な和食にすれば食べられるような気がしますが。 肉がダメで魚がいいなら、焼き魚や煮魚、刺身でもいいし。 それに野菜の煮物、ご飯、味噌汁で充分だと思いますが、これもダメなんですか? 買ったり外食などが多いような印象ですが、それでも選びようはあると思いますが。 なんなら、老人向けの宅配弁当などもありますよ。 何日か、そういう物を食べたことがありますが、90歳くらいのお年寄りでも食べやすそうでした。 食べられる食材を買って、自分で好みに料理するのが一番楽だと思います。 もしかして、自炊するという発想がないのかな?

家庭料理をどうぞ。

🙂
nene
市販の味付けいなりあげに、めんつゆ、わさびで薄く味付けしたゆで蕎麦を詰めた「そばいなり」はいかがですか。 紅ショウガを添えてお弁当にもどうぞ。 厚揚げの厚みを半分に切り、ピザソース、ピザ用チーズ、ピーマンを乗せてグリルで焼きます。 熱々を冷えたビールで。 ゴーヤの薄切り、さつま揚げを炒めてめんつゆ少々で軽く味付けを。 苦味が旨味。

安く済ませようとするから?

🙂
わーまま
おなかにたまる、みんなが好きなメニューが 白い穀物に、揚げ物なんですよ 現にヘルシー食材出してもおなかにたまらないから、売れ行きも良くないもの 実際貧困に陥る家庭では肥満になる人が多いようです カロリーはあるけど栄養不足らしいですね 一応万年ダイエッターというか、 真面目に食事改善しようと思うと、外食が難しいのはわかります 私はそれこそ白いのも揚げ物もお肉も大好きなので、つい外食が進んで ずーというだけになっていますが 確かにお肉が食べられないのは痛いですよね 実情がこうなっているのはわかるけど あれはだめ、これはだめというと何にもできないですよ? コンビニは臭いとか、お店でもなんだかわからない理由で、メニューを選択できない? そんな経験はないのですが、どこの話なんでしょうか? ビールは飲んでよくて、「やっつける」ことができるなら 堂々と注文したらいいのに? 大戸屋とか各種ファミレスはどうでしょう? 遠慮して注文する必要もないし、割と食べられるものもあると思います 最近の若者は職場でランチしないって言ってました 朝と晩だけ食べているみたいですが、いっそのことそういうのはどうですか?

外食を減らすことでしょうか。

🙂
ひつじ
糖質をとると翌日までぼんやりするというのは 体がもう糖質でいっぱいという状態なのではないでしょうか。 それでしたらビールは控えたほうがよいと思うのですが。 持病をお持ちなのでしょうか。 私はごはんは半膳にしています。外食はコロナの影響で本当に減りました。 過去にマクロビオティックを三か月、玄米だけを三年続けたこともあります。 玄米はとても好きです。 マクロビオティックを一週間だけ試して様子を見るのもありかと思うのですが (長期はしないほうがよいと思います) 地方にお住まいだと探すのは大変かと思いますが、 自然食レストランはトピ主さんに合っているように思います。 また、そこで販売している食品(インスタントもあります)も種類がありますが 試されたことはありますか。 基本は、野菜中心にしてご飯は少な目、タンパク質をしっかりとるという 内容であれば問題ないと思います。

それでも弁当を持って行く 捕食=体に合う食べ物を持ち歩く

🙂
糖質セイゲニスト
私は炭水化物と糖質、主食と甘いものを食べると眠くなってボーッとして集中力が落ちます。 だから、仕事のある平日昼は糖質制限弁当を持っていくようになりました。 手の込んだ料理ではなくゆで卵や茹で鶏などです。 そして、仕事前の捕食に粉末プロテイン(+コンビニで無調整無糖豆乳買ってシェイク) 残業前の捕食に大豆バーや素焼きナッツ小袋  コンビニ寄った後で給湯室+休憩室で食事できるなら生野菜サラダ+チーズ+サラダチキンやフリーズドライ野菜スープなど適宜 コンビニで惣菜や弁当は買いません、素材そのものだけを買うのです。 居酒屋などの外食で糖質制限は割高ですが簡単ですよ。 私はお酒のニオイが苦手なので、外食せずに家に帰ります。 筋トレしていますが、糖質制限始めてから、皮下脂肪が落ち、筋肉がつきやすくなったように感じています。

トピ主さんとは違う病気、症状ですが

🙂
きいろ
食品も調味料も、何もかもを厳選する必要があります。 お弁当持参は食べられる場所自体が限られますし、お店を探すには時間が掛かるし、なかなか厳しいですよね。 私の場合。お店はキーワードを絞って事前に徹底的に検索して探します。 お弁当やイートインスペースなしのお店のものしか食べられるものがない場合。 連れがいるなら、持ち込みを許可してくださるお店を探します。事前に許可をくださるかやり取りしておくとスムーズです。 一人の場合が困るんです。公園や野外は喫煙者が憩いの場にしている場合があるので利用できず、駅ビルのベンチなどは飲食禁止、フードコートは持ち込み禁止、お店以上に見つかりにくい、というか見つかりません。 なので一人で出かけるなら、食事時間をずらして計画します。 止むを得ない場合は、駅のベンチで電車の待ち時間程度の数分でパパっと済ませるか、食べ歩きです。 食べられるお店があるなら堂々と利用しましょう。混雑していようと、普通に注文できるものを注文して食べてサッと撤収することで、お店側にご迷惑なことがあるとは思えません。 遠慮しなければならない理由が私には分かりません。

ビールの糖質はOK?

🙂
ぷ~にゃんパン
だけど食べ物の糖質はダメってことですかね? 内科で一度検査をなさった方が手っ取り早いですよ。 さてトピ主さんはお料理はされるのでしょうか?できなくて外食やコンビニ、惣菜などご利用をするのでしょうか? わりといますよ。お年寄りになって料理が出来ないからスーパーの惣菜を毎食買うって人います。 早めに食べれる物を決めておけばいいかと。 食べれないもの探しよりも、一度食べれる物をリストアップなさったら? 刺身、惣菜、サラダって感じでね。 あまりお金を掛けたくないなら、スーパーの方がいいかな。 カットサラダがありますから、サラダはカットサラダで、 コンビニの匂いと言うのは、サラダチキンの事?あれその物は嫌いな人もいるとは思うが、あのサラダチキンをほぐして、サラダに混ぜて、好みのドレッシングなど掛けて食べるとボリュームのあるサラダがになります。 私の親が野菜を食べないので、サラダチキンの入ったサラダを作ってたりします。これをするとやっと食べてくれる。 何を食べたらと言うのは、わからないので サイトで見て、照し合せながら食べていけばいいと思いますよ。

自炊

🙂
おは
消化酵素や胆汁など遺伝的な体質なら仕方ない。 いまの日本には糖質制限、カロリー制限、グルテンフリー、ビーガンなど食に関しての選択肢は広く困難ではない。 誰しも年齢を重ねると健康維持、体調管理には気を遣い費用も掛かるもの。 使える素材を書き出して購入する店を決める。 適切な食材を購入し自炊すれば安心して食べられる。冷蔵冷凍など作り置きして弁当も手作り。

わかる

🙂
抹茶ラテ
いや、トピ主様の苦労には全く及びませんが… 私はそういう脂系、主食系が大好きでそればかり食べていたら肥満になりました… なのでダイエット中なのですが、コンビニは食べたいものがありすぎて目に毒ですね ですが、最近は弁当コーナーに和え物だけとか売ってます 冬はおでんもいいですね ダイエットブームなので蒟蒻で作った糖質0麺もありますよ ヴィーガン料理の店もよいかもしれませんね、お肉の代わりに大豆製品を使っているみたいです お弁当屋もご飯なしで買えますね 炭水化物をやめるとランチ外食の選択肢はほぼ消えますね サラダランチとか増えたら嬉しいのですが

マクロビとかでよくない?

🙂
マクロビ好き
トピ主さんが何を知りたいかよくわからないのですが、 NGなものを見る限り、フツーにマクロビ弁当でよくないですか? 外食=レストランやカフェ で何か食べたいってこと? >やっと探し当てた、食べられる商品が提供されているお店でも、混雑していると、主食中心の「オススメ商品」をサッサと食べてサッサと撤収しなければいけないのかと思うと、入れません。 へ? 好きなもの注文すればいいのでは…。 自分で事態をややこしくしてるようにしか見えないのですが…。 マクロビ、ビーガン、オーガニック、和食、精進料理、大豆ミート、代替肉、代替食品… いくらでもありそうですけど。 ビールはいいんですか?へぇ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧