本文へ

まいった。子どものコトバ

レス14
(トピ主 0
041
ひよこまめ
ひと
娘と娘の友達を室内プールに連れて行った時のこと。 髪をピンクの「おリボン」で2つに結わえ、 くりんくりんに縦ロール巻にした 恐ろしく愛くるしい三歳児と思しき孫と 紳士的なじぃちゃんがガラス窓を叩いて叫んでいる。 「おばぁーちゃんっ!! おばぁーちゃん!! こっちだよぉ みて!」 窓ガラスが厚いのか、そのおばぁちゃんは気付かない。 ふふっ。なんだか微笑ましい光景じゃないの?と思った瞬間 「げっ。無視かよ!」 その愛くるしい縦ロールの3歳児が言い放った。 ずるっ。 思わずコケそうになった。 か、可愛いんだけどね~、そうきたか…。 恐るべしっ3歳児。 が、子どもって時々大人や親をドキっとさせる事を言いませんか? 外見のかわいらしさに似つかわしくない言葉をぺろっと言い放つ。 いつの間に覚えたんだ?という言葉の数々… ま、廻りの大人のコトバが自然に身に付いていたりするんですが。 思わず参った! 子どものコトバってありませんか?

ランキング

レス

百貨店のエスカレーターにて

041
天晴
お母さんにこっぴどく叱られていた小学校低学年くらいの女の子。 「おかあはんな、こんな場所でガミガミ言うとったら、みっともないで?」だって・・・。 強い!

友人宅で

041
大笑い
友人に赤ちゃんが生まれて、実家に帰っていたので、お祝いに行きました。 そこで同居のお姉さんの娘さんが帰ってきました。 5歳の幼稚園児。 可愛い制服姿で 幼いながらなかなかの美人。 それが、しばらく話している途中でトイレに行きたくなった彼女の言い放った言葉。 「わし、ちょっとションベン行ってくるわ。」 一瞬周りが凍りつき、友人は真っ赤になるし、私は笑いをこらえるのに必死。 友人の赤ちゃんの話に切り替えて、何とかしのぎましたが、周りの反応を見て喜んでいる節もありました。 まったく幼稚園児は恐るべし。

デパートの食堂街で。

041
まいちゃん
デパートの食堂街にある、喫茶店前で 3歳くらいの男の子と、おじいちゃんがいました。 3歳児は、喫茶店でジュースを飲みたい様子。 おじちゃんは、「ほら、もう帰るぞ~」と子どもの腕を引っ張っていました。 すると、、、、、 「殺される~!助けて~!殺される~!」と子どもが叫びだしました。 周囲は子どもの言葉にも驚いていましたが、おじいちゃんの方を「へ?このおじいちゃんは子どもを虐待でもしているのかしら??」みたいな感じでジロジロと見ていました。 ただ、ジュースを飲みたいだけなのに、、、。 もちろんおじいちゃんは「わかったから、もうやめてくれ!」と喫茶店に入りました。 そのお店で働いていた私達は、子どもの言葉にゾッとしたものです。

うちの弟が小学校低学年のころ

041
モカ
母親に叱られて言い返した言葉が 「俺はお前の奴隷じゃないんだ!!!!」 どこで覚えた??

このトピ最高!

041
とむ
このトピ楽しいですね!私も参加させてください。 甥っ子が3歳の時、お店に並んでいるキャラクターの歯ブラシ(250円)をみて 「うちにお金があったら買えるのに・・・」だって。 (妹夫婦は小金持ちなのに)

小1の娘

041
おこちん
先日、娘を叱ったときに 「どうして、そんな子になったんだか・・・」 と言ったら 「親の育て方が悪いからでしょ!」 と、切り替えされてしまいました・・・ 否定できないところが悲しい。

聞いた話ですが

041
あや
公園で遊んでいた幼稚園くらいの男の子数人。 向いの家からお母さんらしき人が声をかけました。 「おやつよー」 それを聞いて数人の動きがピタっととまり 一人の子が叫びました。 「おい!てめーら!おててを洗おうぜー!」 ・・・「おい」や「てめーら」や「洗おうぜー」 といいつつ、「おてて」 すごく可愛かったです。

デパートにて

041
ラビィR
3歳の息子とデパートへ買い物に行き、トイレに行きたくなったのでトイレへ… けっこう混んでいて順番を待つことに。 いざトイレに入り、用をたすと一緒に入っていた息子が大きな声で 「うわぁ~。お母さんいっぱい出たね~。ちゃんとティッシュでお尻拭くんだよ?はーい、よくできたね~偉いね~」 まいりました(泣)。

従姉妹の子

041
ユウ
祖父の家で従姉妹が4歳の娘にガミガミ言っていたのだが、感情的になっているようなので、止めようとしたところに娘が一言。 「叱るのはいいけど、怒らないで下さい」 おもわずふきだしてしまいました。娘の1本勝ち。従姉妹も毒気を抜かれてしまったようでした。

そう言えば

041
あすか
 「はじめてのお使い」というTV番組で、子供の独り言を聞くことができておもしろいです、  父親が携帯を家に忘れて出かけてしまい、それを息子(たしか3~4才だったかな)がバスに乗って届けるお使いという設定で、息子がバスに乗っていると、父親が心配して携帯に何度も何度も掛けてくるのですが、「うん、うん、大丈夫だよ!」とその息子が父親を安心させようと返事をするんですけど、携帯を切った後に「ったく、しつこいんだよ。何回も。」とボソッと。。。

電車の中で

041
まるまる
小さな身体にランドセルをしょった小1女の子が2人。 泣いている子をもう1人の子がなぐさめていました。 微笑ましいな~と思っていたら、聞こえてきた会話が 「ね、もうさ、あんなヤツのこと忘れちゃいなよ。メールもくれないなんて甲斐性ないヤツは放っておきな。○○くんにのりかえちゃいなよ~、ジョー似だし!」 意味分かって言葉を使ってるのかなとビックリしました。 ちなみに、後の会話で“ジョー”はオダギリジョーであることがわかりました。

みんなかわいいなあ・・・

041
おこちゃま
と思います。うちの末っ子5歳(次男)に比べて。15歳、10歳(長男)と年の離れた兄弟がいるので、言葉が悪いのはもうあきらめてます。 俺かよ!!このボケ!!うっせーんだよ!・・・どうにかならんものか・・・他人には使わないように注意はしてるんですが・・・幼稚園じゃ、やんちゃで通ってます。お友達を突き飛ばすし(わざとじゃないんです、うちの子は、1年生より大きい・・・)、もう、何もされてないお子さんのお母さんにまで、あらかじめ謝っております。(ノ_-、)

今朝のことです

041
ぼけりす
確かに、私が起きるの、一番遅かったですよ。 下に降りていったら、7歳の娘が 「ねぼすけ!」とひとこと。 はいはい、そうだよね、と思いながらもポーッとしてたら 「なまけもの!」だとさ。 ダンナと子供ふたり、バナナと野菜ジュースの朝食を済ませてましたからね・・・。何も言えなかった。

幼児が…

041
潔癖男
私と妻、妻の友達とその旦那さんの4人で食事をしていた時の事。妻の友達夫婦が連れてきた幼児(1歳2ヶ月)が覚えたての言葉を言いながら私の所にヨチヨチ歩いてきました。 「パぁパ、パぁパ…」 もちろんそんな事実はありませんが、かなり驚きました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧