私は2年程前にあるママ友(Aさん)とトラブルになりました。
当時私は散々悩み診療内科にかからなければならない程だったのですが、その時に私の事を励まして、悩みを聞いてくれるママ友が何人かいました。
いつも辛い気持に襲われた時には話を聞いてくれて…本当に今でも感謝しているんです。
ただ、その悩んでいた当時にそのママ友の中の一人はAさん本人の所へ出向き私の状況や言い分を言い、私の所へ来て「Aさんはこう言ってた」と教えにきました。相手の話は結構ショックな内容だったし正直頼んでもいなかった事だったのでかなり裏切られた気持ちになりました。
もう一人のママ友はAさんグループにいるママととても仲良くて「そのママがありえ~るとAさんの間に何があったのかすごく知りたいって言ってた、私は知ってるけど言えな~い(笑)って言ったけど」とちょっと面白がっている様に言ってきました。これも私にとってはいつか陰で言われるんじゃないかと、ショックでした。
相談に乗ってくれた二人を疑うなんて・・と罪悪感を感じながらもモヤモヤした日々が続いて、こんな事が続くと自分がおかしくなると思ったので、パートに出ることにしたんです。
これが自分にとって大正解で、仕事は楽しく家庭と仕事で充実した毎日を過ごしていて、今までのママ友(全員近所)たちの悩みからすっかり解放された1年をすごしてきました。
ところが、最近その相談に乗ってくれていたママ友達の態度が変わったんです。なんかよそよそしさを感じるというか…。私はまた悶々と考えてしまって、仕事にばかり気がいってしまって連絡しなかったのが恩知らずだと思われてるのかな…とか色々考えましたが、分かりません。
ママ友の悩みから解放されて安堵する反面、ママ友から嫌われたくないと思う自分がいて…。私はどうすればいいのでしょうか。