本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レベルの高いサークルをつづけるか悩んでいます

レベルの高いサークルをつづけるか悩んでいます

レス17
(トピ主 0
🙂
ぷん
話題
音楽の社会人サークルに入会しました。 少し特殊なジャンルなので、そのジャンルで私の楽器のメンバーが募集されることは、滅多にありません。 この2年間ぐらいメンバーを募集しているところを探していたのですが、ずっと見当たらず、今回たまたま募集されているのを見て、嬉しくてすぐに入会を決めました。 ところが、そこのサークルのレベルが非常に高いのです。 何十年も楽器をやっているかたばかりで、初見で楽譜をみてもすぐに弾けちゃうし、技術も凄いです。 私はというと、5年ほどの楽器経験で、途中ブランクもあったので、お世辞にも上手いとは言えません。 そして何年もやっているメンバーもいるため、皆さんあだ名で呼び合うぐらい仲が良い感じです。 私は、まだ入って間もないので、非常に疎外感があり、全然打ち解ける感じがしません。 やりたい音楽ですし、練習も土日を費やして頑張ってはいるのですが、練習会の日は、毎回、自分の下手さにドン引きするため、後ろめたくてあんまり喋ることもできません。 回を重ねるごとに、どんどん顔がひきつってきてる気さえします。 メンバーの方は、私が下手だからといって、悪口言ったり意地悪したりすることはなく楽しんでくれたらいいよ!と言ってくれますが、内心、レベルが低いからやめてほしいな、と思われていないかとビクビクしてしまいます。 こんな状態で、やりたい音楽をできるという喜びの反面、下手すぎて辛い、仲間に入れない自分が辛い、というマイナス感情の方が大きくなってしまっています。 皆さんでしたら、下二つの選択肢なら、どちらを選びますか。 1.せっかくのチャンスなのだから、頑張って好きな音楽を極める 2.大人の趣味程度なのだから、ストレスを抱えてまでやる必要ないのでは また、私はこうしたよ、などのアドバイスがあれば教えていただいけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2

🙂
モモコ
下手な人が1人いると台無しになるでしょ? レベルのあった場所で楽しめばどうかな、と思います

どちらもありだけど…

🙂
ボン
こういうのって巡り合わせだからねぇ 音楽性や人間性が合わないならストレス抱えてやるべきでは無いと思うけどね その状態で辞めて、次に入れた所で 「前の所なら○○だったのに…」 って不満を持たない自信あります? 私は吹奏楽やってるんですが、楽団が出来た当初からメンバーなので数十年続けてますが、楽団のメンバーはめちゃくちゃ上手い人が多いですが、私は超下手です(練習してないので当たり前ですが) 色々あって行かない時期もありましたが、やめる事は考えてません 何故かと言えば、同レベルの楽団に入れる自信無いので 掛け持ちで別の楽団に入ってますが、正直そこは上手く無いです でも、現在の私のレベルだと入れるとしたらこの位のレベルだと思います なので、正直言えば音楽面にかなりの不満があります でも、掛け持ちの楽団の方に入った理由は別の目的なのと元々の方で音楽面の満足があるので両方続けてます 元々の楽団辞めたら、掛け持ちの楽団を続ける自信無いです そのくらい私に取っては音楽面の満足は大事です あと、トピ主さんってプライド高過ぎません? 他の方は何十年もやってるんでしょ? なら、私みたく全く練習しない人で無い限り上手くて当然です トピ主さんのやってる楽器を始めて1ヶ月の人に 「トピ主さんみたいに演奏出来ない!」 って言われてどう思います? 5年の経験あるのだから、ここはもうちょっと出来て欲しいと思われてる事はあるかもしれないけど、プロになれなかった人達の集団でも無ければ、ある程度出来ない事は想定済でしょ その人達も通ってきた道ですから トピ主さんの悩んでる事って言い方変えれば、 【その人達の何十年の経験は楽器歴5年でも肩を並べられるレベル】 って失礼な事なのを自覚して下さいね でも、だから下手で良いとか練習しなくて良いって話じゃないですよ? 焦るなって話です

相手が何を求めているか

🙂
あかり
募集要項に必要なレベルの記載はなかったんですか? あったのならあなたの力不足ですし、なければいるだけでいいんでしょうから、そのへんを鑑みて考えればいいと思いますが

私なら辞めます

🙂
専業主婦よ
レベルが違い過ぎるのは、お互い不幸だと思う。まして、皆んなで演奏するのなら、余計にそう思います。

1もうちょっと続けたら?

🙂
60歳
入って間もなければ、最初は馴染めないのは当たり前です。 それはどこに入っても同じこと。 2年も募集を探してやっとみつけたのだからすぐやめてしまうのは勿体無い。 雰囲気が悪かったり、いじめられたりがないのなら変なふうに勘ぐらず、もうちょっと続けたら? とりあえず笑顔で挨拶を。 新入社員と同じですよ。 上手な音色に包まれ、自分もその一部となれたら嬉しいじゃないですか 上達したら達成感もあります。 練習は頑張った方がいいけど気負わずにね。 あまりにも毎回コンプレックスで辛くてストレスたまるならそのときやめましょう。 もうちょっと続けることをすすめます

レッスンに通ったら?

🙂
頑張って
始めて5年で途中ブランクもありなら、ほぼ初心者じゃないでしょうか。 基礎も出来ていないのに、いきなり他の皆と合わせるのは相当難しいですよね。 学生が部活動で出来るのは、ほぼ毎日練習しているからです。 土日だけだと合わせるだけで練習は出来ませんよね。 なので平日に、その楽器のレッスンに通ったらどうでしょうか。 平日が無理なら、土日のサークルまでの時間にレッスンを入れるとか。 トピ主さんは圧倒的に基礎練習量が足りないのでしょう。 レッスンで個人練習をしておけば、皆と合わせるのがスムーズにいくようになると思いますよ。

練習あるのみ

🎶
アイボリー
1です。 せっかくのチャンスが舞い込んでメンバーに入れたのですから 難易度が高い曲もかじりついて必死に練習しましょう。 うまい人達の中にいないと自分の音楽レベルは上がりません。

演奏会で足引っ張るようなら

🙂
ぺん
皆さんに迷惑かけるので出ないかやめるかした方がいいと思います。演奏会などないお気楽なサークルなら頑張って続けてもいいかと。

メンバーでなく

041
nowhere
主催者の方にご相談されては如何でしょう? 仲間に入れないのは受け入れる側というより、むしろトピ主さん個人の問題(卑屈になり過ぎ?)であるように思えます。 音楽とプライド、どちらが大切か。 両立出来るよう、もう少し頑張っては?

「もっと上手くなれ」と圧力掛けられてるわけじゃないんでしょ?

🙂
笛吹き
あなた自身がどういうつもりなのか… 上手になりたい(=他メンバーへの引け目を感じないレベルに向上したい)のか、ストレス抱えてまで上達する努力はしたくない(=気楽に楽しみたい)のか。 まずそこをハッキリさせる必要があるんじゃないでしょうか。 そこがハッキリ見えてきたら、1と2どちらにするか、あるいはそのどちらでもない3という選択肢を取るか、おのずと道は定まるのでは… 「他のメンバーのレベルがもっと下がれば居心地良くなるんだけどなぁ」というのがあなたの本音だとしたら、退会するのが一番良いと思います。 あと、疎外感と演奏レベルは関係ないと思いますよ。 たまたま、後から入って来た人となかなか打ち解けない、内向的な性格の人達が集まっているサークルなのでは。

気持ちは分かります

🙂
なな
私も大学オケに入ったら、思った以上にレベルが高くて難しすぎて泣きながらやってましたから。 でも、音楽じゃないですか?レベル低いところでやって楽しいですか?「音外れてるけどまあいっか」とか嫌じゃないですか? 確かに学生じゃないからそんなに練習時間も掛けられないから大変だし、やめるのも手だと思いますけど、2年かけてようやく見つけたサークルなんだし、出来ないから怒られるとか言うわけじゃないならもう少しがんばってみたらどうかなと思いますよ。 私も当時すごく萎縮しちゃってましたけど、もっと開き直ればよかったなと思ってるので。

3つ目の選択肢

🐤
九州力
3.先輩メンバーに教えを乞う。 当方は住宅工事の職人仕事をしておりま す。どうしても上手く出来なくて苦手と している修繕仕事があってね。 ある時、過去に1度だけ会ったことがあ る技術力の高い同業者に、思い切って助 けを求めてみた。そしたら、こっちが恐 縮するほど懇切丁寧に教えて下さった。 ボクは日常的に、助けを求めれば人はそ れに応えてくれる、ということを実感し ている。この真実に気づいている人は案 外少ない。なぜなら、めったに誰かに助 けを求めようとしないからです。 頼み事をしたら嫌がられるかもしれない 、という誤解。 私たちが想像しているよりも多くの人た ちが、他人に親切にしたいと思っている ものです。

自分ならやめると思います

🐱
ちーやのしっぽ
ただし、理由としては「大人の趣味程度だからそんなに真剣にならんでも」というのではなく 「自分が上達するためには、自分のレベルにあったところで演奏経験を積んだ方がいいのではないか」 です。 つまり、好きな音楽を極めるために、自分のレベルにあったところから始める、という発想です。 音楽については詳しくないのですが、周りがベテランばかりのところで、難しい曲を一緒に演奏したところで、上達するものでしょうか(長く続けていれば少しは違ってくるかもしれないが)。 初学者が背伸びをして難しい問題集に手を出すような感じかと。 挫折感が生まれるだけじゃないかと思います。 トピ主さんは、とりあえずはそれらしく演奏できていれば満足、というタイプではなく 周りとの技量の差に辛くなってしまうとのことですよね。 場合によっては誰かにレッスンをしてもらうとか、上達するためにはある程度の段階と手順を 踏む必要があるのではと思いました。 今のところで上達するヒントを得られれば、在籍で問題ないと思いますが、いかがですか?

高校のオーケストラもそんな感じ

🙂
ぎんねこ
音楽選択の学生がほとんど五の成績を取っている高校ですが、音楽部が最大のクラブでオーケストラがあるのですが、さすがに楽器なんかみんな経験のある人、しかも学年で一位ぐらいの成績の人ばかり集まっているのでし烈です。ピアノに関しては、九割が経験者です。 私自身中学では学年で一位の成績なんですが、微妙に拍が合っていない、とかびしびし先輩に言われていじめられました。中にはバイオリンの先輩の中には、十五歳から習い始めたのに、サラサーテのチゴイネルワイゼンが演奏できる方がいたり、凄いです。 続けてレベルを上げるか、それとももっと簡単なアンサンブルの方に行くのか、難しいけれど、そこの人間関係でしょうか。仲のいい人がいるなら続けるけれどそうじゃないなら辞めればいいです。 私自身半年は学校で楽器を借りましたが、ものすごく高い楽器で、最低でも四十万はするので、それなら私大の学費が出てしまうし、楽器が買えないという理由で辞めました。リードから制作する楽器で、五千円のスウェーデン鋼のナイフも買いました。お金が続くなら道楽でされればいいと思います。 ちなみに、軽音楽の方のフォークソングとかもありましたが、とにかく人材に事欠かないから、学園祭なんかにわかバンド組んでいておおーっという感じでした。 まあ軽い音楽の方が、気持ちよく演奏できるかもしれません。ちなみに家でおとなしくピアノ弾いている方は、大学になるとピアノの会なるものがある大学もあります。そういうところでご活躍という道もあると思います。

1ですね

🙂
ぽっぷこーん
楽器ではありませんが、とあるサークルのベテラン側の人間です。 長年活動しているレベルの高い人達ならば、下手だからやめて欲しいなんて思わないですよ。そんなのいくらでも育てられますから。 そのノウハウも育てられる自信もあるので、今の実力なんて本当にどうでもいい。ついてきてくれるなら自分達と同じレベルになるまで面倒見ます。だから仲間になって欲しい。そう思ってやっています。 成長していく姿を見るのも楽しいですしね。 ただ、そうやって育てていても途中でやめてしまう人もいます。 こちらも仲間を増やしたい気持ちがあるので、教えられることは何でも教えるし、協力もするけれど、教え損になるのは嫌なんですよ。だから、やる気があるのか無いのかを見極めたいのです。やる気(続ける気)さえあれば良いのです。 歓迎されている反面、距離感が微妙な感じがするのはそのせいだと思いますよ。 トピ主さんのやる気が伝われば仲間に入れると思います。 残念ながらサークルメンバーには伝わってはいないようですが、トピ主さんにやる気はあるようなので、ここは1です。 今の腕は気にせずにサークルにしがみついてください。高いレベルの中にいた方が上達速度は早いです。 あ。コミュニケーションは取った方が良いと思います。やる気伝わりやすいので。

一人のパートですか?

🙂
リトルネッロ
一人のパートなら、2のやめるを選びます。 もし、複数でそのパートを担当しているなら、もう少し続けます。 指導者がいるなら、その人に相談などしてみても良いと思いますけれど。。。 あと、客観的なものって、その場では分かりませんから、私なら コソッと録音して、客観的な目(耳)で、判断すると思います。 演奏以外のところで、せっせと働くのも良いと思いますよ。 会場準備とか、宴会係とか、色々あるじゃないですか。 ちなみに、私はハイエンドのほう(ネットだから言いますが、外では決して言いません)です。 メンバーには、音が外れている人、リズムが狂っている人、まぁ沢山いるのですが、 弾けるかよりも、その人が言い訳せずに参加しているかのほうが気になります。 「練習不足でスミマセン!」を連発されると、それが単なるご挨拶の言葉であっても、 げんなりします。「私は下手なんで」を連発されるのも、げんなりします。 むしろ、堂々と精一杯を弾いてくれる方が、こっちもアドバイスしやすく、楽しめます。 上から目線のような回答になってしまいました。スミマセン。 参考にしてくれて、楽しんで貰えると良いなと思います。

特殊なジャンルが気になります

🙂
カオリ
アマチュアオーケストラの管楽器であれば、 人数が足りていたら募集をしないので 滅多にないのはわかるのですが、 特殊なジャンルではないので。 アマオケだとすれば、管楽器は1人しか音をだしていなかったり 打楽器も非常に重要なので ストレスというより他のメンバーの為に2かなあ、と思います。 アマオケだと足りないパートはお金出してエキストラを雇うので、 金銭的には団員がいた方が助かるのですが。 オーディションのようなものはなかったのでしょうか? 邦楽系のサークルはとても少ないのでそっち系ですかね? 個人レッスンの機会はないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧