現在30代半ばです。
大学の頃4年間学生オーケストラでコントラバスを弾いていました。
部内で競争が激しいわけじゃなかったので、とても下手(下級生にも負ける)ベートーヴェン、チャイコフスキー、ブラームス、ラフマニノフ…と錚々たる大曲にも乗ってきました。
私の下手さ具合と言えば相当なもので、それまで音楽の授業くらいでしか楽譜に触れない状態で入部したせいもあって耳も全然でした。
どれくらい駄目かと言うと4年間経ってもチューニングが満足に出来なかったんです。だいたい合ってるな、間違ってるなと思ってもぴったりと合わせられない。合奏でも本番でもチューナーで合わせて後は会場の照明なんかで狂わないように必死で祈っていました。
そんな私ですが当時の音楽経験が忘れられず、生活がひと段落ついたこともあり10年ぶりにコントラバスを再開したいと思うようになりました。
幸い通える範囲にプロオケ経験のある先生の教室があるのでそこに通おうと思います。集合住宅に住んでいるため自宅練習はサイレントコントラバス(ヤマハのSLB-100)でなんとかしようと思っています。ゆくゆくはアマオケにも入りたいです。というかそれが目的です。
質問をまとめるとこんな感じです。
・こんな実力でブランク10年ある人間が中核都市にひとつはあるような大きいアマオケに入ってついていけるものなんでしょうか?
・アマオケの募集要項には簡単な音階が弾けると最高!みたいな書き方がしてありますが、本当に音階なんでしょうか。シマンドル1巻を完璧に!とか言われると結構厳しいです
・レッスンでは先生の楽器、自宅練習はサイレントコントラバスで考えていますが無謀でしょうか?
よろしくお願いします!