本文へ

私が気にしすぎ?夫と義母について

レス4
(トピ主 0
041
茶々っこ
ひと
こんにちは。結婚4年目(子どもなし)の茶々っこと申します。

先日、夫と旅行に行った帰りの事です。
帰りの電車の中で、夫が義母にメールで旅行の報告(無事に帰ってきたよ、など)をしていました。
それまでも、必ず夫は旅行の帰り(家にもまだ着いていないうちや、家に着いてからなど)に義母に報告の連絡をしていました。

夫は29歳で、大学からずっと実家には住んでいません。実家は遠方にあります。
付き合ってる間や結婚当初は、だからなのかな、とは思っていたのですが、29歳の男性が母親にいちいち報告するという行動が気になり始めてしまいました。

義母は一人暮らしでもありませんし、夫は一人っ子でもありません。
それを考えると、電話の回数やメールなど、私から見れば多いような気がします。

夫を含め、夫の家族は年に数回家族旅行に行っているので、全く会っていないという事もありません。(その家族旅行には仕事の都合などもあり、私は参加していません)

そこで、夫に「いつまで報告するの?」と聞いてみましたが、「ずっとする」と言われました。

気にしている私がおかしいのでしょうか?

もう一つ気になっているのが、今回の旅行で「○○の財布買ってきて」と義母から夫にメールが来ていました。○○は今流行のブランドなので、恐らく義妹にだと思います。
私は「それってお使い?それともお土産?」と夫に聞くと「お土産」と言われました。

何故か言葉では言い表せませんが、何となく引っかかる物を感じています。

夫は家族に会う度に義妹に服やらを「買わされた~」と言っています。
私は常日頃節約していて、自分の服などはネットで安く買っています。
ブランドの服などは結婚してから年に1回か2回買う程です。

これもたまの事と思わなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

なんだか嫌ですよね

🐷
とくめい
嫁さんに全然買ってくれないで、親や妹ばかりにブランド品など買うなんて。 でも、少し様子を見たほうがいいかも。 結婚して、相手の家族のことを言ったりするのはタブーです。 っていうか揉める可能性大です。私は未だに義父母の事をいって主人に距離を置かれていますから。 その連絡をこまめにするのも、少々親離れ子離れできてない感じで嫌ですが、ぐっとこらえてください。 それはかなり昔から行われていたご主人の行動だと思われますし、口を出すと偉い目に遭う気がします。 割り切るしかないかな、ご主人とやっていきたいなら。 切り札として、とっといたらどうですか。 日記に付けるとか。 これはもう許せない、と思ったときにためといて言うしかないですよ。 あまり気にしないのが一番ですが、エスカレートしないことを祈ります。 マザコンに走られても嫌ですしね。 あなたが気にならなくなれば一番いいですが、へそくりでもどんどんして ブランド品、自分のもの買っちゃいましょう。 なんとなく嫌な気分がするの、よくわかりますよ。 不気味です。

そうそう

🐷
とくめい
書いてて思い出しましたが。 おそらくそういうことをしておけば、自分の生活に口を出してこないだろう、というご主人の予防線のあらわれかもよ。 ケアをしておけば、義妹も義母もあなたに口出しをしてこないかもしれない。いわゆる、ご主人の行動があなたへの干渉のストッパーになっているのかもしれません。 もしそうなら、そのままさせておくのも手ですし。 口うるさい義母や義妹を黙らせる手段として、ご主人が無意識にしてるのかもしれない。 お土産くらいなら、まぁいいかと。 そう考えると、ご主人の行動も納得いきますよね。 連絡も入り込ませないために、こまめにする。 言われる前にやっておく。 そういう人、私の友人にもいます。 親が過干渉なので、毎晩決まった時間に連絡してますよ。 あなたを守る手段の一つなのかもしれないですね。 あまり結論を急がず、じっくり考えてみてください。

ご主人は長男ですか?

😢
まぁぁい
もしかしたらですが… 長男なのに遠方に住んでいる負い目のようなものがあるのではないでしょうか? 本来ならば自分が同居して親の面倒を見なければいけないという思いがあるのでそんな風に実家に良くしてあげるのではないですか?義妹さんに良くしてあげるのも自分の代わりにご両親のそばにいてくれているという感謝の思いからではないでしょうか? 同居するよりは楽だと思いますよ

どこが変なの?

041
deli
逆にトピ主さんとトピ主さんご実家の関係はどうなんでしょう。 「娘だったらこれくらいはいいの、息子はダメ」とかじゃないですよね。 よそのうちにはよそのうちの歴史と流儀があるもんです。 勝手な想像ですが、旦那さんはトピ主さんの知らない時代に、 「知らせずに旅行に行っている間に連絡が付かずトラブルになった」 「お土産を買ってこなかった云々で軽いケンカになった」 などの過去があるのではないですか。 夫と義母の関係、よりも夫と自分との関係に注意してください。 出張から帰るとき、トピ主さんに連絡はくれないのに義母にはメールする、 とかだったら嫌かもしれませんが。 ブランドの服、可愛くおねだりすればいいじゃないですか。 それで「義妹はいいけどおまえは・・・」と言われたらそこで問題にすれば。 「私の違和感、察して~」じゃ何にも変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧