本文へ

初めて映画館で観た映画(お気軽トピ)

レス115
(トピ主 0
041
ぱむ
話題
皆さんが初めて映画館で観た映画って何ですか?

子供だった頃のある日、父が「皆で映画を観に行こう!」と突然思い立ち、家族4人で新宿まで。
私は初めての映画館でとても嬉しかったのですが、いつもどこか不十分な父・・・

当時ホラー物が流行っていたのか、やっていたのは看板を観ても怖いものばかり(笑)
金田一耕介の殺人事件ものとか、とても家族で和気あいあいと観る映画じゃありません。
でも意地でも威厳を保ちたかったのか?結局観たのは「オーメン」。もちろんリメイク前。
父よ、もちっと下調べしてくれ。
小学生の私には刺激が強すぎです・・・

ランキング

レス

さらばさらば

041
れご
まだ小学校の低学年だったと思いますが、姉と一緒に見たのが 「さらば宇宙戦艦ヤマト」です。 それまで死ぬなんて考えることがなかったのに、みんな次々と 死んでいくんで、しばらく席を立てませんでした。 次に見たのが「キタキツネ物語」でこれも可哀想で涙が滝のように。。 この後、しばらく映画は見ませんでしたね。劇場では。

流行ってた

041
たぴんちこーと
機動戦士ガンダムでした。 ものすごく混んでました。 映画館ってすごいなー、立って見る人もいるんだと思いました。

ディズニーの

041
キンタクンテ
年代のバレるトピですね。 えーっとたぶんほとんどの方がアニメなんじゃ?トピ主様は渋かったですね(笑) 私は記憶のあいまいな2才くらいに、ディズニー映画で題名のわからないのを見たのが初めてでしょうか。トランプという犬の出てくる・・・ディズニーに詳しくないもので、すみません。 TVで初めて、というなら「パピヨン」(渋っ)で、しっかり全部鑑賞して覚えてますよ。あとはドキュメンタリーやパニック映画も幼児で体験しました。 35才です。

アニメ「龍の子太郎」です

041
ひち
大きなスクリーンで初めて見たせいか、幼稚園の頃か小学低学年だったと思うのですが、すごく印象に残っています。 歌もすごく。

1960年

041
さかもと
幼少時が映画の時代が終わってテレビの時代になるころでした。 でも両親は映画世代だったので、ふつうにあれこれ見てました。 初めての1本は1960年、リバイバルのディズニーアニメ、「眠れる森の美女」。 3歳のわたしは上映中、たいくつして親に「ねー、おうじさまってなーに」と大声で話しかけてうるさかったそうです。 初めて親抜きで見たのは山根成之の「同棲時代」。わー、古いなあ。 今思うとたいしたことのないラブシーンにどきどきしました。でもマンガチックで、場内では失笑が・・・。

南極物語

041
まるこ
母が南極物語が観たく、姉が当時流行った聖子ちゃんの映画が観たく意見が一致したらしい。 一緒に映画館に行って姉は聖子ちゃん、 私は母に引っ張られ南極。 「おねえちゃんと聖子ちゃん観たかったなぁ…」どずっと考えてて南極物語の内容なんてさっぱり記憶なし。

南極物語

041
あひる
初めて観た映画は南極物語でした。 置いていかれてしまった犬たち、 シャチに襲われるもの、流氷に流されるもの、 子供心にとてもショックでした。 でも、最後の再開のシーンは本当に感動的で、 あの曲と共に今も脳裏によみがえります。 トピ主さん、横ですが・・・ 「トビ」ではなく「トピ」が正解です。 トピック【topic】の略ですから濁点ではなく半濁点です。

たしか

041
グリーン
こんなTOPIもいいですね。 僕は「ドラえもん のび太と竜の騎士」 だったと思います。

「星よ、導きたまえ」

041
鉄面皮
30代ですが、映画館なんかない田舎に住んでいました。 小学校のクラスメイトから誘われて、<市民会館>へ観に行ったのが「里見八犬伝」。 主演は薬師丸ひろ子、真田広之。 京本政樹さん、志穂美悦子なども出てました。 宣伝で使われていた「星よ」のキャッチが強く印象に残っています。 あとは敵役だった夏木マリさんの恐ろしくも美しい形相も~! 現在もあの手のSFXを使った脱力邦画は多いですが、 「当時としては、里見八犬伝はけっこう上手くできてたなぁ」と思います。 子供だったからでしょうか。 あとは、現在に至る真田広之さんのご活躍を見るにつけ、 「本当にどんな役でも受けて、こなして、素晴らしい!」と思います。 出演されると作品が締まるんですよね。  

確かこれだったような・・・

041
えみ~ご
最初に映画館で観た映画・・・・ 私の記憶が正しければスタジオジブリの 「魔女の宅急便」だと思います。 母と姉と私の3人で観たんだったかな?? その時のことを夏休みの宿題か何かで 絵日記みたいにして描いて提出した記憶があります。 ちなみに、余談ですが。 映画館で私が唯一最初から最後まで眠りこけたのが 今は亡きリバー・フェニックスが出演していた 「スニーカーズ」。 まだ小学校低学年の時に父親に半ば無理やり連れられ 仕方なく観た(?)のですが、初めての字幕映画に とにかくついていけなくて気づいたら寝てました。 観客の笑い声でやっと目が覚めた・・・。 しかし、何であの時父親が私を連れて行ったのかは 未だに謎ですね。

E.T.

041
金太郎
初めての「日本語以外の映画(英語)」になりますが、「E.T.」。 小学5年の夏休みに、先に赴任していた父の元へ(アメリカ、N.Y.)家族で移動。 アメリカ上陸1週間後に、家族で近所の映画館へ。 英語なんて全くもって分からない私達に、父は、 「俺も薦められて見たんだけど、これなら言葉が分からなくても十分楽しめる」 初めてのハリウッド映画は衝撃的で、楽しかったです! クライマックスシーンでは涙しました。 大人になってからDVDで見なおしましたが、結構細かい所まで覚えてました。 良い映画は言葉なんて関係ない!

★グーニーズ★

041
林檎
小学生低学年の時、初めて見ました!! (その前にアニメ映画見てたかな・・・?) アドベンチャーものだったので、スゴイ 楽しんで観た記憶あります♪ ホント楽しかったなぁ~!!(当時の記憶) ちなみにうちの息子3歳半の時初映画が 「ハウルの動く城」でした~★ その後「スターウォーズエピソード3」! 今でもかなり映画好きです!

たしか小学生

041
何年前だ
初めて見たのは小学校4,5年生の夏休みかな。 「ガメラ対・・・」なんだっけ? 面白くもなかったような。 「へ~、映画館って、こうなんだ」くらいな感想でした。

私も父とでした

041
banny
トピ主さんとちょっと似てるかな 小学校中~高学年のある夏休み(冬だったかも) 当時話題だった南極物語(多分)を見に行こう!と意気揚々とでかけましたが、当然激混雑で短気な父は 「2時間待ちなんて冗談じゃない!!」と。 結局スーパーマン3を見ました。 夏休みの宿題の日記に書いたような気がします 「はじめてみた 映画がなんと スーパーマン3(字余り)」 今考えると「なんと」とつけるほどのインパクトはなかったような・・

古い話ですみません

041
おじさんですが
父親につれてってもらった、と言うより、 父親が見たくて、ついていっただけ?なのは、 確か、「てなもんや三度笠」か「座頭市」 だった気がします。  ←古っ! 多分、小学校上がる前と思うので、退屈して 館内を走り回って、知らないおじさんに しかられたことを鮮明に覚えてます。 自分たち(子供どおし?)で行ったのは、多分 地上最大の決戦? (ゴジラ対キングギドラで金星人の  でてくるやつ)   ←おい!古すぎ! 洋画では、確か「猿の惑星」じゃないかな? 初めて、ではないけど、その頃、田舎なもので、 洋画も2本立てで、 「2001年宇宙の旅」と 「ロミオとジュリエット」(オリビア ハッセー) が同時上映(なんちゅう取り合わせや!)。 周りはみんな、「ロミオ。。。」が中心なのに 自分だけ「2001年。。。」メインで まあ、人それぞれなのね、と思った記憶が。

東映まんが祭り

041
茶とらねこ
子供の頃夏休みになると親に連れて行ってもらいました。自分のおこづかいで初めて観た映画は、「ウォール街」だったかも。

ディズニーです

041
おばさん
ディズニーのアニメです、30年以上前の子とです バンビとシンデレラの2本立て、うちには白黒テレビしかなかったので、カラーの美しさが強く印象に残りました。

エスパイ

041
赤面小僧
今を去ること30年ほど前の中学1年の頃、 母親と兄が旅行に出かけ、父と2人だけで正月を過ごしました。 「映画館に行きたい」と言って、初めて父と出かけました。 確かやっていたのが邦画で小松左京原作だったと思う「エスパイ」。 他はまったく覚えていないのですが、あるシーンだけ鮮烈に覚えています。 それは由美かおるさんが、悪者?にブラウスを一気に引き裂かれ、 豊満な胸があらわになったシーン。 隣の乳、いや父も回りも凍りついたようにシーン・・・。 エスパイならぬオッパイに私は目の玉が飛び出しそうになりました。 何事も無かったように映画館をでましたが、決まり悪かったですね~。

トッポジージョ

041
映画好き
って知ってる人います? ネズミのマペットなんですが。 母親と姉と一緒にその映画を観に行ったのが 生まれて初めての映画館での映画観賞でした。 確か幼稚園児の頃。 初めて一人で観たのは中学生の時に『レイズ・ザ・タイタニック』 なんか年齢がバレますね…

E.T.!

041
ごまりん
家族で見に行きました。小学3、4年だったと思います。「宇宙人の話」ということで、弟が大変怖がっていました。その怖がりようが面白くて、映画に行く直前まで、ピアノでわざとおどろおどろしいメロディーを弾いてさらに怖がらせ、母親に怒られました。 今思い出したのですが、その前に「ドラえもん」かなにかを見たような気がします。でもよく覚えていません。ですので、やはり私の映画館デビューは「E.T.」にしておきます。

影武者

041
かっぱらっぱ
就学前(ひょっとしたら一年生くらいかも)の 私が、父に連れられて映画館で観た初めての作品が 黒澤明監督の『影武者』でした。 父は小学校時代同監督の『七人の侍』を劇場で見て 大ファンになったので、私にも同じ感動を味合わせてやろうと思ったらしいのですが… 仲代達也の真っ白けに塗った顔がめちゃくちゃ怖かったのと、最後にエンドロールでうつぶせのままゆ~らゆら川に流されていく仲代達也の姿しか覚えていません。 今この作品を見ても、何故父が5、6歳の幼児に これを見せたのか理解に苦しみます。 今の私は、黒澤ファンなんですけどね…

何を隠そう

041
「名探偵ホームズ」@宮崎駿さん 今でもこのアニメが大好きです~。 DVDが出たときは嬉しかったぁ♪ ちなみに実写版だと「優駿」ですね。

昔、昔

041
おばさん
小学生、低学年の頃。隣のお姉ちゃんに連れられて、「ひばり・チエミの弥次喜多道中」ワクワクして楽しかった。 ちょっと古すぎたかしら?(年がばれた♪)

初デートで

041
うぶな中学生でした
中学3年のときに、「ネバーエンディングストーリー」を 観ました。あれ?「ネバーエンディングストーリー2」 のほうだったかしら。ちょっと記憶が・・・あいまいです。 (ちなみに現在30歳) 会社の同僚(男性)は、幼い頃、おばあちゃんに映画に 誘われて、正装(?)して観にいったそうですが、 観た映画は「八墓村」だったそうです。 なんでも、おばあちゃんが観たかったらしく、それに 付き合わされたらしいです・・・

もう、離さない~♪

041
たかこ
安全地帯、玉置浩二氏主演の「プルシアンブルーの肖像」です。 中学生のクセに、安全地帯のファンだったので。 用務員役の玉置さんが、怖かったです… 最後の方は、顔が溶けてきたし…(泣) 哀しい恋の話だったような気がしますが… いまだに、サントラ盤のレコードを持っています。 プレイヤーがないので、聞けないのが残念!

あれは確か・・・

041
りゅうりゅう
5歳くらいの時、おばあちゃんに連れて行ってもらって初めて見た映画は「怪獣大戦争」。確かこんなタイトルでミニラ(ゴジラの息子)が出て来て、ゴジラがミニラを助けるといった内容だったような記憶があります。 映画は大好き(特に映画館で見る映画)なのですが、5歳双子(2卵性男女)のおかげでここ一年映画館で見た映画は古い順にポケモン→マジレンジャー&仮面ライダー→ふたりはプリキュアです。 ゆっくり映画を楽しめるまで10年くらい掛かりそうです。

最初に見たのは

041
ぴよ丸
ドラえもん「のび太の恐竜」でした。 小学1,2年の頃だったと思います。 でも、全く覚えてません…。 今年は息子と新しいのを見に行きました。 >たぴんちこーとさん 私も、弟につきあわされて見に行きました! 立ち見で、全く見えなくて、知らないオジサンが弟を「ボク、こっち見えるで!」と前に自分の前に立たせてくれてました。 私は全く興味がなかったので、アムロが階段から転げ落ちたシーンしか覚えてません。

多分・・

041
わんこ
「東映まんが祭り」内容は覚えてません ドンチャックとかかな~? きちんと記憶にあるのは「名犬ラッシー」です

スターウォーズ

041
ラー
兄二人の付き添いで行きました。 私はまだ幼かったため(3才)、じっとしていられなかったのか、外のソファに座っている母に、出たり入ったりしながらチューバッカの様子を母に伝えていました。 兄からチューバッカのことを「ゴリ」と教え込まれていて、「今、ゴリが○○したよ!」とキャッキャ言いながら報告していたのを覚えています。 家に「○○○○ゴリ」(当時漢字読めず)と書いたレコード(ゴリラの叫び声が入ったもの)もあったので、ずっと「ゴリ」だと思い込んでいたのですが、大人になってエピソード1が公開されたとき、古い作品のビデオをレンタルして、やっと本当の名前が「チューバッカ」だというのを知りました。 「じゃあゴリって何なんだ?」と思って調べたのですが、「宇宙猿人ゴリ」というものだったみたいです(記憶なし)。

私が初めて観たのは・・

041
七瀬里海
『ドラえもん・のび太のパラレル西遊記』です! 小学生高学年の頃でした。 母親と弟が映画に。そして私は近くのお店でフラフラと買い物をしてたんです。 でも、映画終了後まで時間つぶしを出来ず、途中から自分でお金を払って母と弟がいる映画館に入って観たのが多分初めてだったと思います。 母と弟が中にいるとはいえ、一人で入って行くのは怖かったのをよく覚えてます。 今じゃ、レディースデーやレイトショーを利用して一人でガンガン観にいっているというのに(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧