本文へ

義母の言うこと

レス16
(トピ主 2
🙂
つむぎ
ひと
他の人がどう感じるか知りたいです。

義母とデパートに行った時の事です。
友達の結婚祝いを選んで会計する時に「自分で払いなさい」と言われました。
友達のお土産を買う時にも同じことを言われました。
夫の予想では、義母は家族といる時いつも自分が全て支払いをするからそう言ってしまったんじゃないかと言いました。
でも夫がお土産を買う時は一緒に会計してたし、贈り物を買う際も夫に対してそんな事をわざわざ言いません。

私は子供無しの主婦で県外出身です。
今年の春に夫の実家の近くに家を建てました。
先日、義母が突然来て「昨日、役場に勤めているご近所さんに会ったから仕事を紹介して欲しいと頼んでおいた。いい加減嫁を働かせないかん!いつまでも家に引きこもらせたらいかん!って」と言われました。

自分でも良く分からない感情が溢れてきて、どうにかこの気持ちを消化させないとと思っているのですが、どうにもうまく消化出来ずにいます。

もし、皆さんが私と同じ事を義母に言われたらどう思うのか教えて下さい。

ランキング

レス

十分恩恵を受けている

🐱
neko
結構ハッキリ言っちゃうお姑さんだなと思いましたが、十分恩恵を受けているのだから仕方がないかなと。 『義母は家族といる時いつも自分が全て支払いをする』のでしょう?いつもその度に『お義母様、大丈夫です、自分で払います』と断っていれば言われなかった事です。多少なりともあなたの事をちょっと遠慮が無いと思っているから出る言葉だと思いますよ。 『夫がお土産を買う時は一緒に会計してたし、贈り物を買う際も夫に対してそんな事をわざわざ言いません』そりゃ親子だもの。あなたは所詮他人なのだからしてもらえることに対して当たり前と思ってはダメですよ。息子に奢っても嫁に奢る事は当たり前ではないのです。謙虚に謙虚に接して普通だと思ってください。 今年の春から半年以上働いていない子供なしの無職の主婦は「何で働かないの?」と言われる事は珍しくないです。専業主婦でいるかどうかはその夫婦で決めればいい事ですが、口出しする隙をまず作らないように自衛もしましょう。 お姑さんとすれば嫁が働いていないのは私が何かとお金を出してあげているから甘えているのではないかしら?という考えでは?だから「自分で払いなさい」とか「いい加減嫁を働かせないかん!」とか言われてしまうのです。 世の中美味しい処取りは出来ないようになってます。お姑さんに言われる筋合いはない!と思われるなら、自分の行動を見直しましょう。

自分の友達のお祝いでしょ?

🙂
匿名
なんで義母が とぴ主の友人の結婚祝いを買わなきゃいけないの?

好きになれない

041
ワーママ
結婚のあいさつの時に 孫の面倒は見ないと何度も宣言されました うちにはお金がないと、いつも予防線を張られていました なぜか、嫁の実家に戻ることを強く勧められたりもしましたし 地元の嫁が良かったんだなぁという言動もありました 他の親戚には、何でもしてあげて、やりすぎるくらいに尽くすのに 私には優しい言葉すらかけてくれない さすがに目の前にされると辛いと感じます 表立って結婚に反対はされなかったけども 援助を受けたことも、 誰かに頼って生きてきたわけでもないのに なぜそこまで言われなければならないのだろうと あなたと大きく違うのは 早々に見切りをつけて、同居も近居も断り 遠い地に家を建てたことです 夫婦二人で生きていくのは大変なこともあるけれど 義親の援助も受けられる人がうらやましくてたまらないし 義母に弱みを見せないで生きるのは辛いこともあるけれど これが自分の矜持だと思っています 義母のことは好きになる必要はありません 私のことはお構いなく と笑顔でお断りしましょう 強くあらねば、病むのはあなたですよ

夫は?

🙂
亜紀零
大抵こういう悩みって夫が出てこないのですが、義母の息子でありあなたの夫がどう思って何を感じてるのか教えて下さい。 私なら 1・夫の実家近くに住んだ自分が悪いと反省する。 2・自分を守る・理解してくれない夫なら離婚を視野に入れて夫に気持ちを伝える ですね。 嫁姑問題ってね、自分の行動次第、特に夫次第でどうとでも変わります。 そもそも何故夫の実家近くに住む事にしたのでしょうか。 夫が長男だから、以外でお願いします。 長男だから、は今の時代理由にはなりませんから。 夫が妻を最優先にし妻に寄り添えるから妻も夫の親を大事にしようとかそういう気持ちが湧くのだと思うんですね。 でも夫がダメ夫でママが優先の息子のままなら添い遂げる夫としてどうでしょうか? そんな夫と本当に寿命まで夫婦としてやっていきたいか、そこじゃないでしょうか。 今まで夫とどういう会話をしてきましたか?自分の思いをどう伝えてきましたか? 夫婦関係の築き方が不十分ならそこからです。 夫に本心を伝えその伝えた後の夫の反応が夫婦の相性を見極めるチャンスだと思ってみては? 私は離婚し再婚してますが、夫次第で自分の人生大きく変わりますよ。 ちなみに今の夫は本家の長男ですが親離れも出来ており実家・実家の近所には住まないと結婚前から伝えてますよ。

ハイハイってぐらいかな

🙂
るか
>友達の結婚祝いを選んで会計する時に「自分で払いなさい」と言われました。 友達のお土産を買う時にも同じことを言われました。 まぁ、言わなくても良い言葉だけど、先に財布出してたらそんな事言われなかったかもね >でも夫がお土産を買う時は一緒に会計してたし、贈り物を買う際も夫に対してそんな事をわざわざ言いません。 当たり前じゃない、息子だよ息子(笑) 言う訳ないじゃん >義母が突然来て「昨日、役場に勤めているご近所さんに会ったから仕事を紹介して欲しいと頼んでおいた。いい加減嫁を働かせないかん!いつまでも家に引きこもらせたらいかん!って」と言われました。 引きこもりとは、、専業主婦なんですかね? そりゃ、何故専業なのか理由しらなければ言うのでは?私も言われてましたし(笑) あーあ、まただ、ハイハイぐらいでしたけどね 私は個人事業主で、収入ありますしけどわざわざ義母には言わない ただ、何度も言うから主人から言ってもらったら、黙りましたよ

補足します。

🙂
つむぎ トピ主
自分の物を義母に買ってもらった事はありません。 プレゼントやお土産を一緒に選んでもらいましたが、会計する時にお財布は手に持って自分で払うつもりでいましたし、義母の趣味で舞台やコンサートに誘われた時も私がお弁当を買って会場で食べてから見るというのがお決まりの流れですが、一回もお弁当代を頂いたことはありません。チケット代は義母が私の趣味に付き合わせているのだからいらないと言われてます。 義母は誘ってからチケットを取るのではなく、チケットを取ってから誘って来ます。 月に1回は舞台やコンサートに行っています。 多くて月に2~3回です。 お誘いを断った事はありません。 夫は長男で、独身で社会人の妹29歳、弟26歳、妹23歳の兄弟がいます。 夫の言った家族の支払いとは、子供に買い物に誘われた時、子供達のガソリン代、税金、車検、保険、携帯代等全て義両親が払っています。 当たり前ですが私達夫婦は自分達で支払っています。 最近まで夫や私の車のガソリン代も義両親が出していると義母に思われていました。 お金の管理は義父がしているので、細かいことは義母は知らないそうです。 きっと、子供のかかるお金は親が出すのが当たり前だと思っているからそう思い込んだのだと思います。 この間、弟君のお財布が空だと聞いた義母がお小遣いをあげようとしていました。 家族といる時の義母は立場が低いらしく、子供達にダメ出しばかりされていて言い返すこともありません。 話しかける時も顔色をうかがいながら話します。 私から見たらちょっと特殊な家族関係です。 話を聞いていて価値観が違うことは薄々感じていましたが、たまについていけずダメージを食らってしまうのが正直なところです。

嫁は所詮他人ぐらいに思ってて丁度いい。

🐤
かりん
まず、御主人は貴女と結婚されて家庭を近くとはいえ持たれてるのだから、別所帯です。 自分達でガソリン代出して当たり前です。 それと、嫁の友達の御祝いまで払う義母なんてこの世に居ないとおもいますけど。 まぁ、貴女は払おうとしてんのに余計なこと言ったんですよね。義母が。 うちも、仲良く食事したり買い物したりしてましたけど、節々に嫁が憎いてのが言葉にも態度にもありました。何故?じゃあ嫌いな嫁を誘うのか?世間体です。みんなに私は嫁とこんなに仲良しですよーと言いたいのです。 でも、内心は息子を取ったと思ってます。 結婚16年目同居して7年。 その関係も距離が近すぎて崩れてきました。 今は義母の顔も見たくないです。 毎日見るんですけどね(笑) 嫁なんて所詮他人と呟いてれば納得いくことばかりです。

「夫の稼ぎからではなく、自分の金で払いなさい」の意味では?

041
甘夏
トピ主さん、無職なんですよね?当てつけがましく嫌味を言うことで、「いつまでも私の息子におんぶに抱っこしてないで、いい加減に働きなさいよ」とトピ主さんに意識付けてるというか、発破をかけてるのでは?お義母さんが払う・払わないという話ではないと思いますよ。 >私達夫婦は自分達で支払っています。 自分達で支払ってるといっても、元は夫ひとりで稼いだ金ですもん。「“夫の金は私の金”なんて冗談じゃない、息子をアンタのATMに育てたつもりは無いよ!」って怒ってらっしゃるんじゃないかしら。

だから義実家の同居(近居)は嫌なのだ

041
くじら
まず、義母にとって夫は息子だけど、嫁は他人です。 「家族」なんて言ったって結局はそう。 息子を自分の所に呼び寄せたら、面目は保たれますからそうなっては義親の思う壺。 お友達の結婚祝いは、最初からご自分で払うおつもりだったのでしょう? なのに口早に「自分で払いなさい」っていうのは、義母も意地が悪いと思いました。 子供の居ない働いても居ない嫁というのが、世間体が悪いからなのでしょうね。「厄介者」扱いしているんじゃないかな。だから、子供がいないんだったらせめて仕事をさせたいんだと思いました。 ほんと、夫側の両親なんて勝手なものです。 嫁には辛く冷たくあたるくせに、自分側にあの手この手使って呼び寄せて側に置きたがる。 可愛いのは息子(と孫)だけ。嫁は目の上のたんこぶ。 だから、同居(近居含む)なんかするものではないのです。 >皆さんが私と同じ事を義母に言われたらどう思うのか 「なんで?!そっちの希望でこっちに引っ越してきたのに。仕事まで止めてきたのに結局それかい!!」かな。 そうなるのが嫌だったから、私は同居(も義実家居住の地域へも)を最初からお断りしました。自分の人生潰されたんじゃ嫌だもの。 トピ主さんも、自衛しなきゃ!だよ。 自分の買い物(特に値の貼るもの)を義親の前でしない方が良いし、夫抜きで出かけるのも止めたほうが良いと思いますよ。

成程ね。

💤
モヤモヤだよね。
友達の結婚祝いだから自分で払うのは当然で、其のつもりだったけれど、義母さんは子供達には甘やかして何でもお金払うけれど、長男嫁のトピ主さんにそんな素振り少しも見せないって事でモヤモヤするって事ですよね? 此処でがっつり実子と嫁の線引きされて、頭で理解してもおかしな感情そりゃ出ますよ。 でももしかしたらだけれど、其の結婚祝い払ってあげようと思ったけれど、お財布に十分なお金入って無くてカード使う人でも無いなら、お金無いとも言えず「自分で払いなさい」と言った可能性もあるかもしれませんよ。 まあ、此れは良い様に考えればですけれど…。 第一お金の管理を義父さんがしているなら、ぎりぎりしかお金渡されてないのではないですか? 私は逆でお金払おうと思っていた所そんな言い方されたら「当たり前です。」と言いたくなります。義母さんをあてにしているのかと思われている所で悔しい様な悲しい気持ちが出ます。 義両親の家の近くに家を建てたのは義両親の意向ですか? だとしたらあなた達の為に仕事辞めて来たのにさっさと働け的な言い方も腑に落ちませんね。 実際子供達には言う事言えない親っていますが、義母さんもそうなのかもしれません。子供の顔色伺って子供にお金を出す事で子供に好かれたい親なのかもしれません。 だとしたら、悲しい母親となりますね。 しかし、別居で別財布なのに何で義母さんはトピ主さん夫婦のガソリン代を払っていたと思ったのでしょう? 不思議な考えですよね。 コンサートもトピ主さんを誘う前に子供を誘っているって事ないですか? 本当は子供と行きたい。でも見事に断られトピ主さんを誘っているとか? トピ主さんも嫌なら断って良いと思いますよ。 其処のお弁当も先に申した様にぎりぎりしか義父さんにお小遣いとして貰ってないので、其れこそトピ主さんが買うのをアテにしているのかしら? しかし月数回は優雅ですね。

付き合いを減らしたらいかがですか?

🙂
強くなるまで時間稼ぎ
月に1回のお誘いも 「そろそろ仕事も考えたいですし(方便)、私の分もチケット代を払っていただくのも心苦しいです。」 と言って断りましょう。 もう買ったと言われても「他の方とどうぞ」でいいのです。 義母さんが何か言い返したら「『自分で払いなさい』とお義母さんがよく言われるので、心苦しいです。」 だけを言う。 そして、フリだけでも仕事を探せばいいです。 決まらなくて何か言われても「探している最中なので、ご心配頂かなくて大丈夫です。」と笑顔で言う。 要するに、義母さんと2人だけでは会わないようにするのです。 ご主人と一緒に訪問したり、外で会ったりで十分ですよ。 ご主人が一緒だと、言われる事はぐっと少なくなるのでは? 誘いを断らないから、義母さんは「立場の低い私より低い人」として引っ張りまわしているだけです。 根は悪い人ではないのでしょうが、時々トピ主さんに吐け口が向き、 その度にトピ主さんがダメージを受けるという図になっているのでしょう。 しかし、トピ主さんが結婚する前は、義母さんには当たり前の状況だったはずなので、 トピ主さんが無理に付き合う必要はないです。 付き合うなら夫も一緒で十分です。 トピ主さん自身が強くなって、義母さんからの言葉を受け流せる方法には私も賛成ですが、 そうなるにはもう少し時間が掛かりそうな気がします。 その間の時間稼ぎとして、付き合いを減らしてはどうですか?

ご質問について

🙂
つむぎ トピ主
義母が帰ったあと夫にどう思ったか聞きました。 夫は「つむぎちゃんが頼んでないのにした事なら、自分達の事だから余計な事はして欲しくなかった」と言いました。 ただやはり義母を庇うような発言もします。 「悪気があった訳では無い」 「自分がそうだったからそう言ったんだと思う」 「もし紹介があっても条件が合わないと言って断れば良い」 「そんなの気にしてたら身がもたない」 義母からしたら働かない嫁を働かせたいと前から思っていたのかもしれませんが、私は突然の言葉に驚き戸惑い傷付きました。 え、そんな風に思っていたんだ、、と。 今の私達は妊活に力を入れようとしていたので(私達夫婦はセックスレスでした)これをきっかけに夫と話し合い、今まで別の事を優先してきたけど歳も歳だし、今の状況を変えずに子供を作る事を優先しようと改めてお互いの意見を合わせました。 夫は私の話を聞いてくれるし、自分で答えが出ている事も独断で決めたりせず、私に相談や確認、意見を求めてくれます。 私は、夫の事も義両親の事も尊敬していて良くしてもらっている事に感謝しています。 家を近くで建てたのは、義母がいくつか土地を所有していた事。家を建てるならその土地を使ってもらえると有り難いと言われた事。もし、子供が出来たら義両親なら良い影響を与えてくれると思ったからです。 なので突然の訪問も嫌だと思った事はないし、近くに越して来た事を後悔もしていません。 義母と2人の時もあれば義父と2人で出かける事もあるし、夫抜きで3人でランチしたり、4人で旅行に行ったり、夫の兄弟達も私と仲良くしてくれます。義母は私の両親とも連絡のやり取りをしていて仲良くしてくれています。

『嫁の財布=私の息子の財布』

🙂
姑世代嫁
「つむぎは専業主婦なんだし、旦那様(=私の息子)の稼いだ金を無駄遣いするんじゃありません!」「いつまでも、旦那様(=私の息子)を食い物にしてないで、さっさと働きなさいよ!」で、 自分の友達の結婚祝いなら、義母ではなくトピ主さんが支払うのは当然ですが、義母にしてみたら、「『息子の財布からではなく』あなたの財布から支払いなさいね」という事だと思います。 どうも姑というのは、『息子のモノは私のモノ』と勘違いする種族らしく、息子が建てた家は私(達)の別荘、息子の財布は私のモノ、そして、財布どころか、息子の妻(=トピ主さん)も自分の家来のように思っている人が多いのです。 私の女友達の例ですが・・・姑が彼らの所に遊びに来て、二人で買い物に出かけると、姑は自分の財布は出さず、嫁である彼女に全て払わせるそうです。『嫁の財布=私の息子の財布』と思っているらしいー

働けばいいじゃん

🙂
おばさん
働いて自分の稼ぎ分でお友達の結構お祝いを買ってね。

う~~ん

🙂
義母は長男教
何だか言ってることがチグハグすぎてよくわかりません で、前半の買い物に関しては、 >義母は家族といる時いつも自分が全て支払いをするから >そう言ってしまったんじゃないかと言いました。 でもトピ主の物を買って貰ったこと無いんですよね? まあ、食事とか義母さんが出した時に、トピ主からお礼の言葉もないとか だから、自分でしなさいみたいに言ったのか 夫(息子)のものは買うけどあなたの物は買わないわよ という感じなのかな?と言ったところですかね? で後半の 働きなさいに関してですけど もしかして県民性とかるのかも? トピ主は県外出身ということですけど 隣県とかじゃないですよね? 私は関東から夫の出身である北陸に結婚と同時に来ましたが 義母曰く「〇〇県てのは女が働く所」らしく 専業主婦の肩身はかなり狭いです、子供がいないとなおさらです それこそ始めは遠方から来て、慣れるまでと家に居ましたが 半年も経たないうちに 「いつまで経っても働きに出ない」「家で遊んでる」 とか散々言われたし、近所の人から 「お嫁さん仕事もしないで家で何やってるの?」 と聞かれるだのなんだの言われましたから もしかしたらトピ主さんの所もそういう 風習のようなものがあるのではないですか? でトピ主のレス2つ見ましたが 結局、トピ主はどうしたいの?

感じ悪いわね。

🙂
hana
姑に払って貰うつもり無いのに、「自分で払いなさい」と言われたら 私なら「当然ですけど?」と言い返すかも。 それと、なぜ、姑が仕事の斡旋をするのか? 出しゃばりですよ。 自分で探しますから心配無用です。と言いたい。 なんだかな~モヤモヤする。 絶対にこの姑、出しゃばりよ。 口出しさせない様に一線引いた方が良いと思います。 黙っていると、益々口出しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧