事の起こりは3か月前のこと。私の行動で、上司の怒りを買い、注意を受けました。
その注意の仕方が「この会社では常識・・。だれもあなたのほかにやっている人はいない。今の時代に遅れている。」というものでした。
その言い方に納得がいかなかった私は、「あなたの言っていることは理解しましたし、今後気をつけます。ただ、非常識とかいう言い方は納得できない。そんな常識があるなんて聞いたことはなかった。不愉快です。」と言い返しました。
それから無視が始まりました。朝はだいたいその上司と私が1番か2番に出勤しますので、まだ誰もいません。そこで挨拶しますが、無視します。新聞を読んだり、パソコンに向かっていたりしてますが、聞こえないはずもなく、他に人もいないので、その上司に挨拶していることは明白にも関わらず・・です。
チームで仕事をしていますので、誰かが休むとそのフォローをすることもありますが、欠勤の連絡があっても教えてくれません。外に出ている人も多いので、知らなければ、顧客に迷惑が掛かります。ほかの人が慌てて対処しているのを見て、聞いてみると私がフォローすべき人の欠勤だとわかったこともあります。
また、先日はあるイベントがありました。私が所属するチームが手掛けたものです。私はチームのサブリーダーです。(該当上司はすべてのまとめ役みたいな立場でリーダーではない。)
終了後、帰りのエレベーターホールにチームの仲間(中堅のひとり)といたところ、その人にだけ「○○さん、今日はお疲れさまでした。」と声をかけました。その人は不思議そうに「なぜ、私にだけ?」と後で言ってました。
特に彼だけが目立つ立場(司会とかまとめ役とか)ではないですから、不思議だったことでしょう。
まったくあきれますが、このような態度の上司にこれからどう対処したらいいでしょうか。