相談です。今私は正社員として働いています。勤めて4年が経とうとしています。
前々から今の職場をやめたいとずっと考えており、先日上司に伝えたところ引き止められ、それ以来何事もなかったように働いていますが今も仕事をやめたい気持ちは変わっていません。
自分なりに何が悪かったのかを整理してみると
・結果的に相談という形になってしまった
・次の仕事が決まっていなかった
その時は1人でこなす仕事が沢山あったため、それがかなりストレスになっており、その事を中心に辞めたい旨を伝えました。
上司からは、負担を減らしていくようにするから頑張ろう。と言われました
こちらも引き下がる事しかできませんでした。
後日、朝礼で社長直々に「この子(私)はこの部署の副リーダーだから、みんなで支えていこう!」と改めて?紹介をされました。
職場の人からも頑張っていこうねと声をかけられて、ますます辞めにくい状況になってしまいました。
先日上司に辞めたいと伝えた時は何も調べずに突発的に言いましたが、後で色々と調べてみると仕事の不満は退職交渉に使わない方がいい事や、次の仕事を決めた方がいいとほとんどのサイトで共通して書かれていました。
この状況で仕事を辞めるには、次の仕事を決めて(あるいは決まっているという嘘でも)から退職交渉に行った方がいいですか?説得という意味でも、後々の生活を考えてもその方がいいとは思いますが…
仕事を辞めてからはしばらくフリーターで働こうと思っているので、在職中に急いで転職先を探さなくてもいいかなとは思っています。
どう言えば退職交渉がスムーズにいくでしょうか?こういったことは初めてなので色々と不安です。経験ある方、ご教示お願い致します。