本文へ

夫への恨み節

レス18
(トピ主 0
🙂
なつもこ
ひと
夫を恨んでいます。小笠原のクルーズに行くことになり ワンピースとスカートをネット通販で選んでいたら 夫がしょーもなく割り込んできました。 私が年相応の服を選ぼうとしたら 「それ60代のおばーちゃんが着る服だよ」と言うから 「じゃあどれがいいの」と聞いたら「これかな」と指さしたのは20代の女の子が着る ノースリーブのリボン付きパーティドレス・・・ さすがにこれは無理でしょ、と思いつつ 30代に見えるから大丈夫、他の人もこういう格好するとおだてられ購入してしまったのです。 結果、大恥をかきました。高齢客が多く、皆長袖のシックな装いだったのです。私だけが宙に浮いていました。 若い子なら格好が付きますが、中年のおばさんの膝上ワンピで若ぶりぶりっこはめちゃくちゃ痛いです。 恥ずかしくって全然楽しめませんでした。 部屋に戻り、不満の丈をぶちまけました。 夫は謝りもせず、こう言い放ちました。 「あの服が良かったんじゃなくてモデルの娘が可愛かったんだ」 私にその服をすすめたのは、その子みたいになると思ったと。 でも全然違ってたと。 その日以来、夫が嫌いになりました。 離婚しないのは経済的理由だけです。この話、どこかで発散したかったんです。 愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

アハハハッ!

🙂
経験豊富
 失礼ながらトピを読んで思わず笑っちゃいました。  旦那は、その服を着ればトピ主がモデルの娘と同じように若く可愛く見えると虚しい妄想を抱いたんでしょうかね。  でも、よく考えてみると、そんな子供じみたことを真面目に考えるのも変なので、もしかしたら、別の意図があったのかもしれません。  あくまで想像ですが、旦那はトピ主のことが嫌いで恥をかかせたくて、そんな服を選んだという可能性もあり得ますね。

詐欺に遇いやすい思考だから気をつけましょう

041
匿名
トピ主は自分を客観的に観る、総合的に判断するというのが欠けているのだと思います。 経済的に離婚は出来ない、という生活状況からして依存したり、鵜呑みにしたりという傾向があるのだと思います。 今回は、トピ主が恥をかくという個人にのみ発生する出来事でしたから、逆に良かったと思います。 人におだてられたり、その気になりやすいみたいなので、騙されないように気をつけましょう。

逆恨み

041
とろとろプリン
自分で決めて購入したのに、夫のせい? さすがにそれは無理って、分かってたのに? トピ主にびっくり。自分で決めたくせに 恥をかいたら人のせい。 こういう人って、気に食わないことは全部 人のせいにできるんでしょうね。 ある意味、生きやすいかもしれないな。

でも…

うさぎマフラー
通販で購入した後、自宅で試着はしたんですよね? その時に似合わない、おかしいって思わなかったのでしょうか? たとえ、年相応の洋服で、見たときはいいと思っても、実際に来てみたら自分には似合わないことは結構あります。 ステキなのに、サイズもあっているのに、似合ってない、残念…と返品することが、私があるのですが。 トピ主さんも、自宅で試着して、うーん、若い子向けだけど、まあいけるかな、なんて思ったから、それを着たんじゃないですか? ご主人の言い分はがっかりだけど、トピ主さんの責任だと思います。

通販あるあるですね

041
X男
ご主人は確かに意見は言ったけど、実際に購入手続きを取ったのはトピ主さん。 合意して決めたことが、思っていたのとは違っていたからと、片一方だけ責めるのはちがうと思う。 トピ主さんは通販は初めてじゃないんでしょ? 買ってみたら思っていたのと違ってたなんて通販じゃよくある話。 通販慣れしていないご主人の意見を鵜呑みにした責任もありますよ。 あなたがのほほんと通販生活送れるのも。その経済的理由とやらない含まれていますよね? だったら通販でよくある話を人のせいにしないの(笑)

自己責任。

🐧
サドンデス
自分で中年の自覚があるなら、いくら勧められても私なら絶対に買わない・着ない。 相手に責任転嫁してるだけ、離婚できないのも 自分で稼げば良いんだよ。(少額でも自由が一番) そんなヤツに恵んで貰って何が楽しいんだか!

でも決定したのはトピ主さん。

💤
笑っていいのかな?。
すみません。トピ主さんは本気で落ち込んだのでしょうが笑えてしまいました。 服が届いてきちんと試着したのでしょ?。膝上と言うのもぶりっこ(懐かしい言葉)も重々承知の上で着て行ったのでしょ?。 多分その時は自分も似合うと思ったのでは?。 もう過ぎてしまった事は仕方ありません。 他人も一々周りの服装何て真剣に見てませんよ。自分が思う程他人は思ってませんって。 まあこれからは旦那さんの言葉に踊らされる事無い様に自分で決めましょうね。

自分の意志を大事に

🐷
もりもり
だんなのあほな口車に乗ったのはトピ主さんですからあんまり同情はできませんね。だって言われて自分も似合うかも?って思ったんですよね。ならしょうがないじゃないですか。 ご主人も幼稚だけど、トピ主さんももうちょっと自分の常識を信じては? その服、海外リゾートなら大丈夫かもしれませんよ。次の旅はそういう場所を選んでは?腹立ちまぎれに豪華な旅行をねだるのはありだと思います。嫌いな人との旅行はつらいでしょうけど、経済的理由で離婚しないならそういう嫌がらせもありです。

40代ですか?

🙂
パンダの子
貴女ね、夫から勧められたからと言って、分かりそうなものでしょう。 同世代ですが、洋服選びは慎重にならないと、ホント痛々しくて残念になっちゃいますよ。 夫も夫だと思うけど、貴女ももう少し、自分に合ってるかどうか鏡見ないと。 恥かきますよ。

ハイハイ 聞きましたよ

😀
ばぁば
でもね、夫におだてられて購入したのはトピ主ですよね。 心のどこかで「私もイケそう」と思ったから買ったのですから、完全に自己責任です。似合わないからといって夫に不満をぶつけるのはお門違いです。 その上、夫が嫌いになったなんて大笑いです。 購入して試着もしないでクルーズに出掛けたのですか? 夏でも薄手のアウターは必須です。二の腕のたるみやスタイルがカバーできます。 もう少しご自身のスタイルや顔立ちを自覚して、お洒落を楽しみましょう。

いい旦那さんだと思うけど

041
まさ
旦那さんはあなたのことが今でも大好きで、 かわいいから若めの服が似合うと思っているんですよね。

愚痴だけど

🐤
ひよこんぶ
ノロケですね!いいなあ。 小笠原でクルーズ。 そのための新しいお洋服。 おばーちゃんが着る服はあなたには似合わない という言葉 素敵だなあ。 奥様、きっときれいで同年代の方よりお若く見えるのですね! 男性って女性のファッションに疎いですもの。年代によって変わるとか、TPOとか絶対分からない。 でも理想があるから、きれいな奥様には自分の理想な永遠な可愛い少女的な恰好をしてほしい。ってところじゃないでしょうか。 モデルの子みたいになると思ってたけど全然違ってたって当たり前なのにね。年代が違うし、だいたいモデルさんじゃないし(もしかしてモデルさんだったらごめんなさい) 旦那様、典型的な「的外れで不器用な男性」なのですね。でも、あなたの文章に愛があるせいかな、憎めない男性像を勝手に思い浮かべてしまいます。 イラっとされたのは事実なのだと思いますが、一人の読み手としては個人的に、素敵なご夫婦を思い浮かべてしまいました。ごちそうさまです。

同情します

🙂
さとこ
書き方から、40~50代の方でしょうか。 小笠原だったらノースリーブでも大丈夫な気もしますが、似合ってなかったのでしょうね、きっと。 ただもう30代でないのであれば、その位の判断は自分でできませんか?似合う似合わないもわかる年齢ではないですか?嫌いも何も、自分で何もできないのですよね、経済面がどうこう言っていることも含め。 余計な一言ですが、私だったらノースリーブ、膝上スカートいきますよ。アラフィフです。リボンは似合わないのでいたしません。すべて自己判断です。失敗しても人のせいにはいたしません。経験が足りなかったと反省するのみです。

取りあえず読みました。自己責任論はともかく

🙂
そこに愛はないのかい
私はトピ主に同情しますね。 旦那の両親とかも、アドバイスというかこういった選択の場面で他人事みたいな意見でトラブルになったとか経験ないですか? 我が家の旦那もそんな感じです。 ちょっと相談すると自分が気になるものをずっと推し続ける。 最初は自分の考えてるものを選択肢にも入れてますが その推す声があまりにもしつこく煩くて そのうち少しでも自分の考えてるものに方向を傾けてしまおうとすると もっと声高になって「俺の選択肢にしないの?たまにはこういったのもいいよ」となって結局はそれになってしまう。 それで不利益を受けたときに一言言うと「最終的な選択をしたのはおまえだろ?」突き放します。 実は旦那の両親もそのタイプで、新婚当初は苦しめられました。 いらないのにアドバイスばかり、それで不便したことも多数。 アドバイス通りに不器用にやってると「そんなことやってるの?」と今度は私が考えてた方法をアドバイスしてくる状態。 彼ら大人しいタイプとは言われますが、一度縁を持つと 知らない間に上から物言うタイプらしく 近所のトラブルもほとんどこの形のパターンが行き過ぎた結果なんです。 その割には自分の行うことは慎重で、私にアドバイスしたことと同じ事をすればいいのにしないで、私が当初考えてたことをやり出したり、私に意見を求めながら結局はその通りにしなかったりで、付き合っていても振り回されるだけだったりします。 結局、依存体質で彼らは存在意義をそういう形でしか発揮出来ないのかな?と思いました。 私も面倒くさい人たちだな~とあまり距離を近づけないようにしてます。 そして、お金さえ稼げれば離婚するかもなぁとうっすら考えてる自分がいますが それができないから細々と文句言いながら(今は、ハッキリものを言うようにしました)結婚生活を続けている自分自身もまた彼らと同類なんだろうな。と思っています。

夫には、「可愛い恰好が似合う」と思われてたのですよ

041
大阪人
恨むようなことですか? 夫の目には、トピ主さんが今でも若く見えてるってことでしょ? 老けた格好じゃなく、可愛い恰好が似合うと思われてたのです。 >「あの服が良かったんじゃなくてモデルの娘が可愛かったんだ」 これはただの言い訳でしょうね。 本音は、妻のトピ主さんにはいつまでも可愛い格好してほしい、おばーちゃんの着るような服を着て自ら老け込まないでほしい、ってことです。 夫の愛による贔屓目ですよ。 ご馳走様です。

なるほど

🙂
いちご大福
その気になれちゃうトピ主さんもすごいです。 最終的に決めたのはトピ主さんなのに、ご主人を嫌いになるとか、責任転嫁もいいとこだなーと思いました。一方的に責めるのはお気の毒な気がします。購入後に試着もしなかったのでしょうか…。 恥ずかしい思いをされたのはお気の毒です。 いつか笑って話せる日が来るといいのですけど。

分かります!(アラフィフ三段腹)

🐴
うめ
うちの場合は買ってきちゃうんです。 リブニットの細身の可愛いワンピースとか。 正直着たら腹肉が目立ってバーバパ〇の親戚にしか見えないです。 しかし旦那は「マネキンが着ているのを見て絶対にうめに似合うと思ったんだよ!(ニコニコ)」 と邪気のない笑顔で言ってますから、まあ悪気はないんですよ。 どんだけ目と脳内にバイアスがかかってるんだ? (もしくは思い出の国の住人?)と思いますが 悪い気はしません。でも、絶対にそれを着て外出はしません。 主さんは・・・お疲れさまでした。

トピ主さんを羨ましく思う人もいるはず

🙂
Senwich
清清しくノンスリーブのワンピースを着た主様を見て、落ち着いたシックな服を来ていた人の中には、主様を羨ましく思ったりした人もいるはず。きっとまだまだ夫婦仲が良く、ラブラブで明るく楽しいデートをするような仲、という印象を受けますよ。無難でシックでパッとしないみんなと一緒に見える服装だった人達、夫婦仲アツアツでしょうか? 自分が好きな服を年齢のために着れないと判断する人、というのがいますが、誰がいつ決めたのでしょうか?クルーズなんて華やかな明るい服装で楽しむべきですよ! 他の人が全員袖付きの服だったのは、高年齢で冷え性だからじゃないですか?元気な主様がいいなぁと思った人、女性に限らず男性にもいたはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧