本文へ

友達がいません

レス12
(トピ主 0
🙂
Happyママ
ひと
40代 既婚 子供1人。フルで働いています。まず近所に友達がいません。1人仲良くして頂いていた方もいましたが、子供達のいざこざで離れてしまいました。働いていますが社内でおしゃべりするだけです。親友が1人います。少し離れたところに住んでおり月に1度会うだけ。親友にはママ友など多くの友人がいて本当に羨ましいです。誰ともLINEをしないし、ランチやお茶も自分から誘わなければ、誰からも誘いを受けません。最近本当に寂しくて友達の多い方が羨ましいです。この歳になってどうやって仲の良いお友達ができるのでしょうか??暗い内容ですみません。

ランキング

レス

私も同じようなもん

🙂
外は吹雪
私だって,「友達」なんて呼べる人,もういません。 ママ友はたくさんいますが,何となく気を遣ってしまいます。 ランチとかも,正直行きたくないです。 (みなさんいい方なのですが…) 学生時代や,OL時代の仲良しちゃんたちとも,みんな子どもが生まれると疎遠になりましたしね。年賀状だけ続いている子が数人いるのみです。 まだまだ子育てで精いっぱいなので,遊ぶ時間などありません。 でも子どもたちが自立したら,趣味でお友だちを作りたいなと思っているところです。 環境が変われば,友達も変わります。 これからの新しい出会いに期待しましょ!

大丈夫です。

らんらん
お子さんはもう大きいのかしら? 私は子供が中学生になった頃から、もうご近所ママさんとは関係が切れましたね。ランチもしてません。LINEもしてません。 ハッッピーママさんと同じように、私も色々面倒なことがあったので、付き合いをしていません。 だけど別に寂しいと思ったことはないですね。色々ともっと面倒だから。。 会社で友達を作る必要もなく(自然と友達になるのなら勿論歓迎だけど)付き合う必要もないですよね。 月に1度会う親友がいらっしゃるなら、それで十分ですよ。 ご近所さんとは笑顔で挨拶ができれば良いと思っています。

40代は忙しくて疲れていて余裕もない

🙂
パンダの子
私も同世代ですが、友達を欲してない人が多いですね。 家庭と仕事でいっぱいいっぱい。 体力も低下していくし、余計なことに時間やお金や神経を使いたくない。 気持ちはわかりますが。 私も、比較的暇で元気なので、友達を欲しますが、そうじゃない人に近づいても空振りに終わることが多いかも。 お友達が欲しいなら、時間や体力に余裕がある人が集まるところへ行くことをお勧めします。 そういう場所には、似た生活の人が集まるので、友達が作りやすいと思います。

友達は、あまり出来ないと思っている!

🐱
まあこ
確かに、誰も友達は、ほしいかもしれない。でも、そんなにいい顔をしても、他の人に、迷惑をかけるとしたら、友達は、出来ないと考えた方がいいと思うのです!私も友達たくさんいればと思います。でも、友達は裏切ったりするときもある、それなりに少なくてもいいと思うのです!私は、色々やり過ぎて、結局逃げた人なのでなにも言えないけれど、ラインやFacebookの友達がいいとは思わない。それその時々にあった友達がいればそれでいいのでは?と思います!

1か月に1回も会ってるじゃないですか!

😨
ゼロ
友達は,数ではないと思います。 私にも20年来の友人が一人、もう4年は会ってなく年賀状でつながってます。 もう一人、この人も20年来の友人ですが、かなり離れたとこに住んでいてなかなか会えず、唯一のメールも最近はあまりしてないです。 ということで、もう友達とは3年も会ってません。。。 こんな私は人として??

うらやましい。

🙂
メレンゲ
ご主人とお子さんがいて、月イチで会う親友が1人いて、平日は社内で喋る相手が一応いる。 私からすると、理想的です。

同年代です

🙂
さもさ
もうここからは何かしら共通点がないと友達になりませんよね。 もう正直ママ友つながりもお腹がいっぱいだし。 仕事場の人とお休みの日まで会う余裕ないです。 仕事、家庭、子育て以外に何か趣味はありませんか?共通の趣味の場に出ていくと、友達がかなり増えます。 SNSでイベントやサークルすぐ見つかりますよ。おすすめ。

私も

🐧
あや
私は持病で今専業主婦です。 友達いるけど少ないですよ。よく遊ぶのは2人です。 若い時はまだ多かったけれど、なかなか難しいですよね。 社交的でもないし話が面白いわけじゃないし自分から連絡しないから、しかたないかなぁと思ってます。 友達が多い人って自分からどんどん動いてますよね。 誘って断られてもめげないし、やっぱり努力しないと友達は増えないですね。

現在の人間関係が将来も続くとは限りませんから

041
問題ない問題ない
今、ご友人に囲まれて幸せそうな方が将来も同じ状態とは限りませんからご安心してくださいね。 友人関係は流動的なもので他人様との関りは利害等のわかりやす過ぎる傾向にあります。 もちろん、例外があることは存じていますが、年齢を重ねると難しくなります。 私は幼稚園児で受験をして12年間は女子だけで生活をしていました。 親友と呼べるような方とも巡り会え、当時としては高額な学費を負担してくれていた家族に感謝をしていました。 ところが、一方的に利用されることが増えて我慢に限界を迎えて以降は没交渉になっています。 女性は家庭環境次第と感じます。 進学した大学、就職、結婚相手、子供の有無、子供の学力、配偶者の社会的ポジション等によって周囲の反応やお付合いも変わります。 学友だけは例外と固定観念を持っていましたが、自分勝手な都合だけで接近されてお付合いも面倒になりました。 他人との関係はある程度はギブアンドテイクが原則と感じています。 見返りと勘違いをされる場合もありますが、お互い様の方針が一致しないで、いつも負担するばかりですとまたかとウンザリするものですよ。 他人様に時間、気持ち、お金を使えない人が自分の都合で近づいて来て相手の時間、気持ち、お金を使うのは如何なものか 感覚が同じような方でなければ、長い交際は難しいと思っています。 他人様に期待度が大きい甘え上手な人は上手に他人を使うことが得意で私には恐怖です。 このようなことを何度も繰返してお一人様も悪くないと実感しています。 まだ40代ですと感じないかもしれませんが、更年期の体調不良を経験して以降は健康な時間は貴重なのだと心底思うようになりました。 お金の無駄遣いは気付けますが、時間の無駄遣いは後に響くもので猛省しています。

私もです

💋
ローズ
私はトピ主さんよりもっといないですよ。 嫌われてというより、私自身があまり 深い付き合いができない、疲れる質なんですね。 あまり心を許して貰っても迷惑だったりします。 そして、図々しい方がとにかく苦手なのです。 最近も、私から疎遠にしてしまった方が二人 います。勿論、理由があって、耐えられなく なってしまったからですが、両方ともに10年位 お付き合いがありました。ママ友さんと趣味友 です。 学生時代の友人も、各々の家庭があり、長く 会わない間にすっかり疎遠で、年賀状の繋がり がある人も切れた人もいます。 なので親友はいないです。夫が親友かな。 だから、トピ主さんは月一でお会いする方が いるのですから、大切にしてくださいね。 例え友人ができても、私のように窮屈になって 、せっかくの友人とも離れていく人間もいて 友人がいないのにも、様々な理由がありますよ。 トピ主さんのお気持ち次第で、まだこの先も 知り合いから友人に発展できる方と出会えます よ、きっと。

人数の多さより深さ、質では?

🙂
ゆきくん
私もママ友はいないかも。 子供が幼稚園児でバス通園なのでバス停のママとは話します。毎日。でも友達とは違いますよね。 私は小学校、中学校からの友達がいてあとは就職してから友達が増えました。 あちこち転職していたのでその都度友達ができて。辞めてから10年、20年経っても未だに深い付き合いをしてます。 人数より、質だと思うんです。 困ったときに心から親身になって話を聞いて共感してくれる人が何人いるか。 逆も然り。頼ってくれるか。 たわいないことを楽しく話せるか。 寄り添ってくれるか。 ママ友とはこんな風になれそうにないのですよね。今のところどうしたって子供のはなしばかりしてしまうので。 上記の友達とは子供の話はしませんね。 独身、既婚で子供がいない友達も沢山います。 ただ一人の人間として若い頃から継続して付き合ってるという感覚です。 共通してるのは自慢してくるような人はいない。 お返し、お礼がきっちりしてる。時間に正確。 こんな人とはずっと仲良くしたいと思えます。 近所に友達沢山いても中身がない付き合いなら別に要らないけどな。 疲弊するだけだし。 私は古くからの友達が沢山いるからいいやという感じです。

私もです

はあと
アラフイフ既婚で娘が一人おります。 思い起こせば、若い頃は苦労なく友人 はいました。男女関係なくです。学生、 社会人、趣味友、旅行友等々。 そこだけ思い出すと本当に楽しかった 20代。 結婚して、転勤もありましたが、今の土地 に越してきて、娘の幼稚園でママ友も経験。 苦しみながらも、無事に義務教育までの近隣 ママ達とも過ごしました。 がしかし、何だろう?自然の流れでしょうか。 深い付き合いは苦手なので仕方ないですが、 友人付き合いするような特定の方は一人もいない です。 近隣ママ達は年に二度程は集まることもあり ましたが、それだっていつまで続くのやら? わからない関係性で薄っぺらですよ。 学生時代~社会人の時の友人も、2、3人です。 既に一年はあってませんし、寂しいものです。 結局大切にしてきたものは家族ですから、 時間もエネルギーも費やしてきた家族以上の 関係はないんですよね。 実際家族が一番ですし、大切です。中でも夫は 親友ですね。子供はそのうち巣だっていきますから。 でもトピ主さんにはご友人いるじゃないですか。 なかなか本当の友人はできませんから、大切に なさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧