本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来週あたり出産予定だけど仕事やめられない

来週あたり出産予定だけど仕事やめられない

レス4
(トピ主 0
😢
孤立
子供
夫のかつかつ自営業を手伝ってたんだけど妊娠判明で急遽従業員雇った。 商売っ気のない優しい夫に変わって経理とか見直して借金返済し、黒字に。二人分以上の仕事を覚えて現場でも休む事なく働いていた私が悪阻で急に仕事を抜けたのは痛手でその間は赤字経営。さらにもう一人雇ったけど店の金もってとんずら。 すでに一人いる従業員はセカンドワークで数時間しか働いてくれない、飲みに行くとかですぐ休んだり、毎日仕事に来れなかったりする。 夫は私に泣きつく。 安定期から臨月の今までずっと現場で働いていたけど力仕事、立ち仕事だし副流煙とかめっちゃ被ってるし、足はパンパン。病院もあんまり行けてなくて怒られがち。赤ちゃんは順調。 もう来週には入院予定だけどこのまま私が仕事抜けたら家賃も払えないし詰んでます。 赤ちゃん産んで退院して一週間くらいしたら赤ちゃん抱えて仕事復帰とか可能でしょうか? 不安で一月も休んでられません。 事情があり親の協力は得られません。

ランキング

レス

ごめん

🙂
do
副流煙のあるところに赤ちゃんをずっといるような事 絶対にしないでください! 副流煙の怖さ、わかってるから書いてるんですよね。 ピンクの綺麗な小さな体にそんな汚い、病気になるリスク背負わせないで!

もう詰んでいるのでは

🙂
ろまん
よく頑張ったねと言いたいのはやまやまですが、すでにダメになっているものを無駄に延命しただけだと思います。 トピ主さんの頑張りで黒字にしたと思いたいでしょうが、それは立て直したとは言えないと思います。 お店のお金を持って逃げた従業員という存在も、いきさつが分からないので何とも言えませんが、そこまで終わっている勤め先ですので、給料や残業代が滞っていたことや、何かの恨みがあったのかもしれません。もちろん、だからといってお金を盗んでいいというわけではありませんが。 商売っ気が無い人が、そもそも商売なんかするなよ、という感じですし、妊婦の妻をそこまで働かせて、まだ助けてくれと泣きついてくる夫は「優しい夫」ではありません。 商売人の風上にも置けないし、男としても、控えめに言ってダメ人間だと言って差し上げたい気持ちです。 トピ主さんは丈夫で根性もある人間だと思います。でも、無駄なことに努力をしても仕方がありません。 トピ主さんも、現時点では、商売っ気はありません。ド根性だけで押し通して儲かるほど、商売は甘いものではありません。儲けるための知識もないし、従業員が貢献したくなるほどの人徳も無いのだと思います。 商売人には商売人の学び方があるのですが、トピ主さんが社長というわけではないので、とりあえずそれは置いといて、トピ主さんは普通に働き先を見つけた方がいいと思います。普通の女性以上に体力も根性もおありのようですし、他の会社で働いた方が、重宝されて、安定して給料をもらえて、長く勤められるのではないかと思います。 客観的に見るとどうしようもない旦那さんだとは思いますが、男女というのは端から見てどれほど不可解でも愛し合うことを邪魔することはできないので、お任せしますが、くれぐれも経済的なものは切り離して、自分と赤ちゃんの安心できる生活を確保していただきたいと思います。

はあ?産後は休まないと

041
はあ?
 あのさ、なんで産後の休みが義務になっているかわかってる?無理すれば普通に親子共々物理的に死ぬからです。だから、トピ主さんは休むしかないのですよ。  それよりも商売をもうたたんだほうがいい。採算とれないようなものは、もはや商売じゃない。トピ主夫婦がやっているのは商売ですらない。つぶれたほうがマシです。  健康を損なったら、やり直しすらできませんよ。ちゃんと休んで、夫は仕事探せという感じですね。  ちなみに、うちの夫は第1子出産直前に雇い主の倒産失業しましたが、産後1ヶ月後にはもう雇われて働いていました。なので、トピ主さんの夫には同情すらできませんね。  

赤ちゃんをお迎えする準備は整っていますか?

😨
ちょっと心配です。
>病院もあんまり行けてなくて怒られがち なぜ叱られたのか、分かりますか? >赤ちゃんは順調 なら何をして良い、産前の診察等に行かなくて良い訳ではないですよ。 主様ご夫婦は既に(生まれてくる)赤ちゃんの親なので、親としての責任ある行動も期待されます。 >赤ちゃん産んで退院して一週間くらいしたら赤ちゃん抱えて仕事復帰とか可能でしょうか? 本気で言っていますか? 医師の許可が貰えれば、少し早く復職出来ますが… 経営者や雇用主は、産後8週くらいまでの被雇用者を働かせてはいけません。 産後の回復に時間がかかれば、産後8週でも復職困難です。 赤ちゃんが順調でも、月例の低い赤ちゃんを預かってくれる所は非常に稀 >事情があり親の協力は得られません この状態で主様ご夫婦が仕事をしている間、誰がお子様の面倒看るのですか? 保育費用等、捻出できますか? >力仕事、立ち仕事だし副流煙とかめっちゃ被ってる 職場には、連れていけませんよ。 >もう来週には入院予定だけどこのまま私が仕事抜けたら家賃も払えないし詰んでます 赤ちゃんを迎える準備は、整っていますか? 家賃が払えない状態で、水道光熱費などは払えますか? (体温調節がまだ上手ではない)赤ちゃんがいるご家庭には、これからの季節、暖房も必要だし、水も止められたら困ります。 オムツ等は買えますか? 主様が栄養を取らないと、母乳の量などにも影響しますが… ミルクが必要なら、お金も必要です。 時間がないので出産予定の産院や自治体で、早急に相談することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧