こんにちは。結婚4年目(子どもなし)の茶々っこと申します。
先日、夫と旅行に行った帰りの事です。
帰りの電車の中で、夫が義母にメールで旅行の報告(無事に帰ってきたよ、など)をしていました。
それまでも、必ず夫は旅行の帰り(家にもまだ着いていないうちや、家に着いてからなど)に義母に報告の連絡をしていました。
夫は29歳で、大学からずっと実家には住んでいません。実家は遠方にあります。
付き合ってる間や結婚当初は、だからなのかな、とは思っていたのですが、29歳の男性が母親にいちいち報告するという行動が気になり始めてしまいました。
義母は一人暮らしでもありませんし、夫は一人っ子でもありません。
それを考えると、電話の回数やメールなど、私から見れば多いような気がします。
夫を含め、夫の家族は年に数回家族旅行に行っているので、全く会っていないという事もありません。(その家族旅行には仕事の都合などもあり、私は参加していません)
そこで、夫に「いつまで報告するの?」と聞いてみましたが、「ずっとする」と言われました。
気にしている私がおかしいのでしょうか?
もう一つ気になっているのが、今回の旅行で「○○の財布買ってきて」と義母から夫にメールが来ていました。○○は今流行のブランドなので、恐らく義妹にだと思います。
私は「それってお使い?それともお土産?」と夫に聞くと「お土産」と言われました。
何故か言葉では言い表せませんが、何となく引っかかる物を感じています。
夫は家族に会う度に義妹に服やらを「買わされた~」と言っています。
私は常日頃節約していて、自分の服などはネットで安く買っています。
ブランドの服などは結婚してから年に1回か2回買う程です。
これもたまの事と思わなければいけないのでしょうか?