本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那と話し合い…洗濯物の部屋干しについて

旦那と話し合い…洗濯物の部屋干しについて

レス8
(トピ主 1
🙂
ミライ
恋愛
結婚半年の新婚・臨月の主婦(産休中)です。 天気の心配無用+柔軟剤の香りが残るので 一人暮らしからの習慣で全く使っていない部屋で部屋干しをしていました。そこで旦那と意見が合わず、、 → 旦那の意見 ・室内物干しがあるのがダサい ・部屋が勿体無い ・一日中洗濯物が干してあるのが嫌だ (朝から洗濯開始でその間に畳んで収納という スタイルです。) 要は見栄えが悪いとのことです。笑 嫌だと言われた日から3日間外干しをしたのですが 正直かなり面倒でした。 → 外干しして感じたこと ・日当たり風当たり最悪+冬 三日とも晴れでしたが朝から干して夕方にも乾いていないのでまた部屋干ししました(ハンガーごと取り替えて) ・マンション1階なので洗濯物を干している最中必ず数人と目が合い頭を下げている。気まずい笑 ・現在臨月で腰を曲げる作業がきつい(部屋干しの時はいりませんでした) ・天気の心配+柔軟剤の匂い残らない 上記の理由を伝えたら、乾かなくていいよと言われましたがそういうわけにはいきません… 洗濯から収納まで10:0で私がしています。旦那はスイッチを押したこともありません。←私が柔軟剤嗅ぐのが好きなので全然いいです。笑 話し合いをして最終的に、表面上自由にしていいよとは言ってくれてますが多分我慢してると思います。 全て私がやっているので自由にさせてほしいと思う反面、旦那の意見も取り入れるべきだと思いますがいいアイデアが思い浮かびません。 第三者目線からいいアイデアを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

夜にする?

🙂
おば
よる洗濯をして、干しておく 朝になったら乾いていない者だけ外妊出す そうしたら目に付く時間は減るのでは?

乾燥機?

041
おじさん
私も部屋干しは嫌いですね。 家がしけって劣化する気がするので、非常時以外はしないです。 物干しがダサいというのはよく分かりませんけど(笑) 室内干しも外もダメなら、乾燥機でしょうか。 いっそ、ドラム式にしてしまうのが最善な気がしますね。

お腹大きいのに大変ですね

041
洗濯女王
我が家も基本は部屋干しです。 きっかけは夫の花粉症ですが、ほぼ一年中部屋干しになりました。 私なりの解決策を考えてみました。 1)「洗濯物は外干しないこと。紫外線で服が傷むから」   と洗濯王子がテレビで言っていた。(本当です)   専門家の意見を採り入れたい、と主張する。 2)ご主人が帰宅するまでに乾かして畳んでしまう。   エアコンをつけた部屋で扇風機の弱風を当てておけば、   冬でも4時間ほどで乾きます。 3)洗濯物干した部屋のドアやふすまを閉めて見えなくする。   ご主人が帰宅するまでは開けておいてもOK。 4)洗濯ロープを壁の色に合わせる。   鴨居に沿って張る。   洗濯物がない時はほとんど目立ちません。   (私が実行していることです) 上記のどれか、あるいは組合せで、解決できないでしょうか。 お腹大きいのに大変ですね。 これから育児も加わりますから、家事はできるだけラクにしたいですよね。

見栄えは悪いよね

🙂
naomimimi
うちは外に干しますが、日当たりが悪いと乾きませんよね。 乾燥機はないんですか? ドラム式で、一気に乾燥してしまうのが一番楽だと思います。 これから子どもも生まれることですから、家事はできるだけ 手間がかからないようにしていったほうが、いろいろ楽になります。 そうでなければ、せめて除湿器の導入を。 これで、かなりしっかり乾きますよ。 私も、一日中洗濯物が干してある部屋は嫌ですね。 そんなところに、毎日いるのは苦痛です。 それに、部屋の中が湿気るでしょ? 壁紙の裏などに、カビが生えますから要注意です。 健康にも影響が出ます、赤ちゃんが生まれるなら、 気を付けたほうがいいです。 柔軟剤も、赤ちゃんが生まれたら使えないと思いますよ。

トピ主です

🙂
ミライ トピ主
沢山の意見ありがとうございます! みなさんの意見のおかげで、見栄えだけの問題ではないと考え直せました♪ 結果、今後復職し忙しくなることを考えると乾燥機はとても良い!と旦那と意見が合い購入を検討中です! 購入するまでは旦那の出勤に合わせて干して 帰宅前に畳んでおくことにしました。 本当にしょうもない些細な悩みですが 一生続くことなので解決できてよかったです。 ありがとうございました!

閉めたあとすみません

🙂
tw
閉めたあとすみません。 正直、主さま臨月なのに、たかだか部屋干しくらいで うだうだ言うご主人。細かいと思う。 洗濯の仕方なんか、どうでもよいよ。 すごい稼ぎが良いのかしら。 生まれたあともきっと細かいこと言ってくると思うけど、あまり気になさらず、 今は赤ちゃんのことだけ考えてね。

私は今8ヶ月の子供がいるのですが

🙂
タマ
12月に入りあえて天気が良くても部屋干ししてます。 理由はエアコンをつけっぱなしにしているため乾燥が酷いからです。加湿器2台使っても赤ちゃんにとって最適な湿度にはならないので少しでも湿度をあげたくてやっています。 今年の梅雨も部屋干しする部屋を作ってそこで1日除湿機回してました。 私の主人もこだわりがあって建てた家で見栄えは気にする人ですが、見栄えより娘を快適に過ごせるようにと部屋干し用の物干しを買ってきました。 赤ちゃん産まれたら見栄えなんかあまり気にならなくなると思います。 乳児はいっぱい洗い物でますよ。 あと赤ちゃんの洗濯物と大人の洗濯物は分けて洗ってますので柔軟剤私は使ってますよ。赤ちゃん用のも出てます。 無事に可愛い子供産んでください。

乾燥機買えば?

🙂
かなみ
部屋干しって色々やってもあせかいたり体温あがると匂いますよ うちはやむを得ない場合以外夜ぼしします 室内の場合はかならずふぁぶりーずをかけます で、本題ですが いっそ乾燥機かえばいいじゃない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧