本文へ

内助の功の力を上げたいです。

レス12
(トピ主 0
😀
しゅーたん
話題
あなたの身近にいらっしゃる成功者の方。 その方の奥様はどんな方でしょうか?? または、パートナーが成功された奥様に サポートされている事などをお伺いしたいです。 主人は自営業をしております。 今は飲食店経営ですが、将来的には他の事業にも チャレンジしていきたいそうです。 私は今仕事をしておらず、甘えさせてもらって いますが、出来る限り全力でサポートしたいと思っています。 半年前まで平日は毎日5時間のパートはしていたのですが、色んな事が重なり、お互いにお互いを思いやれないほどに悲惨な状況になってしまったので、パートナーシップ改善の為に辞めてしまいました。 主人にはゆっくり家の事しといてー。 と言われています。。 今している事は ●毎日主人の靴を磨く ●帰りが遅いのですが(毎日午前2時頃)帰りを待ち、寝る前にiPhoneでチェックしたその日のニュースを話し合う ●1週間に2.3冊本を読み(経営.自己啓発.脳科学. コーチング等、為になりそうな本は何でも) 主人に伝える ●飲食店ですが偏りがちなので毎日1食 お弁当をもたせる ●着るものを用意する(半年前から本人の希望 多分面倒なだけ) ●朝見送る際のキス(結婚12年ですがこれも半年前に思いついてから、欠かさず続けています) ●毎日手を繋いで眠る ●毎日笑顔で接する パートナーシップ改善の為にしている事も あるので、惚気に聞こえる部分もあるかと 思いますが、私は至って冷静です。 主人はこれからどんどん成長出来る人だと 信じています。 結婚前の浮気が結婚後分かり、最近おかしな出来事が立て続けにあったので私から申し出てGPSアプリをつけてもらってます。 以上、長々となりましたが 良いと思ったら何でも取り入れてみたいので、アドバイス頂けたらと思っています。

ランキング

レス

体温大事

🙂
今は専業主婦
似た感じです。 夫は1日中職場に閉じ籠っているような日々ですので、私がテレビで見たニュースも情報も聞くのが楽しいらしく、夕食中に時事問題や新しい情報などを話題にしています。 夫はあまり時間がないので、私から聞いた中から気になったものをインターネットでチェックする感じです。 朝見送る時のハグやキス、笑顔で接するやくっついて寝るなどは結婚12年毎日続けていて習慣になっています。 体温を感じるって夫婦関係にはとても重要な気がします。 うちではお互いに何も無くてもそこにいるから抱き着いてみる、触ってみる、ということを日々やっています。 例えば夫が歯磨きをしているのを見かけたら背中にピタッと一瞬だけくっついてみるとかです。 何?と聞かれたとしても「くっつきたかっただけ~」と答えます。 夫婦だからこその、他人とはしないことをする特別感みたいなものってあったほうがいいと思います。 後は特に何もしてません。 専業になって自炊を真面目にするようになって夫の健康診断の結果が良くなったことくらいです。 以前は高血圧と高脂血症、痛風は一歩手前だった数値が全て改善しました。 もともと医療事務や秘書の仕事をしていたので、働いていた時に患者さんや上司にしていたようなフォローを夫にしているだけです。

そうですね。

😉
リリス
父が会社を経営しておりますが 母を見ていて思うのは 全力でサポート しない事です。 母はのんびり陽気で楽しい人で父の会社の従業員の方達に慕われています。いつもニコニコ、気負わない母。 これがコツですね。 ま、人それぞれですけどね。

妻が幸せでいること

041
ゆるこ
すごい努力されてるなーとびっくりしました。 私が成功してる人の妻の特徴として感じていることは、妻がとにかくストレスや罪悪感が無いということです。 トピ主さん今やられていること、本当に自分が嬉しくて楽しくてやっていることなんですか? もし無理して「ねばならない」と無理して我慢してしているのなら全部止めても良いと思います。 仕事辞めたのは大正解ですね。家事も負担ならハウスキーパー等頼む。 妻の我慢や罪悪感は夫に伝染します。本当に自然体でゆっくりしてください。

凄いですね!

😀
コダマ
凄いです! すごくご主人様思いですね。 うちも、主人が飲食店を経営しております。 私も、最初の方は手伝える事を考えていましたが、結果あまり経営論に口出ししない事が1番いい方法でした。 その方のタイプにもよると思いますが、うちでは家はくつろぐ場所なので仕事の話などはあまりせずに、他愛もない世間話や子どもの話などの方がホッとするみたいです。 たまに、仕事に対する愚痴などをこぼすときに否定をせずに、そうだね、と肯定するのみです。 妻の私が明るくいてくれるのが1番だよと言ってくれています。 スキンシップなど、靴を毎日磨くなど、本当にご主人様は感謝されてる事でしょうね。 そのお気持ちだけでも充分ご主人様のやる気に繋がっているのでは?

本人しだい

😀
古時計
出来の悪い人に立派な配偶者がついたからといって、出来が良くなったりしません。 自分のお陰で旦那が成功した!と思うのは自由ですが。 色んな方を見ていてそう思います。 内助の功というのは、後からあれが良かったのかな、と思う位で、こうすればいいといったセオリーはないのではないですか。

真っ先にする事

🎁
>GPSアプリをつけてもらってます。 これは止めた方がいいです。 スキンシップをして愛を確認してる様ですが、 肝心の信頼が基礎にないのですね。 ずれてますね。 夫の成功にあなたの功は関係ないと思いますよ。 退屈な女性と思われないように自分の世界を持った方がいいのでは? 最近ある方が仰ってたのですが、夫に自分を待つだけの女性には ならないでくれと言われたそうです。

ん?

🙂
主婦35
口磨きや洋服を揃えるはよいが、他は、どうかね~ 内助の功とはなんだろう…… あなたのは、半分以上は自己満足のただのスケジュール。 GPS もつけさせているんですね。 あれもこれもしてやってる、見張ってるで、ご主人、そのうちいきぐるしくなると感じました。 もっと年齢がいったら、内助の功の意味がわかると思います。 よく考えて、スケジュールをやりすぎないようにね

内助の功を目的にしない

🙂
山猫
小さな会社を経営しております。成功者とはとても言えませんが。 妻は長年教員をやっており、今は役職にもついております。 妻は愚痴や裏話はしませんが、会話から知る妻の教育現場での経験知識、価値観が面白く、さまざまなヒントにもなります。 また、彼女の趣味で選ぶ外出先や本も、仕事関係のことばかりになりがちな私に新鮮な刺激を与えてくれます。 忙しいので身の回りの世話をものすごく焼いてくれるかというとそうではありませんが(それは妻だけの役目ではなくお互い様でしょう)、 私は涼しい風のような彼女の存在に、支えられているというか元気づけられていると感じます。 正直、トピ主様がご主人のためにされていることは受験生男子とその母親のように感じました。 トピ主様も、仕事をされないなら趣味やボランティアなどご自身の興味を追求されてはいかがでしょうか。 内助の功を目的化するのではなく、トピ主様ご自身が楽しめることをすることで、家族に活気が得られるのではないかと考えます。

うーん

041
まり
小さい会社を経営しています。 そのうえで一点。 ●1週間に2.3冊本を読み主人に伝える これはうっとうしいかも…。現場感を持たない人間の机上の空論ほど無駄なものはありませんので。 ご主人はきっと向上心の強い優秀な方なのだと思います。勉強家でもあるのでは? 専業主婦の聞きかじりをかわいらしいとは感じても、ためになるとは思わないと思います。 ただ、トピ主さんが知識を持つことはとても重要ですね。 たとえば私は社内の財務・税務について、無駄と知りつつ夫に相談することがあります。 内部留保について、今度の法改正について、税率と役員報酬について…今悩んでることを口に出してみることがあるんです。 いつも期待を大きく下回った答えが返ってきます。というか基本話が通じていません。 IQが30違うと会話が成立しないと言いますが、まさにそんな感じ。 途中で馬鹿馬鹿しくなって話をやめます。というか、相談しているはずなのに、事象の説明があまりに多くなって、相談部分にたどり着けない…。 最低限のお金の知識、法人としての基礎知識、社保や所得税のことくらいは理解していてくれると、話し相手くらいにはなれると思います。 勉強熱心なのは関心だし、今後も読書を続け、できれば税金や社保については特に勉強されたらいいと思います。 ただ、「こんなの読んだんだぞ。こうしたらいいっぽいよ」という妙なアドバイスはいりません。

笑顔!

🙂
南華
主さんも、1番最後に書かれていますが、これが最も大切です。 他の項目と並べられるモノではありません。 これが出来れば、8割は達成したようなもの。 色々心がけておられ、偉いと思いますが、他の項目が出来ていても、これが出来ないと全て台無し。 笑顔はお互いを幸福にします。笑顔に優るものはありません。

塗れ落ち葉みたいのはちょっと…

041
よしろう
5時間のパートでもきついようなので無理はしなくていいと思います。 暇なら簿記でもとったらどうですか? 浮気の心配をされているようなので、ご主人の仕事にがっつりかかわるのもひとつの手です。 そうすれば浮気が本気になる可能性が下がるし、そもそも妻ありきの業態なら浮気なんてリスキーなこと賢い男性は避けるでしょう。 今のままだと浮気や離婚してもご主人はそんな困らないですから。 トピ主さんもそれがわかるから内助の功やらGPSやらで存在感出したいんですよね。 女は若さには負けるので知恵をつけるしかありません。 賢い妻は夫にとっても頼りになります。 頑張ってー。

こういうのって…

041
くれ
内助の功をしたい相手の人となりによりませんか? だからあなたが今している内助の功と思っていることが 本当に内助の功になっているかは疑わしいし 手を繋ぐとかキスを内助の功にカウントするところがずれています。 私も1日に数回ハグとキスをしていますが、 それを内助の功だと思ったことは一度もありません。 構ってほしいと思う人もいれば、そっとしておいてほしい人もいますよね。 ご主人の気持ちを考えずにナンチャッテ内助の功の押し付けに なっているような気がします。 私が夫に対して心掛けているのは、仕事が終わって帰宅した夫に 笑う時間を持ってもらうことです。 私の言動が夫の笑いのツボになるところがあるようなので、 疲れた心身を笑いでリフレッシュしてもらいたいので 笑ってもらえるよう少し大げさにいろいろしています。 でもこれも上に書いた通り、放っておいてほしいと思う人もいて そういう人にとってはストレスにしからないですよ。 あなたが今内助の功だと思っていることが本当にご主人のために なっているかをご主人と話し合ってはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧