本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】結婚すると奥さんがお財布出すんですか?

【駄】結婚すると奥さんがお財布出すんですか?

レス52
(トピ主 3
旦那は同級生
話題
くっだらない事で申し訳ありません 結婚前デートの時は、彼がお会計してくれました 仮に私の奢りでも、お財布を渡していました そして結婚し、20年 家族で外食の時、お買い物の時 主人が支払っていました 家のお金を管理しているのは、私なんですけれどね 普通に主人が払っていました (奢ってもらったり、家に帰ってお金を渡したりはしています) 何とも思っていなったのですが、娘が飲食店でバイトを始め 『他所の家はママが払ってるよ』と言われ 『そうなの?でも、結局同じだよね?』と会話をしました それから気になって、見ていると・・・確かに・・・ 別に、だからどうしたって事でも だったら私が払わなけりゃ、って訳でもないんですけど チョッと気になりました 世の奥様 家族での外食の支払 ご主人ですか?奥様ですか?

ランキング

レス

うちの場合

041
ネギ
私が家計の財布から出してます。 旅行の時などは、夫に「いくらか渡しとけ」と言われ、いくらか渡して夫が支払います。

我が家は妻が払います

041
クロヤギメール
こんにちは~。 お嬢様とお母様の会話がなんだか微笑ましくって、きっと明るいご家庭なんだろうな~と思いました。 さて、我が家の場合は、妻のわたしが払うことが多いですね。 私は専業主婦なので、夫が払っているのと同じなんですが。 彼が面倒くさがりなのと、お金を都度カードでおろすのではなく、月に一度「今月の分」として自宅におきます。そこから必要なたびに取るシステムなので、わたしが管理している風になってしまいました。 お嬢様、バイト頑張ってね!

妻が払ってます

041
にゃあ
30代主婦です。 家計は私が握っているので、買い物や食事の支払いは私がしてます。 夫に払ってもらっても、立て替えた金額を旦那に渡すので面倒なんですよね~。 実家も義実家も母が払ってますね~。

家計を預かっている方

041
プヨ
おこずかいとして決まった額をもらっている人は、それは自分のおこずかいです。 一家の食事ですから、家計を預かってる方が支払います。 知り合いでかわいそうなお父さんがいます。 おこずかい制なのに、晩酌のビール自分持ち、たまに家族で外食するとお父さん支払い。さみしい人生だって。

???払う人がお財布出すでしょ?

🐴
うまこ
意味分かりません。 >仮に私の奢りでも、お財布を渡していました >家のお金を管理しているのは、私なんですけれどね >普通に主人が払っていました それってただの見栄ですか? 結婚後、ご主人が払うのは良いとしても、 結婚前にあなたの財布を渡して払ってもらっていたと言うのが、何の意味があるのか分かりません。 うちはお金を出す人が財布を出します。 家のお金の管理をしているのは私なので、たいていは私が払います=財布を出します。 たまに夫が奢ってくれる時は、彼が彼の財布の中から払います。 私はそれが普通だと思っていました。

現金の時は私

🙂
イーポー
家計は私が管理してるし、家計用の財布も私が持ってるので、 現金払いの時は主に私が払いますよ。 ポイントカードとかも、その財布に入ってますし。 ただ、子どもがてこずった時は、財布を夫に渡して支払いしてもらいます。 あと、カードの時は夫名義なので、夫が支払います。 後から旦那さんに現金を払うって、面倒じゃないですか?

無題

🐱
りんご
>家族での外食の支払 >ご主人ですか?奥様ですか? 私がお財布出します。 中身は、主人が稼いできてくれたお金です。

うちの場合は…

041
そろそろ古女房
結婚してそろそろ20年、夫は同級生ではないけど同い年です。子供はいません。 うちの場合は、2人で出かけたとき、外食なら夫が、スーパー等での買物なら 私が払います。単なる習慣で、深い意味はありません。 ちなみに、家計は特にどちらかが管理しているということはなく、それぞれが 必要に応じて口座からお金をおろしています。

我が家では・・・

041
ゆきいちご
結婚6年目の夫婦です。 2人で外食するときは、家の財布から「外食費」として出すので私(妻)が財布を開くことになります。 それとは別に、友人や主人の妹家族などと外食をするときは、主人がカードで払ったり、主人が自分の財布を私に渡して「これで払って」というのでそのようにしています。 帰宅後にその分を渡すということもありません。 ルールを定めたわけではないのですが、気がつけばこのようになっていました。

妻です

041
ふえ
私が家計管理をしていて生活費を預かっているので 私が払います。 家に帰ってから清算って面倒じゃないですか?

まだ結婚していませんが

🙂
きら
まだ結婚していない30代カップルですが、 共同の財布を作ってデート代をそこから払うようになってからは その財布は私が持っているので たいていそのまま私が支払いをします。 夫婦っぽく見えるか、 貢いでるように見られているか、 なんて時々考えます(笑)

妻(私)がすることが多いです

🐱
ぽこぽこ
お財布の中身の生活費は、夫のお金なんですが…。 外食の時の支払いは、私(妻)がすることが多いです。 夫は普段お財布に、お札とカード、小銭少々しか入れていません。 細かいのまできっちりはらうとか、 1000円札がたくさんあるとかで、 私の「主婦のお財布」が便利なのでそうしています。 金額が大きい時は、夫のお財布から出してもらっています。

我が家は夫が・・・

🙂
ふーちゃん
 会計で支払います。 家計を預かっているのは私、妻です。支払う前に夫に代金を渡したり、帰宅して渡したりしてます。  確かに家族連れだと、女性が会計してる姿の方が多いかな、と思うけど、それぞれのお宅のやり方があると思うので、私は気になりませんよ。

支払って貰っています

041
しずる
ほとんどは彼の奢りなんですが・・ 自分が支払う時、割り勘にする時でも レジでは彼が支払いをします。 飲食店でも、スーパーでもです。 なんとなく、昔からそうしています。 別に、女性が払っているのを見ても なんとも思いませんが、私はそうしたいので。 という感じです。

私です

💍
ソフィー
妻の私が払っています。 お金の管理をしているのは私なので、私だけが財布を持っています。 夫の財布には少ししかお金が入っていませんので、持ち歩いていません。 ずっと自然にそうやってきましたが、お金を払うのは面倒なので夫にやってもらおうかな。

そうですね(苦笑)

🐶
mari
ホントですね。 とくに気にしていませんでした。 うちの場合は妻(私)ですね。 そして、主人に「ご馳走様でした」って言ってます。 たま~に 旦那さんが自分の財布から出してくれる時も有ります。 その時は、何時もより深く頭を下げている気がします(笑)

ウチは、基本的に主人です

🐤
ぶちゃ
30代♀会社員です。 二人だけで外食するときは、「経費」なので管理者である妻の私が支払います。 他の人を交えて外食する際は、事前に多めに現金を渡しておき、主人に払ってもらいます。 「見栄」みたいなもんかもしれませんが。 特に主人の家族との外食のときは、この姿勢が大切(笑)。 尚、実際は二人だけの外食は、旅行でも行かない限り滅多にしません。 例外は結婚記念日や私の誕生日などですが、そういうときは主人が本当にご馳走してくれるので、主人が出します。 結果、「基本的に主人」です。

思い出した

🎶
グリーン
以前、アメリカの友人にウケた小話?です。 日本のレストランやカフェで食事しているカップルがどういう関係かを見分ける方法。  食事の後、男性が払えば彼らは恋人同士。  双方が払う(ワリカン)ならば友人か同僚。  女性が払えば、結婚している。 ま、最近では、恋人同士でも結婚してもワリカンというカップルが増えたようですが。

うちは私が出します。

🐱
にんにん
私が会計をして、会計が終わったら夫に「ご馳走様でした」といいます。 結婚前は、私のおごりが多かったですし(多趣味で夫はお金があまりなく、出かけるときは車を出してくれていたので、食費などはもっぱら私が払ってました) 夫は、会計などの作業(?)がめんどくさいみたいで、奢ってもらったりするときでも、私に財布を渡して「払っといて」という人なので、自然と私がはらうようになりました。 俺がはらってんだ、と回りにみせたい男もいるみたいですね。

その時によります

041
スニッチ
 我が家も結婚20数年です。 家計は私が任せてもらっております。  最近は、マイルを貯めたい理由で 夫が自分名義のカード払いにしたがるので、 自然に夫が払うことが多いかな。  でもカードが使えないお店や、 カジュアルなお店の場合は 私がレジで支払いをすることもあります。  夫婦だけでの食事や、ちょっと雰囲気のいいお店に 行った場合は必ず夫が、お会計の役割をしてくれます。 お店の方も女性には伝票を見せませんしね。  いろんなパターンがあるのは珍しくないのでは。 ある時は、財布をにぎっている主婦然としていても、 またある時は奥様風に。 こんな感じの方も多いのではないでしょうか?    恋人時代は、支払いをしてくれた現夫に「ごちそうさまでした。」 と可愛く言ったものですねー。(遠い目) 今は「おいしかったねー。」で終わり。

夫のお財布からです。

チューバ
独身時代、外食は彼、コンビニなどでの買い物は私。 なんとなーく、そういう感じでした。 今も、それは同じ。 ほぼ毎週末、夫と一緒にお酒&夕食のために外食します。 夫は「デート代だから、俺の財布から出す」と言っています。 そのため、夫への月々の割り当て(いわゆるお小遣い)は、平均より多めの額です。

そういえばうちは

🎂
ペーパードール
外食費は主人が出してくれますね。 あまり何とも思ってませんでした。 うちは共働きなのですが、何となくざっくりで別財布でやってます。 あ、でもよく行く回転寿司は、私がポイントカード持っているので、私払ってますね。

参考になるかどうか

041
たまよ
我が家では外食費は「遊興費」扱いになり、家計費からは出しませんので、大体は夫の財布から出ます。 レジで夫が支払うときもありますし、夫が「トイレ行ってくるから払っておいて。」といって お金を私に預けてくる時もあります。 で、時々、私がどうしても食べたいものがあって、それに夫が乗り気ではない時には、 「私がおごるから、一緒に行こう。」と誘って行きます。そこは当然私が払います。

主人です

🐱
白黒ツートン
主人が家計用のお財布から払います。 私自身、男性といるのに女性がレジに立つのは違和感を覚えます。 他の夫婦がそうしてるのはかまいませんが、私たち夫婦ではナシですね。

かっこつけたいときは夫

🙂
ももんが
親戚の手前、記念日の食事、旅行とかのちょっとかっこつけたい時は、 夫で普段は私です。 夫にかっこつけてもらう時は専用のお財布と共にお金を渡してます。 そしてそのまま後で返してもらいます。 家計は私が管理ですね。 おままごと的ですが、エスコートしてもらってるのが嬉しいのです。

夫です

🐧
コザ
「外食費」「旅行費」などは、月々決めて分けてあり、 必要な時そこから出す為、誰が支払いをしてもいいのですが、 何となく夫が財布を持って支払いに行っています。 我が家では夫が家計を管理しているので、 その影響があるのかもしれません。

早速のレスありがとうございます

旦那同級生 トピ主
おぉ こんな【駄トピ】にありがとうございます 当然ですが、色々ですね(笑) 見栄ってる訳じゃないのですが、サッとレジに行って 払ってくれているので、当然の様になっていました 一応『パパご馳走様♪』と、娘は言います(デレデレです(笑)) 清算といっても、アバウトな夫婦なもので ドンブリ勘定です ん~ 長年の癖と、娘のお礼が嬉しいのと、両方かもですね~ 先日久し振りに、2人でランチをして 私に、臨時収入があったので奢ってあげました(偉そう??) やっぱりテーブルで、お金渡してしまいました 40代夫婦、昔の名残りは消せませんねぇ 気にしない事にしましょう(笑々)

我が家は妻です

💰
リス
お金の管理はすべて妻の私なので。主人には小遣いとして口座に振込ます。娘に時々お土産やスイーツを買ってきます。買物や食事等何もかも妻の財布です。家族旅行以外は自分の財布は持たない主義のようです。年収は4桁ですが小遣いは少ないので当然ですかね。

主人

041
さゆ
うちは主人です 普段の食費雑費等の管理は私ですが、 それ以外は主人なので。 持ってる方が払ってるだけですね。

事務

041
りょうこ
結婚前と後は「お金の流れ」の意味合いが全く違いますでしょ。 結婚は生活。 外食しようが、何をしようが支払いは「事務」。 単なる事務なんですよ。 その家庭の家計の財布を持っている方やポイントやカードなどの位置の利便性のある側が支払う。 それだけで、感情もなにもなく淡々と「支払いという事務」をするだけ。 その行為に見栄だのなんだのってありますか? 結婚前のデートは見栄もあったり「女性をものにするぞ」という思惑もあり、ということで感情がはいっているのは当然。 結婚生活は「事務」。 うちは家計を管理しているのが私なので、家庭のお金は私が持つ財布にあり、ポイントカードやカードもあるので当然私です。 夫と食事して夫はさっさと外に出てエンジンかけて待ってます。 私は事務的に支払いをしポイントを入れてもらい、またはスタンプをもらって出る。 トピ主さんは結婚前でトピ主さんのおごりでも財布を渡す、って一体何? 夫は彼女のおごりなのにさも、自分が払ったかのような? 今も、夫にってなんで? 何をしたいの? 夫は何を求めているわけ? で、トピ主さんは、何をさせたいわけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧