職場で小さなチームのまとめ役をすることになりました。主な内容は事務処理の進捗、件数管理などですが、物事の優先順位に対してこうしたらスムーズに進められるだろう、というのを考えるのが非常に苦手です。
なので、とりあえずの指示をチームのメンバーに出すのですが…
他のチームから聞こえてくる別のまとめ役の指示は割と細かく、ちゃんと組み立てているんだろうなと、見ていてただ焦ってしまいます。
問題解決能力は経験も大事だと思いますが、経験がなくても能力のある人は的確に指示が出せて、効率よく仕事を捌いていけるんだろうなと思います。
30代も半ばですが、私には両方ありません。アイディアも浮かんでこないし、チームのメンバーにも申し訳ないです。
まとめ役にと上司から声がかかったのも、他のまとめ役はリーダー気質のある方ばかりですが、私に関しては能力を元に決められたというよりは、ちゃんとできそうな人、というイメージで決められたみたいです。
明日から突然変われるわけではありませんが、私みたいに経験も元々の能力もないような人間でも、問題解決能力、決断力は身に付けられるんでしょうか?
まとめ役をするからには頑張りたいですが、現状の不向きさ、能力のなさで毎日つらいです。