本文へ

自分は同居しないくせに…

レス78
(トピ主 2
😨
みなみこ
ひと
娘のことです。
我が家の娘は30代半ば。3人の子持ちで、小学5年、2年、年少の子供がいます。
娘は結婚するとき、私達親とは同居出来ないと宣言しました。
その娘と、年少の孫娘の会話。

「ママ、だーいすき。Aちゃんママとずっと一緒にいてあげるからね!」
「ありがとう!ママもAちゃんが大好きよ。お嫁さんになっても、ママと仲良くしてねー!何処にも行っちゃ嫌よー!」
「わかったぁ!ママといるー!」

私が「自分勝手だねえ。自分は親とは同居しない!って言ったくせに。」と言うと、
「だって、私は小さい頃から大好きよ。なんて言われた事ないしね。もし、Aが大人になって本当に近くにいてくれたら幸せだけど、そうならなくても、仕方ないとは思ってるのよ。ただ、自分が愛された子だと実感していて欲しくて、好きを言葉にしてるのよ。」
ですって。

言い訳じゃない?
私が子育て真っ最中の頃は、そんな好きやら愛してるやら口に出す子育てしてる人、いませんでしたよ。

ランキング

レス

やな感じ……

🐱
ラララ
小さなわが子が「ママとずっと一緒にいてあげる」っていったら、娘さんのように答えるのは、普通でしょう。 それをいちいち聞きとがめて「同居しないくせに」とか、いうかなあ? 感じ悪いです。 真剣な約束させているわけじゃないんだし。娘さんだってそう言っているでしょう? そんな嫌味な性格の人とは同居できないですよ、実の娘だって。

子育は時代で大きく変わる

041
そんなものです
昔は当然の常識と思われてたことが、今では間違いとして見向きもされない、そういう内容も多いらしいです。 時代によって子育ては変わらざるを得ない。 社会や環境が変わったら当然でしょうね。 トピ主さんが同居を求めても了承してもらえないのは、 時代に合わせた柔軟性に欠けているからではないでしょうか?(失礼でしょうが、感じたままに) 柔軟な発想の人なら、頭が前時代の人よりも、同居もやりやすいですからね。

言わなかったんですか!?

🐧
おばはん
>私が子育て真っ最中の頃は、そんな好きやら愛してるやら口に出す子育てしてる人、いませんでしたよ。 まさか!貴女は言ってないとか!? ふつう、毎日のように言うでしょう? 出産直後の仕事と家事と育児でボロボロくたくただったときは仕方ないとして、子供が3,4才になって言葉で物事が通じるようになってからは、この子供嫌いの私でさえ毎日のように娘をナデナデしながら「大好き」「可愛い」ですよ。 夫などもう毎晩風呂に入れて舐めるように可愛がってました。 とくに女の子は親に言われたことはしっかり覚えています。――私がそうでしたから。 もう娘さんは手遅れだとしても、お孫さんには「可愛い可愛い」と言ってあげてください。

繰り返し

041
会話笑いました。今のうちだけです。成長すれば今のあなたと同じように…と思います。小さいうちだけです。歴史は、繰り返しかな。

えっ?

🙂
tokyo
それって時代の差なの?

日本男児ですか

041
いなちゃん
好きなんて口に出して言える訳ないだろー! って、日本男児が言いそうなことですねえ。 ところで。 娘さんの子育てに口を出しなさんなよ。 そういう親だから、「同居は絶対しない」なんて言われるのよ。 トピ主さんは、娘さんのこと、「口に出さなかっただけで、大好きだった」わけではなく、娘さんへの愛情がなかっただけなんじゃないの? 娘さんの子どもさんへの対応、別に矛盾なんかしてません。 「今の素直な気持ち」を伝えているだけ。

なんだか

🎶
ばんび
殺伐としていますね。。。 確かに、私が子供の頃は、「好き」とか「愛してる」なんていう言葉は今ほど口に出さないものでしたよね。 でも、言葉じゃないところで、親の愛はひしひし感じてたと思います。 娘さんにはその実感がなかったのでしょうか。 だから親を大事にしたいと思えないのでしょうかね。。。 何事も、言葉にしなければわからないというのもわかりますが、何も言わなくても伝わってくる、そういうものもありますよね。 今は何事も、やすやすと言葉にしてしまう。 感じ合うという情緒が失われつつある気もします。 でもそれが現代なのだろうなあとも思います。 娘さんは現代っ子なんでしょうね。 それとも、主さんの愛情が物足りなかったのかな?

器小さいね

🐶
主さん器小さい。 同居をしてくれないのも娘さんからしたら理由あるんじゃないのかな。 幼少時、寂しい思いをしたとか。 子供が小さいうちは好きだのなんだの、口にしたほうが子供も幸せです。

私にも30代半ばの娘がいます

😠
親冥利
娘さんに大好きって言ったことないんですって? じゃあ、娘さんからママ大好きって言われたこともないのでしょうね。 トピ主さん、どうやって子育てしてきたのです? 「子育て」の中にそういう愛情の交感が含まれているのじゃないの。 絵本を読んであげたり、一緒に映画を観たりしたときに、 自分たちに置き換えて、楽しい会話をしたこともないのでしょうか。 育てられたように、子は親に返すのです。 娘さんは、自分の悲しさをお子さんとの会話で帳消しにしているのでしょう。 私の娘は遠方に暮らしていますが、 「老後は任せて、きちんと看取りますよ~」と冗談でも言ってくれます。 たとえ叶わずとも、言葉だけでも嬉しい孝行です。

言われてたけどな

🙂
御寿司
44歳主婦です。 母は70歳、父は80歳。 高度経済成長期真っ只中に生まれております。第一次オイルショック頃。 父も母も抱っこしながらいつも「大好きだよ」と言ってくれましたよ。 私も父母が大好きです。 だから父母に一生寂しい思いをさせないと誓って実行しています。 姉も妹も同じ思いです。 今思っても愛されてたなーと思います。

トピ主の思考回路が分かりません。

041
相談員
世代差でしょうか。トピ主娘さんの言葉は理解できますが、トピ主の不満?が分かりません。 トピ主は、「娘はトピ主と同居しないなら、孫とも同居するな」と考えているのですか? トピ主と娘の同居と、娘と孫の同居、関係ないですよ。 トピ主と娘は同居するほど仲良くない。 娘と孫は同居するほど仲が良い。しかも、娘は同居しない覚悟あり。 それだけのことです。 娘と孫の会話も、今は当たり前。 トピ主時代は言わなくても伝わると信じていても、娘さんは愛情が感じられなかったんでしょう。 だから、言葉で愛情を伝えると説明してますよね? 何か問題がありますか? トピ主にも愛情があったのに伝えられなかったなら、表現力不足や娘に寂しい思いをさせたことを反省すべきでしょう。 同居してほしくなったのなら、過去を詫びて、お願いしてみては如何ですか? 基本的には、同居しない方が、みんな幸せですよ。

あなたがおかしい

🙂
コミン
お孫さんが年小ならまだ3歳以下ですか?何でそんなことの会話で僻まなければならないんですか? 小さい時は母親が1番大好きですし、何処の親だって子供の方からママ大好き・・と言われたら、母親ならそのように相槌を打つでしょう。 まったくあなたの考え方やものの受け取り方がおかしいです。あなたがそういう考え方しか出来ないから、娘さんも一緒に暮らさないっと言ったんじゃないですか。 今時、既婚の子供っと一緒に暮らしたいなんて、子離れ出来ていない証拠です。

わかるわあ

🐴
uma
娘さん、トピ主さんからはもらえなかった愛情や温かい言葉をたくさん自分のお子さんからもらったのですね トピ主さんは娘さんに対し、うるさい、遅い、邪魔だ、お前のあれがいけない、これが悪いと育ててきたのでしょう そうでもなければ非同居宣言など普通しませんよ 心配しなくても娘さんは自分のお子さんには感謝してるだけなので、トピ主さんみたいな執着はしません

時代が変わったんです。

🙂
ミドリガメ
あなたの昔と比べても仕方がないと思います。 娘さんと孫の他愛ない会話に目くじらを立てるような性格だから、同居を拒否されたのでしょうね。

え、大勢いましたよ

041
はっち
トピ主まだ60代ですよね? うちの母親はもっと上ですが、すごかったですよ。 私は世界一かわいいんじゃないか?ってくらいです。 普段は仕事バリバリの人ですけど。 >言い訳じゃない? > 私が子育て真っ最中の頃は、そんな好きやら愛してるやら口に出す子育てしてる人、いませんでしたよ トピ主が言い訳。

サザエさんの苦労

🙂
ngjbi
結婚して親のそばにいようと思う気持ち 愛らしいですね。 実際、親との同居は実親でも 相当な苦労がありますよ。 寿命を縮めることにもなりかねません。 同居しない宣言をされた娘さん、賢い 選択だと思います。

うん

041
程良い距離
娘さん賢いですね。良妻賢母かも知れません。貴女の子育てが良かったせいですよ。

どこが言い訳なの?

🙂
おーっほっほ
トピ主さんは娘さんを自分が思うように自分の時代に合わせて育てた。 でも娘さんはそれが嫌でトピ主さんとは違う育て方をしているだけ。 何も問題はないでしょう。 娘さんの子育てのやり方に文句を言うのはおかしいと思うけど? >私が子育て真っ最中の頃は、そんな好きやら愛してるやら口に出す子育てしてる人、いませんでしたよ。 これ、何調べ?どうやって調べたの?(笑 私はアラフォーだけど両親からはきちんと愛さている事を 言葉にされなくても実感していましたよ。 そういう愛情が娘さんへ届いていなかったから拒絶されたのでは? だからそういう時代だったなんて事はないと思います。

言い訳ですよ

041
独身なので身軽
>私が子育て真っ最中の頃は、そんな好きやら愛してるやら口に出す子育てしてる人、いませんでしたよ。 今、40歳ジャストですが、私が子どものとき、両親や祖父母から「大好き」「可愛い」って言われて育ちましたが。 トピ主さんこそ言い訳ですね。 同居して介護したいと思われない親だったのだと反省されたらいかがでしょう。

羨んだり怒ったりしてないで

🐴
らら
まだ、大丈夫。 孫を手懐けよう。 「おばあちゃんはね、ママが小さいときに心の中で、『あーママが可愛い』って思ってたけど言わなかったの。だからママが今おばあちゃんのこと、別に一緒にいなくてもいいやって思ってるみたいだけどおばあちゃんはさびしいなって思うの。○○ちゃん、わかってくれる?」 孫が良いこと思いついて何か、感じてくれたり、良いこと言ってくれたりする、と思うよ。 私は男の子の親です。正直、娘さんの孫娘さんへの発言は吹込みが凄いな、と思います。 息子には「どうもこう吹き込まれている女の子もいるらしいですぜ(なぜか下っ端風の男言葉)」と伝えてみたい。

だからダメなのよ。

🐤
かんな
可愛い、大好きなんて言われた事無いからこそ、 私は息子達に言っています。 産まれてくれてありがとう。 そんな言葉も聞いたこと無い。 あなたは姉より落ちるから。 昔から姉びいきの母に言われた時はもう腹が立つより情けなかった。 そんな私は兄弟二人を区別したり比べたりしません。 兄弟違って当たり前。 施設暮らしの母に会いたいけど、二の足を踏んでしまうのは、昔からの腹立たしい気持ちがあるからかも。 子どもには、愛情をかけて育てて来たので、反抗期はあっても非行には走らず、親子で良く出かけたり、仲良しです。

何を妬いているんだか

🐧
ポン
娘さんとお孫さんの会話を聞いていると、言葉遊びみたいなものじゃありませんか。 それをわざわざ娘に文句を言うなんて・・・ 娘さんは母親に愛された感覚が乏しいから、自分の子どもにはそうさせまいとしているだけ。要するに反面教師。 実際に大人になったらお孫さんがどうなるかなんてわからないのだから放っておけばいいだけ。 それとも同居してほしかったのかしら? 私も孫が生まれてもおかしくない娘がいますが、同居なんてまっぴら御免。

分かってないね

🙂
匿名
言葉だけじゃなく、態度や言動からも愛されてる実感がなかったのよ。 トピ主さんって冷たそうだもの。

レスします

なもみはぎ
娘が孫と仲良くしてるだけなのを、何を好んでそんな嫌味を言うのか。 そんなんだから同居断られるんだよ。

そんなあ

🙂
息子の母
子供相手の戯言でしょうが。 女の子が「パパと結婚する」って言うようなものでしょ。 うちの息子も「大人になってもお母さんと一緒に寝る」って言ってましたよ。 息子今20代。 もちろん一緒になんて寝てません。

いましたよ

041
秋と月
娘さんと同じ世代です。 外や人前で言わないだけで、親子のスキンシップ として私は母から良く言われてましたよ。 年上の従姉妹従兄弟たちも同様です。 ただ、今思うと言葉が無くても母との 何気無い普段の会話などからも愛情がひしひし と伝わっていましたけどね。 トピ主さんは言葉だけじゃ無く、全てに おいて冷たい母親だったのでしょうね。 義務で子育てしてるってだけな親だった のでは? じゃなきゃ、何も無い時から娘さんから 予防線張って『同居しないから』なんて 言いませんから。何かしら確執があったので しょうね。 文面からして良い母親ではなかったの だろうと想像つきます。 子どもは育てた様にしか育たないし、 それ相応にしか自分には返ってこないの ですよ。

え???

041
コロリン
私37歳・・・。 子供の頃から両親・祖父母に「可愛いね。もうだいきゅき!!!」って毎日毎日言われます。この年になっても実家に行くと「だから大好き」って言われます・・・。 そして私・・。高1・中2・小4の娘に毎日言います。 「可愛い。大好き。世界一可愛い。」って・・。 3人共。ずっとママの傍にいる。って言ってくれます。 最高に可愛い娘達!!

無理でしょう

041
もんじゃ
私もトピさんが母だったら同居は無理です。 娘を自分の思い通りに動かそうとする母親との同居なんて出来ません。 文面からは愛情が薄いのが垣間見えます。我が子の気持ちより、自分の気持ちなのだもの。 私がもし、トピさんの立場で親としてそこにいたならば笑いながら、「私も貴方が小さい頃可愛いくて、ずぅーっとそう思ってたわよ。」とは言うかもしれません。 愛情を伝えるのと、自分の要求を伝えるのは全く違うと思います。何故同居ですか?自分の面倒を見させる為?跡取りにしたくて? 私は我が子が自分の為に自由を無くすのは、嫌だなと心から思っています。 勿論、我が子自ら、好きで近くに住んでくれたらこんな嬉しい事はないですが。 自分の気持ちを多少伝えることがあったとしても、お願いや要求はしないのが普通だと思いますよ。

そうなんですよねえ…

🙂
ぽいぽい
私も小さい頃親から「お前のことが大好きだよ。大事だよ」なんて言ってもらったことがありませんでした。 悪い事…というかそれが親の勘違いでも、この世の終わりのように叱られたのでずっと自分は愛されていないと思っていました。 なので結婚したら万歳三唱で実家から離れましたとも。 その後も疎遠と言っても良いくらい実家には寄りつきませんでした。 私は子共に「大好きだ」と何度も言って育てました。 自分が親に愛されているという自覚はその子の自己肯定力を引き上げます。 非常に辛いことがあっても最後の最後に踏ん張れる力を身につけると思うからです。 おかげで子供は自分に自信がある落ち着いた子になりました。 そういう子は他者を貶めたりもしません。 親から愛されていたかもしれない…と気がついたのは親が二人とも急死して遺品を片付けていたときに見つけたアルバムから。 悲しくて切ないのもありましたが非常に腹も立ちました。 ちゃんと口に出していってくれていればもっとこっちも態度を変えられたのに。 親が年老いて寂しがっているのを煩いと思わずに済んだのに。 トピ主はもうすこし自分の失敗を自覚するべきですよ。

何の事かと思ったら

🙂
みく
他愛もない母子(幼児)の会話ですか~!(笑) 最近の子育てでは言うかもね~。私も言ってます。 だって可愛いんですもの。(親バカです!) で、本題に。 私は40代前半の女性ですが、子どもの頃、自分の親から好きとか愛してるとか言われたことはありませんでしたね。 でも親の愛情は言われなくても感じてましたよ。 お腹が痛いと訴えると1時間でも2時間でもお腹をさすってくれた父、落ち込んだ時に大好物を夕飯に出してくれた母。などなど。 事あるごとに両親に愛されているって実感してました。 トピ主さんの娘さんがそう言うってことは、娘さんは愛されていると感じなかったって事じゃないんですか? 言い訳じゃなくて、トピ主さんを暗に批判しているんですよ。 もしかして同居同居って迫ったりしませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧