3歳の息子がいます。二人目希望ですが、上手くいっていません。
その中、今年友人が妊娠、出産しました。妊娠がわかった際、「なんでも足りないから貸して欲しい。トピ主に二人目ができたらまた送り返す」と言われ、マタニティ服を郵送しました。(飛行機移動の距離です)
服の中には、マタニティフォトを撮ったワンピース等、大切なものも入っていましたが、本当に大切な友人だったこと、二人目ができたら返すという約束だったので、役立ててもらえたらいいなと思い、送りました。
ところが先日、産後数ヶ月の友人から連絡があり、
「最近、自分の友人が妊娠した。借りていた服、二人目欲しいって言ってたけど…まだ要る?要らないなら、その友人に譲ろうと思っている。返そうにも、着古しているので、返すのも申し訳ない。それでも必要だと言うなら、まだ着れるものもあるので送るけど…」
という内容でした。
そもそも大切なものを人に貸したのが悪かったのはわかっていますが、後悔しています。
二人目ができたら返すね、というあのときの言葉を、大切に使うね、と自分のいいように解釈していた自分が恥ずかしいです。
二人目で使うから返して!と言いたかったけど、言えなかったです。本当に二人目に恵まれるのか、わからないから。
お祝いは贈ります。でも、本当に心からおめでとうと言いたかったのに、言えなくなってしまいました。
友人を失いたくない気持ちと、離れてしまいたい気持ちで揺れています。