本文へ

債務整理について

レス16
(トピ主 1
041
ゆり
話題
お伺いさせてください 先日友人のご主人が 債務整理もしくは 自己破産することになりました (残金で決定するそうです) その手続きの最中でまだ 決定していないそうですが その手続きの間はクレカなど使えるのでしょうか? 友人が未使用だったクレカが 使えるからと言って それを現在使用しています (ご主人名義の今まで一度も使っていなかったカードだそう) ??債務整理や破産とは 一切のクレジットはNGになるのではないのですか? カードによって使えたら 意味がない気がします

ランキング

レス

世の中の仕組みをよくお分かりでないようですが…

😢
名無し
社会活動で「自然に」「自動的に」実行されるものなどありません。何事も何らかの人為操作が必要です。 ご友人の場合はまだ手続きの最中で自己破産には至っていないんでしょ?と言うことは「自己破産の可能性がある」だけですよね。 クレジットカード会社がご友人の信用度の低下や破産の事実を把握して、審査の結果カードを使用不可能にするプロセスが完了するまでの間は(道義的にはともかく技術的には)カードは使えるでしょう(ただし、ご友人が自分の破産手続きが進行中で返済できないことを承知しながら〈法律で言うところの『悪意で』〉カードを使っていたと判断されれば、カードによる借金は免責の対象外にされる可能性もありますが)。 奇特なカード会社が自己破産後も信用を供与し続ける(カードが継続使用可能)な可能性だってあります。 でもご友人にお金を貸したりはしないほうがよろしいでしょう。

問題あり

041
クロエ
破産を決意されてから借入れした履歴があると免責がおりない可能性があります。 ご友人のご主人が債務整理したことによって信販会社は損失を被るのですから、使えるからと言ってカード決済するなんてもってのほかです。 また、自己破産するのであれば、まずは「カードありき」の生活を正さないとまた同じ事を繰り返します。

それ違反です

041
はな
そんなことしたら、自己破産みとめられなくなりますよ。 私は民事再生をしたことがあります。 すべてのカードを弁護士の前ではさみ入れさせられました。 自己破産手続き中にカード使うなんてありえません。 自己破産出来なくなったらどうするつもりなんでしょうね。 信じられない人もいるんですね。

使えはしますが…

041
しまりす
債務整理の手続きにすっごく影響しますよ、と伝えてください。 ご友人が『借り逃げ』を企んでるのか ただ無知なだけかは知りませんが。 でも債務整理に入る際に説明受けるはずですが。

現時点ではまだ使えると思う

💰
カネゴン
債務整理か自己破産かまだ方針を決定していないって事は、まだ手続きも開始されていないんだろうから、当然ながらカード会社はその事実を知らないわけですよ。 だからクレカも現時点ではまだ取引停止になっていないんだと思います。 もちろん、申請手続きが開始されれば信用情報機関にその手の情報が登録されますから、そうなれば手持ちのカードは全部使えなくなります。 あ、でもVIZAデビット(VIZA加盟店でクレカのように利用できるデビットカード)なら、預金残高さえあれば自己破産した人でも使えますけどね。 ところで…自己破産って言葉が出てきているって事は、すでに弁護士に相談している可能性が高いですよね? そのクレカを今現在使用しているって事、弁護士は知ってるのかな? 仮に自己破産を選択した場合、申請手続き中に新たな借金を作ったり、その未使用だったカードを弁護士に依頼した後でも使用していた事実を隠したら、自己破産は出来ても免責(負債の支払いを免除してもらう事)がおりないんじゃないかと… 余計なお世話だと思うけど、クレカが使える事よりそっちの方が心配ですね(笑)

確か・・・

🙂
さーちん
「免責不許可事由」 で、自己破産が却下される可能性があります。 裁判所に出したときの書類に、借り入れがあるところを記載しているはずです。 なので、これ以外に借りているところはありますか?的なことを、裁判所で口頭尋問があるはずです。 そこで虚偽の申告をすると、後で却下されるはずです。 (これは、ドラマでの話しなので、違っていたらすいません) ここからは、ドラマの中の話です。 免責中に借りた場合(クレジットカードも借り入れの一種です)で、 「あ、私自己破産したから返さなくて良いの。」って言っても、クレジット会社もプロです。 ここから足がついて、クレジット会社が裁判所になんか申請をしたら、裁判所が自己破産の不許可になる可能性があるらしいですよ。 多分弁護士だか司法書士の方に、免責中での借り入れおよびクレジットカードの使用は、禁じられているはずだと思いますが。 あと、免責中の場合は、クレジットカードはまだ使えますよ。 出来れば友人には「まずいよ。不許可になるんじゃないの?」って言ってあげたほうがいいと思いますよ。

だから破産

041
人間合格
 そういう根性の友人との付き合いはお止めなさい。

カードの利用は控えてね

041
借金嫌い
法的に債務整理か自己破産を考えているなら、カードの使用は不可です! トピ主さんのご友人が、ご主人の連帯保証人などになっておらず、自分の クレジットカードをお持ちなら、全く問題ないですけどね。 因みに私も、元夫が自己破産しました。元夫が働かないなど様々な理由が あり離婚しましたが、私はカードも、住宅ローンも問題ないですよ。

少なくとも破産は無理

041
Fザッパは大雑把
だっていつまで経っても債務残高が確定しないのですから。 資産と債務がいくらあるのか分からなければ破産は出来ないです。ましてや免責は無理でしょう。(破産の場合、預金通帳のチェックは必ず入るので隠すのは無理です。) 債務整理になったとして、もし今使っているカード会社を整理の対象に入れるとしたら和解条件が厳しくなる可能性は高いです。弁護士依頼後の利用は悪質と見なされます。ただでさえカード会社はどんどん厳しくなっているのでカード利用は早急にやめた方がいいです。 どうしてもカードが必要だったら、ご友人本人の名義のカードを使うしかないと思います。家族でも名義が違えば大丈夫です。ただあまりお勧めしませんが・・。 カネゴンさんが書いているように、弁護士にちゃんと連絡した方がいいと思いますよ。信頼関係が持てない依頼者なら辞任する可能性もありますから。

使えません。

🐷
うさぴ
弁護士が介入した時点で、業者は債権額を代理人に提出せねばならないので、業者側でカードを止めるか、ご自身でハサミをいれるか、返却するなどの対応がなされます。 大概の業者は、弁護士が介入した時点で「事故カード」扱いで止めてしまうはずです。 ご友人は借入している業者を正しく弁護士に言っていないんじゃないですか? 仮に使えるからといって、使用していたら裁判所に提出する債務総額が確定できません。裁判所に正しい債務総額を申し立てしないと、悪質な場合は管財事件になりすぐ免責とれませんよ。

もの凄くまずいです

041
さぼてん
 文面からは詳しいことは分かりませんが、誰か専門家が間に入っている状態でしょうか?  裁判所での手続きの開始がいつかはともかく、第三者に入ってもらっている場合、財産の管理はその時点から第三者に移っている、と思った方がいいです。  知人の場合、生命保険の解約でさえ問題になりました。  またこの場合は故意に負債を増やした、判断され自己破産で借金は出来ないのに免責は降りない、と言う最悪のケースになる可能性もあります。  その場合でも個人再生でなんとかはなるかもしれませんが、借金は残ります。  こういった問題は素人の判断では難しいこともありますが、「出来る出来ない」ではなく「やっちゃだめ」です。

トピ主です

041
ゆり トピ主
ご回答ありがとうございました 弁護士さんからはカードの使用は止められています ただ一度も使ったことのないカードのため 弁護士さんに申告していなかったらしいです 友人にみなさまからの回答を 伝えました が、カードを使うのはご主人で ダメと言っても 実際の生活に現金がないので 仕方なく使っているそうです 使用目的は通勤のための給油で 額は月1万円弱 友人もカードを持っていますが そちらも残金があり 現在専業主婦のため友人も債務整理することになっています

2度目です。

🙂
さーちん
友人に弁護士さんと再度相談をしたほうがいいと言ってあげてください。 申告していないカードを使ってしまったといったほうがいいです。 カードの申告していないとかは関係ないです。 通勤費すらままならないのなら、生活にも困るのではないでしょうか? ご友人大丈夫でしょうか? 他人事ながら心配です。

現金がない?

041
さぼてん
 二度目になります。   一瞬、失業中の方かと思いましたが、カードの使用理由が通勤費用?  弁護士さんに相談した時点で債務者からの督促やカードの引き落としも一度止まっているはずです。  カード会社によっては「通帳に残高があれば返済の意思あり」と勝手にみなして落としちゃう会社もあるようですが……  どこかおかしくないですか?給与がきちんと支給されているのなら、その中から通勤費も捻出できるはずだし、そうできるようになることを裁判所などからも期待されます。  現金がないから通勤費用(ガソリン代が出せない)のためにカードを使います、はおかしいし、理由にならないです。  借金の原因が分からないので的外れなことを言っているかもしれませんが、使っていないカードでも本来提出しなくてはいけないはずだし、現在の家計を弁護士さんにも見せて色々見直しを図るようにご友人に忠告なさっては?  もし収入が完全にない状態であるのなら、それも合わせて弁護士さんに相談した方がいいです。  でも通勤はしてるみたいだしなぁ……

信頼関係の破壊

041
軟弱者
いるんですよね、そういういい加減な依頼者。 後になってから「実は…」と隠していたことを打ち明けられると、大変困ります。 弁護士や司法書士の言うことを軽く考えていると、結局はご自分が苦しくなって しまうだけなのに。 辞任されないように、ちゃんと誠実に対応するようご友人にお伝えくださいね。

トピ主さんの立場は?

041
借金嫌い
2度目です。 そのお友達が専業主婦だという事にびっくりしました。ご主人がお金に困っているのに。そして、債務整理や自己破産の可能性を、トピ主さんに相談する。 私は、夫が自己破産する事など、恥ずかしくて自分の親以外には話せませんでした。 主さんの立場って? ご兄弟とかお身内なら、ご心配の事と、御察しします。でもご友人なら、余り関わりにならない方が、お互いの為だと思うのですが。 それから、通勤のガソリン代が無いから未使用だったカードを使う件。 通勤に車を使う仕事なら、会社からガソリン代が出ると思いますよ。立替え払いする事もできないの? ダメだとわかっているのに、すぐにカードに頼ってしまうあたり、元夫と同じ「借金癖」という病気だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧