本文へ

貯金できない母にモヤモヤ

レス9
(トピ主 2
😠
トピ主
ひと
50代女性です。 私の母は年金を受給していません。昔は専業主婦は年金への加入義務がなかったところ、亡くなった父と離婚したために受給資格がないのです。そのため、兄と私が2人で母の生活を支えています。 母への定額支援については、兄も私も受け入れていて不満はありません。ただ、母はとある講師をしているのでたまに臨時収入を得ます。すると、すぐにプレゼントをしたりご馳走をしたりして一気にその臨時収入を使ってしまうのです。 そのプレゼントの送り先には私も含まれます。いらないと何度断っても送ってきます。特に、服はもうクローゼットに入らないから要らないと強く言っているのにそれでも送ってきます。また、物は要らないと強く言っているためか、先日の私のお誕生日はなんと現金をくれようとしたのです。 そこで、モヤモヤする私がいます。母が他人にプレゼントをするのは私が知らないことだからまだいいのです。でも、私に要らないものを送るような無駄遣いはしないで欲しいのです。それよりもその額を貯金して欲しいのです。 送る度に私の不機嫌な声を聞いているのに何故やめてくれないのかな。ストレートに言うと母は傷つくのではないかと思い言えません。愚痴を書いてしまいました。ごめんなさい。

ランキング

レス

現金で良いんじゃない?

💍
happymeal
それをトピ主さんが将来の為に貯めておけば・・・ 引き続き「もう物はいっぱいだからいらないからね!」と言い続け 現金をよこしたらありがたく頂いて貯金。 これでどうでしょう。 「現金も何もいらない」と言ってそれが他の人へのプレゼントになるよりは良いと思うのですが。

女性とは現実を見ないもの

ぎんねこ
講師をされながら、臨時収入をプレゼントや現金の贈り物に費やされるお母さまの姿を思い浮かべて、微笑ましく思いました。 あくまで、現実を顧みない優雅なご婦人です。私の母もそういう人でした。 亡くなる日まで、優雅に大きな屋敷に住み、着物を着て会合に行ったり、手芸の集まりに行ったり、過ごしていました。 大きな病が突然襲い掛かってくるとも知らないままに。 お母さまの愛らしい姿を大切にされてはいかがですか。人間あくせくする金額など、わずかなものです。無常の風が吹いて、亡くなれば、ものすごく大きな金額が動くのですよ。 お母さんの日常を大切にして差し上げたらどうでしょう。 人生思い出のほうが大切だと思います。貯金より、家族との暖かい思い出を。お母さんは何かを訓えるために、子供にプレゼントされているのだと思います。

現金で全てもらい貯金をしておく

041
カボチャ
お母さんはもう治りません。 トピ主さんは贈り物は現金でできるだけもらうようにして、それを貯金してお母さんへの対応に使いましょう。 高齢ですし、トピ主さんの傷つけたくないという思いも汲むとそれがいいのではと思います。 他の方へもプレゼントは現金となると困るのて、あくまで「私は」として。

はっきりさせるべきです。

🙂
まるこ
>>送る度に私の不機嫌な声を聞いているのに何故やめてくれないのかな。ストレートに言うと母は傷つくのではないかと思い言えません。 主さんは今おいくつで結婚されていますか? この先、主さんが結婚したり、子供ができた時。 今は、主さんもお兄さんも元気で働く事ができているので回っていますが。 今後、お二人がお金を渡せなくなった時、どうするのでしょうか? どう考えてもどうにもならなくなりますよね。 主さんが結婚する時、お母さんに仕送りしている事がネックになる可能性もあります。 その場合、結婚を諦めてお母さんが亡くなるまで面倒を見続けるのでしょうか? お母さんとこの先どう考えているのか、不満があるのであれば話をしましょう。 お母さんが傷つくとかそんな事を考える余裕が今はありますが、主さん自身がお母さんに仕送りできないような状況が来た時、そんな事は言ってられなくなると思いますよ。 お母さんも主さんもお兄さんも健康な内に話をしておく事をお勧めします。

仕送りを減らしてお金の有り難みを肌で感じていただく

🐤
みかん
お母さんは典型的な散財家ですね。 ご年配の方に失礼ですが、お金の有り難みをご存知ない。 離婚されたのならご苦労もあったでしょうに、忘れてしまったと思われます。 お子さんたちからの仕送りも当然だと思っていそうです。 お兄様と相談して、仕送りを減らせばいいと思います。

現金はもっとモヤモヤしました

😠
トピ主 トピ主
現金をもらっておけば良いというご意見があるのですね。でも、私は現金の方が物よりもっとモヤモヤしました。 だって、私は母に生活費(現金)を送っているのです。母としてはそこから私にくれようとしたのではなく、自分自身の臨時収入からと分けて考えているのでしょうが、私には同じお金に思えました。「だったら、仕送りを減額するぞ!」と心の中で叫びました。黙って定額を毎月私から受け取って、臨時収入の際も大人しく自分の懐に入れてしまっておけば良いのに、きっと臨時収入が嬉しいのでしょうね。プレゼント攻撃にあいます。 ぎんねこさんの「現実を顧みない」というのがぴったりの表現ですね。おかげで、母は他人からみればキラキラと輝いている女性にみえると思います。ただ、「現実を顧みている」兄と私はときにイラッとくるのです。

知人から聞いた話です。

🐤
ゆかっぱ
銀行に勤めている知人から聞いた話です。 貯金できない人の6割が「宵越しの金は持たない」や「お金を使って経済を回さなあかん。お金は天下の回り物」と信じていると言っていました。

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんのお気持ちはよくわかりますが、 お母様の気持ちもちょっとだけ理解できる気がします。 お金はお金だし、色がついている訳でもないのですが、 お母様が自分で稼いだお金「から」、いつもありがとうの気持ちを贈りたい、ただそれだけだと思います。 プレゼントは、差し上げる方の心が豊かになったように感じるのは、誰でもそうなのではないでしょうか? 着ない服では困りますが、現金だったらそのまま仕送りに入れれば良いと思います。 お母様は、主さんに感謝の気持ちを贈りたいだけだし、たぶん「ありがとう」と言ってほしいんじゃないかな?と思います。 うちは毒持ちの親なので、ちょっとうらやましい。 ちなみにうちの母も、年金月二万です。 認知症なので、金金…毎日言っています。

貯金をしない母に救われていました

😠
トピ主 トピ主
ここで愚痴らせていただいたおかげで気づきを得ました。 私が中学生になって以降、父の収入が激減しました。でも、父も母も私の学習のために必要な資金は一切私の意欲を削ぐことなく払ってくれていました。留学、塾、受験費用と高額な費用を捻出してくれていました。 もし、貯金をするよな慎重な性格だったら「我が家にはお金がないから無理よ」と言われたと思います。 父も母に似て豪快な性格だったのでしょう。何も言わずにお金を出してくれていました。そして、希望していた私立大学に合格するやいなや「お金がないからあとは自分で何とかしろ」と支援のうちきりを突然宣言したのです。 幸いにもその入学時のピンチは「貯金ができる」兄が一時的に救ってくれて、そのあとは私がバイトと奨学金で捻出しました。 「現実を顧みない」父と母に感謝です。中学、高校の時に惜しまずに学費を出してくれたおかげで今の私が存在していました。 過去の経緯を忘れて愚痴っていました。小町のおかげで気付きました。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧