本文へ

近所のママ友達

レス9
(トピ主 1
ありえ~る
ひと
 私は2年程前にあるママ友(Aさん)とトラブルになりました。

当時私は散々悩み診療内科にかからなければならない程だったのですが、その時に私の事を励まして、悩みを聞いてくれるママ友が何人かいました。
いつも辛い気持に襲われた時には話を聞いてくれて…本当に今でも感謝しているんです。

ただ、その悩んでいた当時にそのママ友の中の一人はAさん本人の所へ出向き私の状況や言い分を言い、私の所へ来て「Aさんはこう言ってた」と教えにきました。相手の話は結構ショックな内容だったし正直頼んでもいなかった事だったのでかなり裏切られた気持ちになりました。

もう一人のママ友はAさんグループにいるママととても仲良くて「そのママがありえ~るとAさんの間に何があったのかすごく知りたいって言ってた、私は知ってるけど言えな~い(笑)って言ったけど」とちょっと面白がっている様に言ってきました。これも私にとってはいつか陰で言われるんじゃないかと、ショックでした。

相談に乗ってくれた二人を疑うなんて・・と罪悪感を感じながらもモヤモヤした日々が続いて、こんな事が続くと自分がおかしくなると思ったので、パートに出ることにしたんです。
 これが自分にとって大正解で、仕事は楽しく家庭と仕事で充実した毎日を過ごしていて、今までのママ友(全員近所)たちの悩みからすっかり解放された1年をすごしてきました。

ところが、最近その相談に乗ってくれていたママ友達の態度が変わったんです。なんかよそよそしさを感じるというか…。私はまた悶々と考えてしまって、仕事にばかり気がいってしまって連絡しなかったのが恩知らずだと思われてるのかな…とか色々考えましたが、分かりません。

ママ友の悩みから解放されて安堵する反面、ママ友から嫌われたくないと思う自分がいて…。私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分で悩みを作ってる?

041
波羅
>これが自分にとって大正解で、仕事は楽しく家庭と仕事で充実した毎日を過ごしていて、 今までのママ友(全員近所)たちの悩みからすっかり解放された1年をすごしてきました。 これでどうして >ママ友達の態度が変わったんです。なんかよそよそしさを感じるというか…。 このことを気にされるのか、が分りません。 >安堵する反面、ママ友から嫌われたくないと思う自分がいて…。 出来ることなら気持ち良く仲良くお付き合い出来れば最高なんでしょうが どちらに原因があるにせよ トピ主さんにとっては面倒なことや「モヤモヤ」無しでお付き合い出来なかったから パートに出られてすっきりしたんでしょう? だったら相手の方たちがどうであろうと 受け容れるしかないんじゃないでしょうか?

自分で決めるしかない

041
30代主婦
>ママ友の悩みから解放されて安堵する反面、ママ友から嫌われたくないと思う自分がいて…。 >私はどうすればいいのでしょうか どうすればいいのでしょうか・・・って、結局は最終的には自分で決めるしかないと思いますよ。 辛口で失礼しますが、 裏切られたような気分にさせられたりしたママ友関係で モヤモヤしたからせっかくパートに行ったのに、 今度はそのママ友がよそよそしいから・・って悩むぐらいなら、 辛くても、そのママ友たちと仲良くするしかないんじゃないですか? ただトピ主さんのママ友さん、 あまり信用できない方々という印象を持ちました。 私だったら、深入りしたお付き合いはしたくない方々ですね。 私は30代子持ちですが、 こういうママ友関係がめんどくさいので、 最初から悩み相談する関係は築かないようにしています。 ご近所は広く浅くしか付き合ってないです。 家族、子供、自分、仕事の事で精一杯なのに、 ご近所ママ友の事で悩むなんてバカらしいというか、 時間の無駄だと思いますよ。

よくある話だけどよくわかります。

041
長男嫁子
ママ友って難しいですよね ふと気がつくと「なぜ私は誘ってもらえなかったかしら?」と嫌な方向へ考える自分もいたりして、悶々とした経験があります。というか今まさに私もそういう状態です。 もう一人のママ友は、相談に乗っている風で実は自分の近所でなにが起こっているのか首を突っ込みたかっただけのただの噂好きさんなのではないでしょうか? 傷ついてしまったらごめんなさい。 でも、そういう人とは割り切ってお付き合いするしかないと思います。 そのママ友のほかに、相談に乗ってくれていた方もそっけなくなってしまったということなのですよね?その方もさびしかったかもしれませんね。 相談にも乗ったし、いろいろ話をした仲なのに、仕事に行ってしまってからはそっけないなぁとそちらの方自身も思ったのかもしれないでしょうし。 育児って孤独だから、お母さんだって友達がほしい。 でもいい大人ですものね。相手のペースを乱してはいけない。 だけどいろいろ考えてしまう心にふたをして何事もなかったように いつも振舞えるわけでもないし。 時間が解決するのを待ちましょうよ。お互いに。

相談という名目の悪口でしょ?

😒
モウ
近所の人との揉め事を他人に話すなんて…自業自得 自分も他人とトラブルになったことありますけど 第三者になんていいませんよ。余計揉めるし。 人の不幸は蜜の味なんて言うでしょ。2人は興味深々で あなたの話を聞いたりしてたんだと思いますよ。 人のトラブルを聞いて楽しんでるとしか思えません。

なんだかなぁ

041
氷嚢
主さんみたいな人って欝陶しいです。 はっきり言うと。 そもそも、ママ友に何でもかんでもペラペラ話す主さんがどうかと思いますが。 それにそのママ友達が信用出来なくなって、仕事に専念したんですよね? その結果気持ちが楽になったんだったら、もうそれでよくないですか? そこでまた《ママ友達がそっけない…どうしよう》じゃ、永遠に同じ事の繰り返しじゃないですか? もういい大人なんだから、ウジウジしてないで自分を持ちましょうよ。

それは多分

041
なも
トピ主さんが仕事は始めてから生き生きとして 落ち着いているから面白くないんですよ、 彼女は他人の不幸は蜜の味で相手が自分より、いい状況 いい状態で生きていて、愚痴も言わないということが つまらないのだと思います。 トピ主さんは彼女よりステージがあがったんじゃないですか。 だから彼女にも、もうトピ主さんは用無しというか もっと愚痴を言う友達を探して優越感にひたりたいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは悩むより、彼女と気持が離れて良かったと思って 正解だと思いますが、

ありがとうございます

🐤
ありえ~る トピ主
 みなさんレスありがとうございました。 ほどんどの方がおっしゃる通り、本当にくだらない悩みだと自分でも思います。ただ、悶々として、悪いほう悪いほうに考えて…悩みを自分で作ってるってホント思います。  けど、皆さんのレス、辛口(?)ですが、拝見していてなんかスッキリします。自分で割りきれなかった所を、スパッと切って頂いたような・・。  以前は細かいことを決して気にするタイプではなかったのですが、以前のママ友トラブルから人の目をいちいち気にするようになってしまって・・。  学生時代の友人からも「ありえ~るはそんな性格じゃないのに!気にすんなっ!」って言われます。  でも、こちらに書き込んで良かったです。スッキリさせて頂きありがとうございました!!

近所の方とのトラブル

🐴
ぼやっきぃ
そんな大事な事は御主人くらいに聞いてもらったほうが、良かったのに。 子供絡み、自分絡みの近所のトラブルはママ友には口が裂けても相談しません。趣味の話、仕事の話くらいですよ。 あなたがママ友に相談したことは過去の話なので、今更どうにもならないけど、「嫌われている」と思うのはあなたが勝手に思っているのかもしれないし、あなたの存在を確認したいなら、仕事の調整をして地域の行事などに参加されたりしてみたらどうですか? しかし、あなたも相談する内容によっては、リスクがあることを学べたので良かったですよね。これからは、相手をよく見ましょう。よそよそしいママ友と仲良くする必要もないと思います。もっと自信を持たれたらどうですか?あなたの様にあっちに逃げたり、こっちに帰ってきたりの人は面倒です。

いまを大切に

大人しい人
前に進んだら後は見ないほうがいいと思います。 でも、ママ友のよそよそしい態度などを目にすることもなければ帰ることもなかったでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧