本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 免許更新。マイナンバーカードと一体化させるかどうか。

免許更新。マイナンバーカードと一体化させるかどうか。

レス12
(トピ主 2
🙂
くらら
話題
4月から免許証をマイナンバーカードと一体化できますよね。 今年が免許更新のうえ4月上旬の誕生日。 今、従来の紙の免許証にしようか、マイナンバーカードにしようか、両方作っておこうか、迷っているところです。 ちなみに、健康保険証はすでにマイナ保険証にしています。 運転免許証は今まで身分証明以外で提示することはほとんどありませんでした。 迷うなら従来通りか両方にすればいいだけなのですが、小町の皆さまはどんな風に考えてるのかなあと思ってトピを上げてみました。 皆さまは更新のとき、どうしようと考えていますか? できたらその理由もお聞きしたいです。 本当は少し様子見してから決めたいところですが、タイミング的にできないのが残念です。

ランキング

レス

保険証、免許証ともに同じ財布

🙂
久我重明
に入れてるので、無くすとしたら同時。 だから統合しようと思ってます。

オール一体化

041
らら
しようと思っています。 既に健康保険証はマイナ保険証を使用しています。 実際身分証明書でしか運転免許証を利用したことがありません。 但し、マイナンバーカードのみにしてしまうと現在持っている運転免許証は返納しないといけないみたいですね。 自動車運転中に何らかの事由により警察官に停止と免許証の提示を求められたらスマホでマイナポータルを見せれば良いのか、それとも警察官の職権によりマイナンバーカードをスキャン出来るようにするのか、そのスキャンする為の機器は白バイやパトカー、全ての車輛に配備するのか、等が気になります。 懸念するのは返納しなければならない点です。 悩みますね。 私は暫く猶予があるので様子見してから結局最後は一体化すると思います。

疑問点

🙂
なす
考えたことがなかったですが、レスした方のコメントで 「免許は返納される」とあったので、疑問点が湧きました。 海外でこの日本の免許を提示する場合、マイナにしたら それが海外で「日本の免許」として通用するのか?そこまでメジャーじゃないような気がする点。 一般的には国際免許を取って海外で運転したりしますが、その国に住む際にそちらの国の免許へ切り替える場合、国際免許はノートみたいな冊子なので、一緒に日本の免許の提示確認が求められるような場合があるのではないかなと。その場合マイナを見せても それが免許だと理解できるのかどうか?英語表記はないはずだし。 また、外国に住むことになったらマイナは一旦返納となると思いますが、その場合免許としてどうやって返してくれるのか?などなど疑問があります。

よく考えて

🙂
匿名匿住所
マイナ免許で検索するとメリット、ディメリットをまとめたサイトが出てきます。 そこでいちばん気になるのは、紛失時における再発行までの期間が最長で一月半かかること。 当たり前ですが、その間、車は運転できません。 両方作れば問題ないかもしれませんが、二枚管理ではそれこそ合理性を欠きますね。

まだ一体化しない

🙂
今回も匿名で
私の場合、健康保険は退職後の任意継続で来年には国保になるので、国保になった段階でマイナカードに統合するつもりです。でも統合してもかかりつけの医の場合は当面は資格確認書で通院すると思います。 免許証とは当面一体化する予定はありません、「新しいシステムのファーストユーザーにはならない」のがシステム導入時のセオリーですから、マイナカードも一昨年になって作成しました。 マイナカード発足時、ポイント付加による販促時、健保統合の時の3回のバタバタを思うとセオリーが正しいことを確信しています。今回も「ドタバタが落ち着いてから統合」と決めています。運転免許は更新が4年後なので少なくともそれまでは様子を見ます。マイナカードの更新時期がその間にあるのですが、ポイントに釣られた方々の更新によるドタバタがどうなるかによって様子見時期も変わるかもしれません。 自家用車持ちなので免許証はいつも携帯していますが、マイナンバーカードは家に置きっぱなしです。こういう生活習慣も要因の一つです。

統合したうえで、2枚持ち

🙂
椿
更新はまだ先なので、様子見しようと思ってますが いまのところの予定は、統合して2枚持ちです。 現在は、財布にマイナンバー、キーケースに免許証を入れています。 キャッシュレスメインなので、ちょっとそこまでの運転で 財布を持たずに出ることも少なくないし 徒歩やチャリで行ける病院には、キーケースを持たないし。 1枚にすると、忘れちゃいそうで。 まあ、慣れれば大丈夫なんでしょうが、不安なのでしばらくは。

別々

🐤
アナログタイプ
マイナンバーカードを未だに作ってません。 一本化の流れに逆らって、保険証も免許もできる限りバラバラにしておきたいです。 免許、保険証、マイナンバー通知カード、全て別の場所に保管してありますので、一緒に紛失することはありません。 必要な時に、必要なカードのみ持っていきますし、パッと見せたときに相手に知られる情報は最小限に留めたいです。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
くらら トピ主
早速レスいただきありがとうございます。 私は健康保険証をマイナにして月に何度か通院もあるので、マイナカードは常に財布の中です。 運転免許証も同じなので、万一失くすときは全部失くすでしょう。 カードケースに分けていたとしても、同じバッグの中なら同時に失くす可能性大ですし。 そう考えると、マイナ免許証でもいいのかなという気にもなります。 ただ、万一のとき運転免許の再交付はとても日にちがかかると聞いて、車必須の身にそれは痛いです。 それなら両方作っておいて、紙の免許証は家に置いておくというのもいいかも…とも思います(余分に費用かかりますが、保険と思えば)。 あと、身分証明書としてマイナカードを使うこと。 最近不用品整理中で、買取り業者に免許証を提示することも多いのです。 もちろん運転免許証も重要な個人情報ですが、このご時世に今後あちこちで個人番号を控えられることのリスクは比べてどうなの?と。 番号だけでは心配ないと言われてますが、そのあたり本当はどうなのでしょう? 今回も匿名で様 が書かれていた「新しいシステムのファーストユーザー」。 効率よくしたいと思いながらも迷うのはこれなのだと思います。 わかっていないことも多いので、もう少しじっくり考えていきたいです。 引き続き、皆さまのお考えも聞かせていただけたら嬉しいです。

海外で必要なことも

🙂
ochapi
国際免許はあくまで「免許証の翻訳したもの」という扱いなので、海外で「日本の免許証を見せろ」と言われたら提示する必要があります。マイナンバーカードにまとめてしまうと、券面に免許証の情報は一切書いてありませんから海外のレンタカー屋などで「日本の免許証見せろ」と言われた時に困ったことになる可能性があります。読み取りアプリが提供されても、海外のレンタカー屋がわざわざ入れているかどうかは事前にわかりませんから。 私の経験だと、海外のレンタカー屋で「国際免許見せろ」と言われたことはほとんどありません。見せろと言われるのは日本の免許証の方。どうも、免許証番号を確認しているようです。

両方持つ予定です。

🙂
ぽん
免許証の更新時期とマイナンバーカードの更新時期に差があるので 一体化したら何かしらの不都合があるかもしれないからです。 世の中の問題点が全て出てくれば何らかの対策もされるでしょうから それまでは両方持っているつもりです。 そして普段はマイナンバーカードだけ持ち歩き免許証は自宅で保管です。 個人的にはマイナ保険証も免許証もスマホ登載してしまいたいです。 たかがカード一枚分であっても荷物は減らしたいです。 費用より手荷物を減らすほうが優先順位が高いのです。 様々なカード類は早く持ち歩かずに済むようになりたいです。

しません

🙂
うし
マイナンバーカードが出来た頃には、「個人番号は他人に知られてはいけないので、紛失しないように家に大切に保管しましょう」と言われていました。 それがなぜ今になって、 ・身分証明証を統合するので、持ち歩きましょう ・紛失した場合は再発行しますが、基本的に個人番号は変更ありません と「個人番号を他人に知られる危険性」について大きく変わったのでしょうか? この説明がない以上、私はマイナンバーカードと一体化させないと思います。 マイナンバーカードから個人番号の印字を削除して、カードリーダーに暗証番号を入力して初めて個人番号を表示するようになれば話は別ですが。 ちなみに、公的機関以外で個人番号を控えるのは禁止されているはずです。 それなのに、そんな重要な個人番号が印字されているマイナンバーカードを持ち歩けと言うのは、おかしなことだと思いますがね。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
くらら トピ主
その後のレスも大変参考になります。 自分にはどの形が合いそうか、ぼんやり見えてきたような気がします。 免許更新の日までもう少しじっくり考えたいと思いますので、レスも引き続きいただけましたら幸いです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧