本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職交渉に失敗しました。どう改善すればいいでしょうか?

退職交渉に失敗しました。どう改善すればいいでしょうか?

レス12
(トピ主 1
はなこ
仕事
相談です。今私は正社員として働いています。勤めて4年が経とうとしています。 前々から今の職場をやめたいとずっと考えており、先日上司に伝えたところ引き止められ、それ以来何事もなかったように働いていますが今も仕事をやめたい気持ちは変わっていません。 自分なりに何が悪かったのかを整理してみると ・結果的に相談という形になってしまった ・次の仕事が決まっていなかった その時は1人でこなす仕事が沢山あったため、それがかなりストレスになっており、その事を中心に辞めたい旨を伝えました。 上司からは、負担を減らしていくようにするから頑張ろう。と言われました こちらも引き下がる事しかできませんでした。 後日、朝礼で社長直々に「この子(私)はこの部署の副リーダーだから、みんなで支えていこう!」と改めて?紹介をされました。 職場の人からも頑張っていこうねと声をかけられて、ますます辞めにくい状況になってしまいました。 先日上司に辞めたいと伝えた時は何も調べずに突発的に言いましたが、後で色々と調べてみると仕事の不満は退職交渉に使わない方がいい事や、次の仕事を決めた方がいいとほとんどのサイトで共通して書かれていました。 この状況で仕事を辞めるには、次の仕事を決めて(あるいは決まっているという嘘でも)から退職交渉に行った方がいいですか?説得という意味でも、後々の生活を考えてもその方がいいとは思いますが… 仕事を辞めてからはしばらくフリーターで働こうと思っているので、在職中に急いで転職先を探さなくてもいいかなとは思っています。 どう言えば退職交渉がスムーズにいくでしょうか?こういったことは初めてなので色々と不安です。経験ある方、ご教示お願い致します。

ランキング

レス

バカバカしい

😝
一筆啓上退職届
>退職交渉に失敗しました。どう改善すればいいでしょうか? 退職は交渉するものではありません! 一方的に、労働者側から通告するものですよ。 それを「交渉事」にしてしまうから、舐められるのです!! さっさと、退職届を出しましょう。2週間後には退職できます!

経験からですけど

😀
みゆき
辞めたい理由がよくわかりません。 私の場合はお局を辞めさせるか私が辞めるかという条件で交渉したので(ヤケクソ9割どうでもいい1割)結果的に続けることになりました。 トピ主さんの場合 >1人でこなす仕事が沢山あったため、それがかなりストレスになっており、その事を中心に辞めたい旨を伝えました これなら「その仕事をみんなに割り振ったりみんなで頑張れば、トピ主さんは退職はしない」ということになりません?普通そう考えません? 普通は退職交渉をするなら、私みたいに一か八かの賭けに出るような、たとえば 「仕事量が膨大でできません。私にリーダーをやらせて仕事の分配ができる権限をください」 とか 「Aさんの仕事が鈍いのでAさんにその仕事をやらせるくらいなら私にさせてください」 とか 自分でも無理目かなって条件を出すべき。 でもそんなに辞めたいなら、「家族が急に入院して私が付き添わなければならなくなった」が一番いいですよ。 下手に次が決まったっていうと、邪魔されることも……ふふ。

説得の余地を与えない

ほわいともか
私もトピ主と同じ年次、同じ理由で辞めました。 会社の状況的に、少しでも悩んでいると思われると丸め込まれると分かっていたので、やはり次の仕事が決まっていることを伝えるのは効果的でした。 上司にも、「次の仕事が決まっていなかったら引き留めたけど、(次が決まっているなら)もう無理だね・・・」と言われました。 どうしても辞めたければ、嘘でもどうしようもない理由を言うのがいちばんだと思います。 次の仕事が決まった、(会社の人とその辺でバッタリ会わない距離感であることが前提ですが)引っ越すことになった、など。 不満を伝えてからの交渉なので、少し難しいかもしれませんが、絶対に辞めるのだという強い意思を持って交渉をがんばってください。 最後になりますが、私の場合は本当に次を決めてから交渉に入り、1か月後には辞めたいと希望したため、かなり揉めました。 精神的にかなり参っていたため、あのときは他にどうしようもなかったのですが、もし可能であれば、退職時期は不自然にならない程度に余裕を持たれることをおすすめします。

交渉なんかしない

041
しずく
いついつで辞めさせてくださいって言うだけ。 何の交渉?

交渉することなの?

🐱
まよいねこ
立つ鳥跡を濁さずとは言いますから、予告期間や引継ぎはあった方がよいと思いますが、トピ主さんは雇われている身ですよね。 文書による意思表明だけでよいと思いますが、退職「交渉」とは? トピ主さんが気にしているポイントが分からないです。

交渉?

041
らー
そんなもの要るの? 「○月×日に辞めます」と言いながら、退職「届」を出すだけですが。 引き留められるなら「ありがとうございます、○月×日で辞めますのでよろしく」ですよ。 あとはその日が来るまで残務整理して、とっとと辞める。 次の人を入れるかどうかは会社が決めることで、トピ主の決めることではない。 交渉など必要ないので、さっさと辞めましょう。

退職交渉?

🙂
きいろ
退職交渉?わけわかりません。 トピ主さんは会社を辞めたいんですよね? 辞めたいのに交渉する必要ってあるのですか? 「○日付で退職します」と言って退職届を出せばいいのです。 法的には2週間前でOKです。 次の仕事が決まってようが、なかろうが関係ありません。 トピ主さんには辞める権利があります。

交渉は存在しないはずですよ。

🐶
エス
 通常の退職であれば「交渉」は存在しないはずですよ。  会社がリストラの一環で退職金の上積みや再就職の斡旋などの条件で希望退職者を募る場合は、組合又は個人が「もうちょっと良い条件を出してくれるなら、会社の為に退職してあげてもいいでよ」と会社と交渉することはありますが、あなたのケースは違いますよね。  ならは「退職届け」もしくはその前段階として「退職願い」となる筈です。もちろん退職の意思が決まっていることが前提です。「相談」は会社の配慮次第で退職をどうするかが変わる場合だけです。  あなたの場合は退職をすることを明確にするだけですよ。後はルールに従って退職をするだけです。 「なぜ?」と聞かれて答える場合でも単なる説明であり、交渉ではありませんよ。もちろん理由を答える義務はありません。一般的な事情であれば「私事都合」「一身上の都合」だけでも十分です。難しく考えすぎです。

あー無理無理

🐷
monnkey
退職「交渉」なんて言ったらね。 「退職交渉」なんて言葉聞いたことないけど、どこで覚えたの? 会社ってね、辞めたければ辞められるんですよ。理由は何でもいいの。 それより会社辞めたらフリーターになりたいの?大丈夫ですか? 今おいくつか知りませんけど、そんなこと言ってるうちに あっという間に、なんのスキルも資格もない、 アラフォーになっちゃいますよ。 今の会社でもう少しがんばったら?

転職活動してみたら?

🐧
詩音
他の方も書かれてますが、退職は交渉する必要はありません。 従業員は退職を自由にする権利があります。社則で「退職の申し出は〇ヶ月前までに。」と決められていますが、労働基準法では退職届出せば2週間で退職を認められています。 今から転職活動してみては?転職エージェントとか利用するのも良いかも。 自分のスキルがどこまで社外で通用するか見定めるのも良いと思います。 「なかなか良い場所と縁が繋がらない。」と思うなら、井の中の蛙だったと考えを改めてスキルアップを勧めます。 ブラック企業で無いなら、次が決まってないのに辞めるのはお勧めできません。

退職したいの?交渉したいの?

🐷
バッフクラン
 退職するのに交渉なんていらないよ。誰でもいつかは必ず退職するんだよ。同じ会社で定年まで働き続ける人のほうがむしろ少ないよ。  交渉というのは相手の「辞めないでほしい」という意見に対して譲歩もあることだからどうしても交渉上手な人のほうに有利な結果になるもんだよ。  ましてやトピ主さんは相談という形で上司と話をしたもんだから上司はきちんとトピ主さんの悩みを解決するように動いてくれているよね。  このまま今の会社で働き続けるのがいいんじゃないのかな?

ご意見ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。色々なご意見、参考にさせていただきます。 退職は交渉するものではないとのご意見がみられ、確かにそうだなと思いました。 今回の事でネットで調べようと検索ワードに退職といれると退職交渉と出てきたので、そう呼ぶものかと勝手に思っていました… 重ねての質問になりますが、 上司に退職の話をする時に退職届を持っていってもいいのでしょうか? 皆様にご意見をいただき、いつまでに辞めるかをはっきりさせて次の就職先も決めてから退職しようと思います。 退職理由は色々とあり、お給料が今年から役職手当がつきその分、残業代が出ない事 私の前にいた先輩社員が1ヶ月に3日ほどしか休みがなかった事(退職されています) その方は歳が一つ上で私より上の役職だったので、これ以上働いて上の役職になれば私も同じようになるのではと思いました。 人間関係も色々あります。 退職の話をしてから仕事の負担は減りましたが、年齢的にもこの仕事だけじゃなく他の仕事をやってみるのもいいかもしれない。と今の職場環境を見てそう思いました。 すぐにでも辞めたいのですがもうすぐ繁忙期… 頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧