本文へ

人見知りが激しい1歳の娘

レス12
(トピ主 0
041
ドコモダケ
子供
1歳7ヶ月になる娘がいます。

6ヶ月くらいから人見知りがはじまり、今でも知らない人や慣れない人に話しかけられたりすると泣き出すことが多いです。

おばあちゃん、おじいちゃんにもなかなか慣つきません。
遊びに行ったり、遊びに来てもらったりしたときも、顔を見て泣き出したり、すっかり大人しくなってしまうので、「この子、大丈夫かしら?」などと言われてしまう始末。
おじいちゃんやおばあちゃんに会う頻度は月に一回程度です。

通っている保育園では、よく笑い、よくおしゃべりもして、保育士さんにはすっかり慣れている様子なので、ママ、パパ以外はダメ、というわけではないようです。

人見知りというのは、成長するにつれて徐々に治まっていくものなのでしょうか?
性格的なものもあると思うので、まったく無くなることはないにしても、たとえば、この人は誰、というのをはっきり認識できるようになったり、もっとおしゃべりができるようになれば、少しはマシになっていくものでしょうか?

おじいちゃんやおばあちゃんにも、家で見せているような元気な姿を見せてあげたいのですが・・・。

ランキング

レス

たいていの場合

041
花火
治ると思いますよ。 よほど意地悪されて、特定の人がトラウマとなってだめにならない限りは。 私はよく甥に泣かれてました。 毎日のように会っていて、帰り際には「帰らないで~」と泣き付いてくるくせに、会った直後は必ず大泣きしてました。 声を掛ける前に私と目が合っただけで「びえぇ~~~~~~(泣)」でしたよ。 でもまあそれも一時的なものでしたね。 周りがそれを理解してあげて欲しいです。 人見知りしてるのに無理矢理抱っことかするとますますイヤになっちゃうと思うので。 トピ主さんとしては「あれ~?どうしたの~?おばあちゃんだよ~。いつも優しいでしょ~。泣いたらおかしいね~」と優しく声をかけてあげて安心させてあげたらいいと思います。

どうでしょう

041
ぽんぽ
うちの子は現在3歳半で幼稚園に通っていますが、いまだに人見知りします。 夫の両親とは比較的早い段階から慣れてくれましたが、私の両親にはなかなかなつかず、実家に帰っても常に私のそばにくっついていて、私がトイレに行こうと立ち上がっただけで泣く始末。 母は「何でだろうねぇ?」と首をかしげ、父にいたってはさわらぬ神にたたりなしとばかり、殆ど近寄りませんでした。 散歩の途中で知らない人に声をかけられても固まってしまったり泣き出してしまうし、児童館などに遊びに行っても殆ど遊べず私の隣に座っていました。 さすがに2歳半くらいになったら私の両親にもなつくようになりましたが、マンションの大家さんや幼稚園の同じクラスのママさんなどにはいまだに挨拶できません。 何でこんなに・・・と悩んだ時期もありましたが今では「この子は慎重派なんだ」と思うようになりました。 よく観察していると、ある程度の付き合いを重ねていった人に対しては笑顔を見せたりできるので、子供なりの線引きがあるようです。

大丈夫

041
みっぷる
もうちょっと大きくなると段々おさまってくると思います。 うちの双子も、普段公園で遊んでいるお友達の家に遊びに行っただけで(しかも初めてではないのに!)泣いていました。 人見知りもしてましたが、慣れない場所も全然ダメで、良くなったのは3歳すぎ位からだったように記憶しています。 こんなんで幼稚園大丈夫なのか?と本気で心配したものです。 おじいちゃんおばあちゃんは、孫可愛さに押しが強くなっているのではないですか? うちは人見知りの強い時期に「おばあちゃんよー」みたいにアピールされると余計泣いてました。 慣れないうちは目を合わせないようにしているといいと思いますよ。 あと、写真を撮っておいて普段から見せるのも効果があるかもしれません。 あくまでうちの場合なので、外してたらごめんなさいね。

もう少しですよ~

041
アンダンテ
一番、人見知りの激しい時じゃないかと思います。生まれ持った性格にもよりますが、トピ主さんのお子さんは6ヶ月頃から人見知りが始まったとのこと、ちょっと長くかかるかも知れませんね。 あと数日で2歳の誕生日を迎える孫(男児)がいますが、丁度1年くらい前から人見知りがひどくなりました。私達も遠く離れて暮らしていますので、1~2ヶ月に一度しか会えません。会ってしばらくは泣いて、親から離れようとしないし、少し慣れても決して抱っこさせてくれません(涙) お嫁さんも申し訳なさそうに気遣ってくれますが、ちっとも気にしてませんよ。だって息子も同じだったんですから・・・ ところが、先月会いに行ったら(1歳11ヶ月)随分物事がよくわかるようになって、泣かずに抱かれてくれました。トピ主さんのお子さんもうすぐだと思います。 人見知りの激しかった息子も、幼稚園に行くようになってから(4歳)とっても活発になり、お友達もたくさんできました。恥ずかしがりやでちょっと消極的な性格ではありますが、心優しい大人になり、今では頼もしいパパです。

正常ですよ

041
りり
偶にしか会わない祖父母に、普段から接している人と同じようにしなさいというほうが、無理なんです。1才の幼児ですよ。 きちんと、家族や親しい人との区別が出来る年頃になったからこそ、知らない人に対して警戒心を持つのです。正常に発達している証拠です。 なれて欲しいのであれば、もっと頻繁に会ってもらいましょう。 年齢が増えて就学前になるとずいぶん変わるものです。子育ては、焦らないで。

かつての人見知りっ子

041
alegrita
それは私です!祖父母の家の前で、「ここはうちじゃないから帰ろう!」と泣き叫び、祖父母から「もう連れて来なくていい」とまで言われてしまい(初孫だったのに)、両親を困らせました。 でも、徐々に慣れて、人見知りな性格も改善され、今では「昔(高校生くらいまで)人見知りだった」と言っても誰も信じちゃくれません(笑)。 うちの甥は逆で、1~2歳くらいまでは誰にでも愛想を振りまき(電車の中でちょっと怖そうな高校生のお兄ちゃんに「バイバ~イ」と手を振り、「バイバイ」と言ってくれるまで動かなかったり、とかなり冷や汗ものだった)、「この子は知らない人にでも平気でついて行くのでは?」とかなり不安になりましたが、最近4歳くらいから、知らない人に警戒心を示すようになってます。 人それぞれじゃないでしょうか?でも、人見知りがなくなった例もあるってことで。

うちもそうです。

041
たいこ
今、21ヶ月の息子がいて、15ヶ月位からものすごい人見知り。うちも保育所では大丈夫。で、小児科の先生に聞くと、それっていいことだそうです。子供の個性もありますが、子供が自分の家族とそうでない人達を見分けてるってことだし、小さな子供がママ&パパにべったりというのは、それだけ親としてきちんと愛情をもって育ててるってこと。ネガティブに考えなくていいって言われました。 うちも私の両親(特にジジ)を怖がって泣いて大変でしたが、それは会う回数を増やして解決していくしかないです。あと、新しい環境に連れて行く時は 1.決して急がせない&子供のペースに合わせる 2.無理強いしない&怒らない、 3.泣き叫ぶようなら抱きしめる等、、、 やってるうちに今ではパニくる回数も減ってきましたよ。

慎重派

041
sunu
お子さんは慎重なんじゃないでしょうか。 外で会う人や、お祖父ちゃんお祖母ちゃんは、すぐに子供と触れ合いたがりますよね。それを嫌がる子もいると思います。 お祖父ちゃん、お祖母ちゃんには、会った時には少しお子さんを放っておいてもらったらどうでしょうか。お子さんに構わず、少しはなれたところでお子さんがその場所や人に慣れるのを待ってみる。 一度、ご両親に提案してみてはどうでしょう。

わははは

041
もすら
うちの長男(現在小5)そっくりなので笑ってしまいました(すみません)。 うちの長男,仕事から帰ってきた主人に対しても泣いてしまうほどの人見知りでした。当然,祖父母に対しては,大泣き。 人見知りは幼稚園を卒園するまで続きました。が,小学生になってから,何故か積極的な子に変わっていき,今では,毎年必ず学級委員に選ばれるような,ハキハキした元気な積極的な子になりました。 逆に,赤ちゃんの時に全く人見知りせず,誰に抱かれてもニコニコしていた次男(現在小3)は,成長するにつれ,人見知りになってしまいました。 友達は,断然,長男の方が多いです。長男の周りには常にお友達がいる,という状況です。 成長過程で変わっていくと思いますよ。気にしないで大丈夫だと思います。

我が家の娘も

041
まさママ
1歳になった頃から最近まで(1歳5ヶ月)人見知りしていました。 最近やっと、知らない人に会っても、固まらなくなったところです。 かなり激しい人見知りで、私とダンナと小さな子供達以外には、全く近寄らない状態でした。 週1回会う夫の両親に対しても、月1回会う私の両親に対しても人見知りをしてしまい、私やダンナが居ないと大泣きしてました・・・ 人見知りは成長の一つで、両親と他人の区別が付いている証拠だそうなので、あまり心配されることはないと思いますよ。

今後の...

041
こねこ
現在6歳の娘は、幼いころ人見知りが強くて 買い物中知らない人が近づくと顔を背け それでも近寄る人があれば大泣きしていました 息子が人見知りをしない子だったので 新鮮に感じ「私じゃないとだめなのね」と満足していました お友達の家に遊びに行って、よく知らない子がいると 私のそばから離れません 入学の際心配しましたが、問題なく通っていますし お友だちもたくさんできました 気にしないのが一番です

写真を

041
私が泣きたい
たまにしか会わないおじいちゃん、おばあちゃんに泣くと言うのなら、普段からおじいちゃん、おばあちゃんの写真を見せておくというのはどうでしょうか?うちの子も小さい時に、ダンナの父が来ると泣いていたので写真を見せていたら泣かなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧