私には仲良しのおじいちゃんがいました。血の繋がりはないので年の離れた友達みたいな感じです。おじいちゃんは一人暮らしで子供もいなく、私のことを本当の孫みたいに可愛がってくれていました。週一で喫茶店でお茶したり、バイトの休憩中に家にお邪魔させてもらったりしていました。本当に大好きでした。
ですが私が彼氏にプロボーズされ、10月に地元を離れることになり、慣れない土地での仕事探し等で忙しくておじいちゃんへの連絡を忘れてしまってました。
つい一週間前にメールを送るとひらがな三文字の返事が来て、電話をしても出ないので知り合いのおばちゃんに聞いてみると私が引っ越してからずっと家に引き込もっていたそうです。私に会えないのが寂しかったそうです。 そして今、認知症になって入院しているみたいです。
退院したらそのまま老人ホームに入居するそうです。
私が、もっとおじいちゃんのことを気にしてあげて、こまめに連絡を取り、たまには地元に帰っていればこんなことにはならなかったのではと思ってしまいます。今も涙が止まりません。本当に辛いです。おじいちゃんの寂しかった気持ちを考えるともっと辛いです。今さら面会にいって何になるのか、今どんな状態なのかを自分で見るのも怖いです。
私は病院に会いに行くべきでしょうか。
文章にまとまりがなくて読みづらいと思います。すみません。