本文へ

配偶者に2000万超えの借金が発覚したら?

レス2
(トピ主 0
🐱
tama
話題
あなたはどうしますか? 旦那の義父から継いだ家のローンが発覚し、2000万超えでした。 義父が亡くなる前から家の名義変更済み、過去に払えなくて債務整理済みで、旦那も名義で?関わってるらしい。 通達はあったものの、放置してた結果、委託会社からの電話らしい。 とりあえず毎月1万で手は打ったと言っていたが、旦那はまた弁護士を通して債務整理後、自己破産を検討しています。 今年入籍したばかり。 親が作った旦那名義の借金があると言われ200万ほど立て替えて私には返済済み。 そこそこ収入はあるので自己破産出来るのか… 出来たとしてもその後の心配… 離婚する気はないものの、どうしたものか… 家(築20数年の一軒家)自体は誰も住んでいなくて、今後売ろうかって話してた矢先の出来事

ランキング

レス

胡散臭い話ですね

041
特命
>旦那の義父から継いだ家のローンが発覚し、2000万超えでした >義父が亡くなる前から家の名義変更済み 義父は家と住宅ローンを同時に息子に引きつがせ住む場所を確保。 その後、残債整理をしたのでしょうね。 まあ、債権者にしてみればしてやられたという事でしょうが、道義的にはどうなんでしょうねぇ。。。 まあ、ご主人が住宅ローンを滞納していたのは確か。 自己破産しようと思えば銀行に債権回収に入ってもらって自宅を手放し、貯金もなにもかも差し押さえられて丸裸になるしかない。 担保権を実行せずに1万円でも返済させることを選んだのは、十分返済可能な収入と踏んだからでしょう。 1万円を一度でも滞納すれば、給料差し押さえに入られるでしょうね。 家と2000万円のローン。 そこそこの収入があるのなら自己破産は恐らく認められないでしょうね。 長い時間をかければ十分返済可能ですから。 自己破産は金額の多寡で認められるものではありません。 病気になって生活保護を受けなくてはいけない状態なら100万円でも自己破産は認められる。 借金が1億円あっても1千万の収入と5千万の資産を持っていれば認められないですから。

速攻逃げます

041
おじさん
私は、お金については1円の無駄も許せないので、お金がらみのトラブルからはすぐに逃げます。 自己破産とか、大変だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧