本文へ

遺品整理  印鑑は?

レス6
(トピ主 0
💡
たちばな
話題
数年前に両親を見送りました。見るのもつらかった遺品の整理をボツボツしています。もう誰も使うことはないのに、勿体ないとか、これを再利用できないかと迷わされています。 免許証は警察に、健康保険証、印鑑証明のカードを市役所に返還しました。実印や銀行印など、材料はいいものらしいのですが、どうすればいいのでしょう? 処分するとすればどうしたらよいのでしょうか?ご存じの方があれば教えてください。

ランキング

レス

印鑑供養

😀
椿
不要になった印鑑は、印鑑供養に出しています。 近所のはんこ屋さんが無料で取り次いでくれます。 郵送でも受け付けてくれるところもあります。

印鑑は再利用可能

🐤
とんぼ
印鑑は印鑑屋さんに持ってくと、新しく彫り直してくれますよ。 いい材質のものって高いですもんね。捨てるの勿体無いから貴方の名前で新しく彫り直して再利用してもいいかもですね。

印鑑はまず無効化をしてから

🙂
ゴメス
実印については(「実印」だから)印鑑登録されていると思います。 したがいまして管轄の役所に行って、印鑑登録廃止申請をしましょう。 そうなれば実印じゃなくなり”ただの印鑑”になります。 ただの印鑑であればその後、印面を削るなり粉々に砕くなりして処分、 あるいは「材質の良いもの」だから、掘り直しでも、オブジェでも なんでもいいと思います。 銀行印に関しても、金融機関だけに使っていたなら、 その後口座も閉じるでしょうから「銀行に使っていた銀行印」としての 役目は終えます。 (念のため印面を削るなどして)処分するにしても、 彫り直して再利用するにしても、印鑑供養に出すにしても、、、 まずは実印なら実印の効力を失くす処置をしてから、、、 銀行印なら届け出印の無効化をしてから、、です。 それさえきっちり処置したら、後は何をしようが自由です。

私なら

041
おじさん
実印は市役所など、銀行印は銀行に行って、どうしたらいいか聞きます。 手続きがあればその通りに。 そのあとですが、もし主さんがいい印鑑がほしかったのなら、作り直してもらったらいいでしょう。 仏具なんかもですが、昔のものは今では手に入らないほどいいものがあるので、もしそうなら捨てるのはもったいない気がします。 印鑑が有効でなければ、見えないように袋に入れるなどして普通に捨てても大丈夫だと思いますよ。

えっ

041
冬日向
実印や銀行印は所有者が生存している間役所や銀行に届けているから実印であり銀行印の筈ですよ。絶対的なものではありません。例えば実印にしても変更できます。別な印鑑を実印として役所に届け出れば古い実印は実印でなくなる筈ですよ。詳しくは役所や銀行でお尋ねすればよいと思います。

再利用

041
あーこ
ご両親が亡くなって数年ということで 実印や銀行印はすでに登録抹消の手続きが済んでいると思われますので、印鑑専門店などで再利用してもらうことが出来ますよ。 ご自分の実印がもうあるのならあなたの子供が独立したときに作り直してもらうのはどうでしょう? 娘さんでも下の名前で印鑑を作れば結婚して姓が変わっても使い続けることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧