本文へ

声楽の個人レッスンについて

レス7
(トピ主 1
ながれ
話題
声楽の個人レッスン(自宅で開業している先生)を受けて半年程経ちます。クラッシック音楽はもともとあまり聴くほうではなかったのですが、日常生活の発声練習やストレス解消のために、J POPのアレンジも含めてレッスンを受けています。

先生のピアノの伴奏で、レッスンをするのですが基本の練習曲(独唱名曲80選)以外の曲をお願いすると伴奏が恐ろしく下手なので歌うことに集中できないのです。
新しい曲に入る前には必ず楽譜をプリントして先生にはお渡ししているのですが、
こう言った場合は、伴奏の音楽など準備した方が良いのでしょうか?

子供の頃、ピアノの個人レッスンは受けていたのですが曲目は全て先生任せでした。
個人レッスンの際の先生とのやりとりについて、アドバイスはお願いできないでしょうか?

ランキング

レス

以前習っていました

🙂
ととこ
趣味での声楽ですが、以前2人の先生に習っていました。 どちらの先生もピアノは上手でしたよ。 音大声楽科出身でしたが、2人とも声楽を習う前はピアノをやっていたし、 声楽専攻の人でもピアノはある程度できて当たり前ではないの? その先生には前もって楽譜を渡してるのですよね。 初見ならまだわかるけど、それは全然弾いていないってことなのかな。 ピアノがつっかえつっかえではたしかに練習になりません。 いっそのこと主旋律だけを弾いてもらうとか。 もし伴奏の録音が必要ならば、先生に聞いてみたらどうですか? 私の習っていた先生はドイツリートが専門でしたが、シューベルトの「魔王」を弾きながら歌って くれました。 あの伴奏は右手が劇的に疲れます。

持参でいいんじゃない

🙂
ともえ
うん、その場合、伴奏の音楽を持参するのでいいんじゃないですか。 サラッと「先生、今日はこれ、持ってきました」とか明るく言う感じで。 先生も自分の伴奏が下手だというのは自覚あるでしょうし、性格がそこそこいい人ならば「ああ助かった」って思うと思う。 変にプライドが高すぎるタイプだと「自分の伴奏が気に食わないっていうのか」なんてへそ曲げちゃう可能性もあるけどね、、その辺どうでしょう。 声楽専攻でピアノが下手な人はいると思います。 高校時代の音楽教師が、声楽科出身でしたがピアノが恐ろしく下手でした。 生徒たちみんな苦笑いしながら歌っていましたよ。笑

自宅レッスンに通っています

🙂
若葉
クラシックですが、3年くらい先生のお宅でレッスンを受けています。 現役のオペラ歌手をしている先生ですが、ピアノはとても上手です。 今までカルチャースクールでグループレッスンを受けた時の先生も、ピアノは上手でした。 特に声楽は音大でピアノが副科の人が多いので、弾けるのが普通と思っているけど。 トピ主さんは新しい曲の時に前もって楽譜を渡しているのですよね? 先生は事前に弾いておかないのですか? ピアノに自信がある人は、その場で弾けると思いますが、ガタガタの伴奏ではレッスンになりませんよ。 先生自身恥ずかしくないのかしら。 私は次のレッスン曲を決める時に、「これを歌ってみたい」と言うこともあります。 先生が「この曲はどう?」と勧めてくれる場合もありますよ。 どちらにしろ個人レッスンは、それなりのレッスン料がかかりますよね? ピアノがあるのに、録音の音源でレッスンするって聞いたことないし。 私ならその先生に習うのをやめちゃうかも。 上手なピアノではなくても、歌のレッスンの足を引っぱる伴奏でレッスンしたくないですよ。

その先生からはクラシックを

🙂
ポップ
ポップスはポップスの先生に習った方がいいでしょう カラオケ代わりにしてはいけない ポップソングなどお得意でない先生が気の毒です

ピアノ伴奏してくれる人とレッスン受けました

🍴
pax
声楽ではなかったですが、私が学生時のお師匠は専門の楽器以外のピアノもとても上手でした.お師匠はバロック音楽では数字記号も少し演奏できて特にバロック音楽のレッスンは有意義でした. シューベルトの作品ではソロ楽器以上に伴奏のピアノが物凄く難しい変奏曲があるので、これのレッスンにはピアノの専門の音大生と一緒に行きました. そのお師匠はすごく器の大きなかたで色々の楽器とのアンサンブル・レッスンは大歓迎でしたが、こればかりはお師匠の好みと裁量権でことなりますので、要相談になるかもね...

伴奏の楽譜を

🙂
メロディ
メロディのみの楽譜を渡して、先生が適当に伴奏を付けてくださっているのでしょうか。それなら伴奏の楽譜を探してお渡しした方がいいと思います。伴奏の譜面を先生が自分で書く労を取らせるわけにいかないし、その先生が記憶や即興でポップスに伴奏をつけるのが苦手なら、見て弾けるような楽譜を渡すのが適当だと思います。 声楽の先生は歌いながら伴奏できる程度に弾ければよいので、ピアノ専門の人ほど上手ではありません。それにクラシック畑の人にはポップスなんてほとんど聞いたことがないなんて人もいるので、クラシック風に伴奏をつけてしまってトピ主さんには違和感しかないのかもしれませんね。

ありがとうございました。

🙂
ながれ トピ主
ポップスの曲の指導をお願いするときは、ピアノ伴奏付きのボーカル譜面を用意していましが今後は、さりげなくこちらで音楽を用意することにしようかと思います。 ちなみに、先生は声楽科出身であると同時に以前は中学校の音楽の先生をされていたようです。生徒の様々な要望を聞いてくださる方ですが少し無理な注文が多かったのかもしれませんね。 そして、せっかく声楽個人レッスンの楽しさが分かってきたところなので先ずはクラッシックなど基本に忠実な選曲をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧