二世帯の悩みです。
4年前に、実親が家の建て替えをするので、二世帯にしないかと提案され二世帯生活を始めました。ちなみに、うちは自営で夫が会社に入りました。
引っ越しの片づけをしていて、私の夫が手伝わないと、かなりの激怒で初日から爆発でした。私がでかければ遅いと、かなり怒られ、私達は2階に住んでますが、足音がうるさいと怒られ。静かに歩けば、静かすぎてヤダと言われ。子供と2階にずっと居れば、ただの同居人みたいから寂しいといわれ、全部対処してきました。
子供がずっと上に居れば、下にいってばぁばに挨拶してくれば?と子供を下に送り。足音も程よくたて。出かける時も、どこどこ行ってくると伝え。帰りも、遅くなれば怖々帰り。また怒られ。
夫が、親と仕事が一緒で、夫の仕事ぶりにも納得がいかず毎日のように怒ってます。怒るのは構わないのですが、家庭の事を持ち込んで、私には、何の不満もないようにしますが、夫にはかなりの不満をぶちまけます。
確かに、金銭的に援助してもらってるので、大きな顔は出来ないし、逆らえないし、感謝してます。
かなり肩身がせまいです。何か言えば、自立も出来てないのにと、言われてしまいます。
子供にも、かなり甘く何でも言うこと聞いて、やらせたい放題。私が叱っても何の意味もありません。子供も、もちろん叱る私より優しいおばあちゃんのが好きです。それも、すごく寂しいです。家族水入らずの時間がなく、子供はいつも、ばあちゃんのこと。二世帯ってこんなものですか?