本文へ

30代、友人関係を大切にしたい

レス3
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
なんだか寂しい気持ちです。

今、専業主婦で育児してます。
日中はほぼこどもと2人きりで、夕方、上の子を迎えに行く毎日です!

旦那とはすごく仲良くて大好きですが、いつも「友達」について、悩んでしまいます。

この歳まで親友を持ったことがなくて、そもそも20代前半で結婚、引越ししてからは友達すらいなくて、すごく寂しかったのですが、色々努力しまして、趣味を通じた友達とママ友さんが出来たり、親友とはまた違うのかな?と思いますが、悩みを相談し合う友達はいます。

それで十分幸せって思ってますし、思えてたんですが、どうしても「親友」に憧れてしまいます。

あとは、今仲良くしている趣味友さんとママ友さんとは環境が変われば、縁が切れてしまうのではと思ったり。また孤独になるのは嫌だと思ってます。

先のこと考えたり、暗い気持ちでいてと悪い方に進むだけですが。

せっかく共通点があって、仲良くなれた人とさらに関係を深めたり続けたりするにはどうしたらいいですか?

それから、私自身がこのようなことを考えなくて済むようになるには、どうすればいいですか??

ランキング

レス

よくわかる…かも

😢
田舎の大将
まるさん、こんにちは。 僕もまるさんと似ているかもしれません。 30代半ばで、今まで『親友』という存在はありません。 それとなく、空気を読んでうまく付き合うことは出来ますが環境が変わると簡単にきれる関係性を繰り返してきました。一時、真剣に『親友の定義』とか考えて自爆しました(笑) 僕は自分をさらけ出す勇気がありません。受け入れてくれる同性がいれば親友かもしれませんが結局、怖くてさらけ出せませんでした。これから歳を重ねてさらに出来なくなると思います。 勝手に似ていると思った通りすがりのものとして、呟きました。 僕はきっとさらけ出さずにこのまま歳を重ねていきます。 まるさんが僕と同じようにならないことを願います。

友達の数を増やしましょう

🙂
ハーモニー
一人や二人の人と深い友達になりたいという気持ちはよくわかります。 世の中には(特に若い時代は)「親友至上主義」のような考え方が蔓延しているので、 浅い付き合いの友達が5人いるよりも、親友が一人いた方がいいことのように思えますが、そのたった一人の親友(と自分が思っている人)とでも、あっさり切れてしまうことはあるのです。   なので、ちょっと面倒ですが、数を増やしましょう。 週に1回会う友達が二人必要だとしたら、月に1回会う友達を8人作れば、同じだけの時間が過ごせます。 浅くても、友達が8人いたら、結構大変です。 あの人は何が好きだったかしら、この人とはどんな話をしたかしら。 それを整理しているだけでも、 自分の時間が埋まりますよ。   深い友達は、一緒に何かの苦難を乗り越えたりする共通体験がないとできません。 でも、そんな苦難は普段の生活では降りかかってきませんし降りかかってくるのも実際は辛いです。   大人になると、「浅い友達」を作ることさえかなり大変です。 みんな自分の生活で忙しいですから。 大半の人は仕事と家族の人間関係だけで疲れ果てています。   踏み込まれるのが嫌な人も多いですから、 ほどほどの距離感を保ったお付き合いをお勧めします。

わかります!!

🙂
豆腐
友達は出来ても、親友とまで呼べる人 なかなか作れないですよね。 私も結婚して地元を離れるまでは 親友はいませんでした。 かな?と思っていてもその子にもっと仲いい子がいたり…泣みたいな感じです。 同じような性格の似たタイプかな?と思う友達 が居たら、マメに連絡とって遊んだり、 電話したりしてると自然と気持ちの距離が 近づいて仲良くなっていくのかなと思います 私あまり上手に作れないのでちゃんとした アドバイス出来ませんが 親友が居ない時は、旦那だけが心の拠り所だった気がします。 なんだかちゃんとしたアドバイスじゃなくてすみません あなたが気持ちよく過ごせる事祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧