本文へ

職場の人間関係のストレス

レス10
(トピ主 0
💔
macaron
仕事
職場での人間関係のストレスを抱えているのでアドバイスをおねがいします。 部署はとても雰囲気が悪く、やる気のない人が多い部署です。 でもそれは放置し、他の人の分も業務を頑張っていたのですが、先日私と上司の2人のチームに後輩が入って余計にストレスを観じるようになりました。 彼女は常識がないのです。 朝と退社の挨拶を上司にはするようですが、上司以外にはしないので、上司が不在の日には黙って席につく、帰るのです。 また、彼女は電話を取ってくれません。でも上司が側にいるときは取るんです。 また彼女から仕事をなぜか頼まれることがあり、引きうけるのですが、私のお願いすることは聞きません。 なぜか彼女が突然休む際は代わりにやっといてと仕事の依頼が来ます。 ちなみに上司と後輩の不在時等のフォローは私がやっているのですが(感謝もなし)、後輩から私のフォローはありません。 でも私は上司ではないので、注意することが出来ません。 また、私たちの上司は人の悪いことを報告する人が好きではないので相談も出来ません。 なので、私は積極的に彼女に声をかけて世間話をしたり、仕事をフォローしたり、時にはお茶をおごって、まずは関係を良くしてから徐々に気づくように教えていこうと思いました。 が、一向に変わりありません。というか、どちらかというと舐められた感があり、時には傷つけられるようになりました。 この間お茶をおごったら、感謝の言葉がないだけでなく、目の前で堂々と、あなたって小さいことまで気にしすぎる人ですよねー、とおごったお茶を飲みながら言われました。 ちなみにおごってあげると言ったときも、だったらと一番高いものを注文するような子です。 部署の雰囲気が悪いので、せめてチーム内だけでも環境改善して良い仕事をしたいと思っ手いるのですが、 この後輩のおかげで仕事環境としてさらに悪くなりました。どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

言ってしまえば?

041
おじゃ
電話が鳴ったら「電話に出ろ!」 朝出社してきたら「挨拶しろ!」 フォローしたら「感謝しろ!」 奢って貰ったら「ありがとうを言え!」 世の中言われなければ分からない不思議ちゃんが居ます。 上の上司だけゴマをすって済まされるという事はありません。 その教育が中途半端になった事は主さんにも少しは責任があると思うよ。

先輩は先輩

041
usa☆
私も別トピで後輩との人間関係を相談させていただいていますが… 生意気ですが意見させてください。 こういう人いるんですね、上司の前ではいい顔したり。 ”後輩”って立場をよく理解してない人 最近の若い人に多いような気がするんですが… この後輩の女性はチームに後から入ってきた、macaronさんの後輩であるのですから、やはりmacaronさんが指示したり注意をしていいんですよ。 するべきです。 かろうじて彼女とは会話があるようですから、まだ言えますよね。 でも、彼女は聞かないんですね。 でしたら上司がいる時に「この間お願いした○○の仕事、今回は頼める?」とか「電話取らないときがあるようだけど、とってくれるかな」とか上司に聞こえるように大きな声で言ってみるとか。 いじわるかな?? この後輩は上司に特別扱いされてる訳ではないんですよね? 彼女への注意や頼み事を上司の前でするようにして、反応を見てみては?

意外と周りの人は見ていると思いますが

041
ひとし
とりあえず我慢して、日々やり過ごしていれば、普段話したこともないような人に 君は大変だね、と言ってもらったりするものです。 あと、まあ後輩には若干厳しい方がいいと思いますよ。おかしな口の利き方には 毅然と対応するとか、仕事の面倒をあまり見ないとか。 特に帰国子女のように、実際は若干のスラング混じりの英会話ができるだけなのに、 何か勘違いをして実力があるので、「実力社会」の中で好きにできると曲解して、 義務を果たさず権利主張ばかりの非常に評判の悪い人もよく見受けられますが、 そういう人に何かを言ってもかわらないでしょうが、自分の仕事を邪魔させない ためにちゃんという事は必要です。 あと変な話ですが、資格か何かに挑戦して、自分に実力をつけるのもいい方法です。 いざとなったら辞められるから、これだけでも日々楽になるでしょうし、社外に 新しい人間関係を作ると社内の問題も意外と薄まります。

仕方ない

041
ななこ
こういう人確かにいますね すごくイラっとしますが 注意はしないほうがいいですね 対処法は自分を変えていくしかないですね。そういう人にイライラしない自分

え???そんだけ?

041
シンキリ
正直どうでもいいことにストレスを感じるのですね。 今までの人生でどんだけストレスに耐性を付けてこなかったんですか・・・

毅然とした態度で

🐧
ごんた
>私は上司ではないので、注意する事は出来ません でも「先輩」ですよ。その後輩に注意をして良いのです。 電話も「出て」と言う。仕事を頼まれたら「自分でやって」と断りましょうよ。 後輩の休み中の仕事の埋め合わせも(上司から指示が出ているなら、やらざるを得ませんが)やる必要なんてありません。 お茶を奢ったり積極的にコミュニケーションをとったのは、その後輩には全て裏目に出てしまいましたね。仰る通り、なめられてしまったようです。 「嫌われたくない、仲良く仕事したい」と思っていますか? 残念ながら、その後輩は無理です。非常識な子ですもの。『職場は仕事をする所』と割り切ると、気が楽になりますよ。 『嫌われたって構わない、でもきちんと仕事はしてよ』という毅然とした態度で接して下さい。

仕事を分けられないのか

🐤
hiyoko
「同じ仕事を二人で共同でやる」だとどうしても真面目で几帳面な人が 多くの仕事を引き受けることになります。他の人のいい加減な出来を見過ごせ ないので口や手を出して、結局自分の仕事になってしまうというパターンかと。 「この仕事は私、この仕事はあなた」という形の分業にはできないのですか。 そうしたら結果がトピ主さんと後輩で別々に出ますので、上司も後輩が仕事 していなければ気付きますよね? 一度提案されてみてはいかがでしょう。 あと、彼女から仕事を頼まれたときに「引き受けない」ことも必要かと。 「それはあなたの仕事だから自分で責任もってやってみて。判らないことが あれば聞いてくれていいけど」或いは「上司に相談して上司から私に振ってもらって」 と言ってみてはいかがでしょうか。 彼女はしたたかな相手と思うので、トピ主さんもある程度防衛しないと 利用されるばかりでどんどん損した気持ちになると思います。 まずは「仕事の線引き」「後輩の機嫌をとらない(自然体・無関心でOK)」 「引き受けて後で感謝がないと不満に思うなら、最初から引き受けない」 を徹底されては。

業務分担はないの?

041
へたれ管理職
トピ主は今まで上司と二人で仕事をしていたので、同僚がいる仕事の仕方を良く分かっていないのだと思います。 hiyokoさんも書いていらっしゃいますが、チームメンバーが増えた段階で、業務分担を変更しなくてはなりません。10ある全部の仕事をなんとなく、その場の流れに応じて2人でやるのではなく、1~5はトピ主、6~10は後輩さんというように担当と責任を明確に割り振るのです。そしてその仕事の中で毎日必ずやらなくてはならない仕事があれば、担当者が休日の場合どうするか、申し送り方法と報告方法も含めて決めます。それ以外の仕事は休暇時には誰も手を出さず、進捗無しとするのです。結局今でもトピ主は全部の仕事を抱え込んでいるのではないでしょうか。手放さないとトピ主がつらいだけです。 通常業務分担の割り振りは上司権限なのですが、あまりそういうことに気が回らない上司であれば、業務分担の相談という形で一回話を持ちかけ、トピ主が原案を作って、上司に承認してもらうという方法でもいいでしょう。頑張ってください。

文章からだと・・・

041
うーん
常識のない後輩、と取れますが、トピ主さんが知らない所での上司や他の先輩方の指導に問題はないのですか? >ちなみにおごってあげると言ったときも、だったらと一番高いものを注文するような子です。 すみません、入社当時私も知りませんでした。初めて知った時、「あの時どう受け止められていたのだろう・・・」とその先輩の顔を思い出すたび胸が痛いです。 今でも自分の一般常識のなさに気付くたび、引きこもりたくなります。 私は親が忙しくてかまってもらえず育ちました。 >どちらかというと舐められた感があり 何も知らないからかもしれません。物事が分かってきたら態度が変わる可能性があれば長い目で見てあげてほしいです。 女性は男性と違って大きな失敗をすれば一生の傷ですから。

ごんたさんに同意します

041
あき
トピ文読んで情けなくなりました。上司ではなくても先輩なら、ガツン、といってやりましょうよ。お茶なんて、おごらなくていいから、いじめと言われない程度に、きちんと大人の対応しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧