本文へ

息子のこと

レス6
(トピ主 2
🙂
はなこ
ひと
30歳過ぎの息子には幼い娘が二人。奥さんとの馴れ初めも知らず、でき婚です。 育て方が、まずかった、と言われれば全ての答えになってしまうのでしょう。 自立、金銭的できずに、まだ、支援してます。子供ができて、優しい面もでてきましたが。 夫のところへ催促状、借金などいろいろ。 わたしたちも、年をきて、疲れて参りました。 何度か、仕事、人生について、話し合いをもちました。 他の子供たちより、縁をきったほうがいい、と言います。 夫は優しいので、面倒をなんでもみてやりますが、今後、一人前にするには、遅いのでしょうか。 他の子供たちは、自立しました。問題の多い息子です。困りました。 良いアドバイス、うまく乗りきったご意見、宜しくお願い致します。 孫はかわいい盛り。嫁の金銭後始末してます。混乱してしまいます。

ランキング

レス

間違ってるよ。

夏がキライ
金銭援助してる間は一人前になんてなれないです。 一人前にし自立させたいなら、金銭援助をやめる。 これしか無いです。 後始末して貰えて甘やかされてる人間が、自ら大変な思いをするわけないでしょ? すでに30過ぎてるのにその状態なのだから、金銭援助してくれる甘やかしてくれる親がいる限り悪化することはあっても良くはなりません。 育て方が悪かったというより、今現在の親の行いが悪い。 ほんとに息子さんのことを思っているのなら心を鬼にして突き放しなさい。 出来ないなら諦めなさい。

レス

🙂
はなこ トピ主
この、二者択一なのだろうと、感じていました。 ご意見ありがとうございました。 息子だけでなしに、嫁の金銭後始末までとは、正直思ってなかった。 長男、なかなか、割りきれぬものありますね。

お孫さんが心配です

🙂
悩み多き母
困ったことが起きたら、祖父母に助けを求め、いつも尻拭いしてもらっている親 それを間近でみていて、 『困ったことがあったら、困った!と言うだけで誰かが助けてくれるんだ!』 と、可愛い盛りのお孫さんが勘違いして、人生を踏み外さないか、心配です。 困ったらきっと親がどうにかしてくれる そんな甘え心があるから、何度でもお金でしくじるのです。 かなりの資産家だって、そんな子がいたら、すべて手放す羽目になりますよ。 そういう人が、身近にいらっしゃいませんか? お店で泣くとお菓子を買ってもらえた→毎回買い物のたびにごねる幼児と一緒です。 もう、援助はしないと宣言して、孫にも現金は渡さない(親の補填に使わせない)くらいしないとでは?

孫にお金がかかるようになったとき

🙂
匿名
孫にお金がかかるようになる 中学生、高校生 のころに、とぴ主たちが援助できなくなったら 孫たちはどうなるのでしょうか? あと10年後、20年後、 まだまだ援助できますか?

心のおもむくままに

🙂
neco
はなこ様、トピとレス読ませていただきました。 ご夫婦でご子息様への思いを断ち切れない、そう感じました。 このままでは厳しい対応は難しいでしょうね。 であれば、素直に支援し続けてはいかがでしょうか? 嫌な言い方ですが、いずれ支援が終わる時、できなくなる時が来ます。 その現実を見るまではご子息も自立することは出来ないでしょう。 揺れる気持ちで支援を続けると互いに苦しくなりますよ。 可能な限り支援すると考えれば、ご自身の生活も含めていろいろな計画が立てられます。精神的にもずっと楽になると思います。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
どちら様の、ご意見にお礼申し上げます。 胸にどれも、響きます。次男、三男と弟らは、このようなことは現在なく自力で暮らしています。 三男においては、しっかりとしたものとなり、家を継がせるに相応しいと感じておる次第です。 長男の成長、ある、ない、しかし、いろいろと泣きました。 そして、希望をいつでも抱きつつ、孫を思いつつ、助けました。甘やかした、、、ととられても、反論できません。夫の優しさです。だらしのなさです。混乱や不安はもう、いりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧