本文へ

就業形態について悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
あっちゃん
仕事
30歳就職活動中のものです。

彼と結婚の予定ですが早くても2年後で、彼の地元へ引越す事になります。

今まで正社員としてプログラマーの仕事をしてきましたが、結婚後は同業種の彼の仕事を一緒にする予定なので、それまでにより実戦経験を積みたいと考えています。

彼の仕事で使用するプログラム言語の経験はあるのですが、自分の得意な言語に比べれば全然少ない為、より自分のやりたい言語で探せるように派遣登録してお仕事を紹介してもらっています。

先日、非常に条件のいいお仕事を紹介してもらったのですが、紹介予定派遣でした。いつかは辞めなければならない事がわかっているので、紹介予定派遣で正社員になってもいいものかがわかりません。以前他の派遣会社の方に、「2年間勤務できるなら、わざわざその事を言う必要は全くないし、2年経った後で結婚が決まったので辞めますって言っても問題ないですよ。そこまでバカ正直になる事はないです。」と言われました。

今回も、現時点では結婚の予定がないとして紹介予定派遣で働いてしまっても問題ないでしょうか?また、退職した事で派遣会社に迷惑がかかるような事はないでしょうか?

ランキング

レス

問題ないと思います。

041
私もあっちゃんです
初めまして、こんにちわ。 お相手とのご結婚が早くて2年後だとおっしゃっているので、紹介制派遣をお受けしても問題ないと私は思います。 ご結婚前までに、仕事で実績を積みたいだなんてとっても前向きで素敵だと思います。そういう人って心底応援したくなります! 私は現在派遣社員として働いているのですが、紹介制派遣は派遣から正社員になる選択肢があるというだけで、特に正社員にならなくてはいけないというわけではないと聞いています。 でもそういった派遣会社への気遣いはすごくいいと思います。 良いお仕事が見つかることをお祈りしております。

もちろん正社員で

041
ぶちゆー
そりゃーもちろん正社員ですよ。 結婚してて2年後に転勤なら一応事情は話したほうが引き継ぎの面でも無難かもしれませんが。 でも、トピ主さんまだ結婚してないんですよね。 早くて2年後ってことは遅ければ5年後くらいかもしれないし、結婚自体なくなるかもしれないし、人生何があるかわかりません。 これはもう正社員ですよ。

正社員で!

041
くう
2年後といっても何が起こるかわかりません。 特に男と女の仲は何年付き合っても予想しないことが起こるものです。 正社員という道を選択せず、もし彼とわかれてしまったら・・・。あなたの行き場がなくなりますよ。 2年後引越しするにしてもそれまで正社員であるのとそうでない場合は引越し後のキャリアに影響が出てくると思います。 会社の都合を考えるのはやめましょう。会社は、社員の代わりなんていくらでも探せます。雇われているほうが圧倒的に不利な時代、自分にとって最大限メリットがある道を選んだほうが良いと思います。

いいと思います

041
生涯PG
ものすごい人余りの一般事務ならともかく、プログラマー は不足しているので、自分の都合にあわせて強気で行って よいと思います。 向こうもそれが相場だとは分かるでしょう。 ただ、紹介予定派遣から正社員になった場合、辞めるとき の引き留めが強烈になる可能性は、考慮しておいたほうが よいでしょう。 問題はそこだけだと思います。

トピ主です

041
あっちゃん
早速の書き込みありがとうございます! 紹介していただいた派遣会社の営業の方にもそれとなく聞いてみたんですが、やはりお二人と同じ答えでした。長く勤めるつもりで入っても、結婚する事になって一年で退職することもありますものね。 お二人のご意見を聞くことが出来て、安心できました。 頑張ってお仕事GETできるよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧