本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まとめ役なのに問題解決能力、決断力がありません

まとめ役なのに問題解決能力、決断力がありません

レス6
(トピ主 0
😢
もみじ
仕事
職場で小さなチームのまとめ役をすることになりました。主な内容は事務処理の進捗、件数管理などですが、物事の優先順位に対してこうしたらスムーズに進められるだろう、というのを考えるのが非常に苦手です。 なので、とりあえずの指示をチームのメンバーに出すのですが… 他のチームから聞こえてくる別のまとめ役の指示は割と細かく、ちゃんと組み立てているんだろうなと、見ていてただ焦ってしまいます。 問題解決能力は経験も大事だと思いますが、経験がなくても能力のある人は的確に指示が出せて、効率よく仕事を捌いていけるんだろうなと思います。 30代も半ばですが、私には両方ありません。アイディアも浮かんでこないし、チームのメンバーにも申し訳ないです。 まとめ役にと上司から声がかかったのも、他のまとめ役はリーダー気質のある方ばかりですが、私に関しては能力を元に決められたというよりは、ちゃんとできそうな人、というイメージで決められたみたいです。 明日から突然変われるわけではありませんが、私みたいに経験も元々の能力もないような人間でも、問題解決能力、決断力は身に付けられるんでしょうか? まとめ役をするからには頑張りたいですが、現状の不向きさ、能力のなさで毎日つらいです。

ランキング

レス

リーダーの役割って

041
わかめ
主さんのトピにある、主さんの考える「リーダーの役割」って >物事の優先順位に対してこうしたらスムーズに進められるだろう でしょうか? それだったら、私は違うと思いますよ。 リーダーの役割は「全体を見る」事です。 仕事内容はもちろんですが、 特に、メンバー。 どのメンバーが何が得意なのかを、リーダーが把握する事です。 メンバーの誰かが「物事の優先順位を組める」事が得意だったら、その人にその仕事を依頼すれば良いのですよ。 リーダーは、必ずしも有能である必要はありません。 主さん自身が自分は有能でないと思うなら、 主さんを支えてくれる「有能なメンバー」を持てば良いのです。 (また、他のリーダーの真似をする必要もありません。) その為には、嫌われるリーダーになってはいけません。 メンバーの話を聞き、メンバー一人一人と向き合う事。 メンバー一人一人の得手不得手を把握する事です。 (人には必ず得手不得手があります。) そしてまた、主さんも主さん自身の得意分野を発揮する事です。 トピには「できない事」しか書いてありませんが、主さんにも得意な事があるでしょう? 人は、自分を認めてくれる相手を好きになります。 (もちろん、全員ではありませんが、大体の人がそうです。) なぜなら、承認欲求があるからです。 リーダーがメンバー一人一人と向き合い、一人一人を知り、一人一人を認めると、自ずとチーム全体が助け合うチームになります。 助け合うとは、得手不得手を補い合える、というこうです。 それによってチーム全体の雰囲気も良くなるでしょう。 あ、あと、最終的に、 メンバーになくてリーダーにあるものは、責任です。 メンバーの失敗を背負う覚悟も必要ですよ。 頑張って下さい。

問題解決能力、決断力などというものはない

🙂
esezou
トピ主さん、考えを変えましょう。 その仕事おそらく正解が無い。 だから可能性のある方法を淡々と片端から実行するのみ。 そして効果のあった方法を採択する。 例1:事務処理の進捗 朝礼にて昨日の進捗を口頭で報告する方法 昼礼にて・・・ 夕礼にて・・・ メールで随時報告 共通エクセル表に書き込み 壁に紙を張る 例2:件数管理 共通エクセル表に書き込み アウトルック(等)活用 壁に紙を張る 全部やる、どれが効果ありましたか? 効果は点数化して全員が共有できるように。 やってみれば次に何をすべきか見える。 他のアイデアはネットからパクる。 まずはやってみなはれ! と上司も言うと思うよ。

メンバーにそういうの上手そうなひとはいませんか?

🙂
ひろひろ
というか、メンバーに、都度相談すればいいのではないですか。 こまめにミーティングをし、問題点をまず明確に伝えます。 解決方法はみんなで考えます。 ただ、決断をし、責任を取るのはあなたです。 失敗したらあなたのせいで、うまくいけば「みんなのおかげ」です。 上司にも「私ひとりではできないのでメンバーが強力してくれています。みんな優秀で助かります」のようにメンバーを推して伝えます。 大事なのは 「失敗したら自分のせい。うまくいけばみんなのおかげ」 これを公言して徹底することだと思います。 リーダーの仕事は、「指示をする」ことよりも、どちらかというと「責任を取る」ことです。 「トラブルがあっても(それが明らかにメンバーのせいでも)責任を取ってくれる人」は信頼されます。協力も得やすいと思います。 もちろんこれはこれで、相応のコミュニケーションスキルが必要ですが、 上の人が「判断が苦手」というあなたをあえて選んだのは、 そのへん、うまくできそうと見込んだのではないでしょうか。

しばらく頑張って、無理なら降格してもらうべきだ

😢
ぴーたー
>明日から突然変われるわけではありませんが、私みたいに経験も元々の能力もないような人間でも、問題解決能力、決断力は身に付けられるんでしょうか? 人には「向き、不向き」があります。自分にそのポストは向いていないと判断したなら、元のレベルに戻してもらいましょう。そこでなら能力を発揮できるでしょうから。 >まとめ役をするからには頑張りたいですが、現状の不向きさ、能力のなさで毎日つらいです。 もう降りた方がいいと思いませんか?

指示出さなくても大丈夫

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 仕事内容や量やメンバーにもよると思うのですが、始業と終業のときに30分くらい時間とってミーティングで相談しながら進めていけばいいのではないでしょうか? ミーティングの中で『わたしは仕事の段取り決めたりとか苦手だから、みんなに協力してほしい』と話せばそのなかでそういうの好きな人がいるはずなので、進んで意見してくれると思います。 わたしは段取るのが好きなので、喜んでしきっちゃいますけどね。

場数

🙂
ひまわり
まとめ役なんて場数ふんでナンボです。経験です。 「あの時ああすればよかった」と後悔する事は多々ありますが、自分がその時に「最善」と考えた選択をすればよいだけです。失敗を糧にして成長すればいいです。 最初は報連相、5W1Hを実行していればいいのでは。 私は20代後半で30名ほどの部下を抱えていました。その経験からの助言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧