生保レディをしています。
この度転職先が決まったので上司に退職交渉をしようと思っているのですが過去に3度交渉をして失敗しており、そのうちの1回も内定を頂いておりましたが蹴ることになりました。
退職したい理由は自分の頑張りによって給料がアップするのは魅力的だと思うけど悪く言うと給料が安定しないこと、もうひとつは知り合いからすら契約を頂くことが出来ないことです。締切の日も友達に片っ端からアポを取り何人かと絶縁をしてしまいました。
退職しにくい理由が二つあり、ひとつは上司が友人(腐れ縁)の姉ということで縁を切りたくない気持ちが邪魔をして自分の意思を貫き通せないこと
もうひとつはどうしても自分の力では数字を挙げることが出来ず、毎月上司のお客さんを譲って頂いている事です。
先月も数字を頂き、ノルマ達成した人達が行ける食事会に参加させて頂きましたが私に数字を入れてくれた上司が行けなくなってしまいました。
私自身はもう辞めたいと思っているのですがいらないと言うことも出来ず言われるがままに数字を頂いてしまっている(正確に言うと勝手に入れられた)かたちです。
今回内定を頂いた企業は自分がやりたいと思っていた職種のためどうしても蹴りたくないと思っています。
また退職交渉に失敗するのが怖くて友人の姉(直属の上司)ではなく支部長に内定が決まったこと、退職したいことを伝えましたが「私が全て決めてしまったらあなたを採用した上司が可哀想だから直接上司に言って」と言われました。また、「内定決まってから退職意思を伝えてきたのはあなたが初めてだけど上司に助けて貰っておいてどういう心境で転職活動していたの?」と聞かれました。初めて退職交渉した時は上司に「次が決まってないのに後先のこと考えなさすぎ」と言われたので今まで次決めなきゃ辞められないと思っていました。
私のやり方は間違っているのでしょうか。