本文へ

ライトノベルに詳しい方いませんか

レス18
(トピ主 1
🙂
しば
話題
はじめまして。子育て中のママです。

息子小2が、いわゆるライトノベルと呼ばれるジャンルにはまっております。

小さい頃から本が好きでしたが、小学生になってから「転生したらスライムだった件」にがっつりはまり……(汗)

先日おこづかいから最新刊まで買い揃え、さて次は……というモードです。

しかしですね、私も昔多少は読んでたので、ものによっては小学2年生にはグロテスク過ぎたりお色気が強すぎたりものもあるのを知っているのです。

そこをリサーチしてからでしか、ちょっと子供にオススメできないのですが、読んでる時間が……いえ、正直もうしますと本離れが進んであの活字の列を読めません。(スライムは頑張って一巻だけ読んでOKしたのですが)

本を読みなさい、は重々承知の上で申し訳ないです。

小学生でも読めるライトノベルでオススメのものがあれば教えて下さい。

ちなみに息子は王道の剣と魔法の冒険ものが好きなようです。

図書館で借りて、スレイヤーズと極道君漫遊記は読んでいました。

次はソードアートオンラインを借りてみようかな…といってます。

他に書店購入でも構わないので、オススメがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

ライトノベルなのかわかりませんが

🙂
ゆき
香月日輪さんの『ファンム・アレース』 RPGゲームのようなストーリーでした。 図書館で借りて読みました。

レスします

🐧
As
ソードアート・オンラインは面白いんですが、小学生にはお勧めしかねます。年齢制限は設けてないですが個人的にはR16で、せめて高校生以上です。 正直、最初はアニメから入って面白く見てましたが、前シリーズ辺りから「これ、地上波で放送するんですか……。」という表現がありました。 最近のライトノベルはご無沙汰で、少し情報は古くなるやも。 フォーチュン・クエスト(深沢美潮著) アリソンとリリアシリーズ&キノの旅(時雨沢恵一著) ロードス島戦記(水野良著) 活字が好きならライトノベルに拘らず、他のジャンルに手を伸ばしても良いような。 ライトノベルは最初のソードアート・オンラインもそうですが、子供というよりは、中高生以上を対象にしてるものもあるので逆に選択が難しいです。

お二方ともありがとうございます!

🙂
しば トピ主
フォーチューンクエストは図書館で見かけました。今度少しみてみます。 他にも聞いたことがあるタイトルなので少し調べてみます!ありがとうございました。 ライトノベルから外れたものはいくつか進めてみたのですが、なかなかしっくりこないようではまってくれないのですよね……もう一、二年したら再度進めてみます。 あおぞらつばさ文庫系が子供向けで冒険ものがたりが多かったのですが、いかんせん字数が少ないようで日に三冊ペースぐらいで消費され……金銭的にもたず(泣) いつのまにかライトノベルに流れ着いてしまったのです…… 対象年齢がずれているのは否めないので、子供でも読めそうなものを自分でも探してみますね……

ライトノベルではないけれど

041
りん
うちにも男の子がいます。もう成人していますが… 彼らが小学校低学年のうちに好んで読んだ、いわゆる冒険活劇は デルトラクエスト ダレン・シャン ハリーポッター です。 冒険活劇ではありませんが、穏やかに読めるのは ドリトル先生シリーズ ルパンもの ホームズもの でしょう。 小2ということもあり、一般の図書館で借りられるような良書をおすすめします。ライトノベルが向いているのは中学生以上だと思います。

剣と魔法かぁ

🐶
鬼滅の刃
小学2年生でスレイヤーズとは有望ですね。 王道といえば ・ロードス島戦記 ゲームのノベライズとかどうですかね? ・テイルズ オブ ファンタジア はるかなる時空(とき) ・ファイナルファンタジー ・ドラゴンクエスト 個人的には、 ・フルメタルパニック ・ガンダムW なんですが、剣と魔法じゃないからなぁ。(メカ戦闘もの) 映画にもあるものから ・指輪物語 ・ハリーポッター あとは、小学2年生には早いかなぁ。

レスします

🙂
普段は節約家
「スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました」なんかは子供向けのような気がします。 「小説家になろう」じゃなくて、書籍で売っているライトノベルで小学生くらいに向きそうなのは、「キノの旅」「狼と香辛料」「フォーチュンクエスト」「風の大陸」とかでしょうか。 ただ、ライトノベルはそれなりにグロいシーンもあるし、内容がダーク系のものもあるので小学生には向かない物もあります。スライムも結構グロいですけどね。 ライトノベルじゃありませんが、田辺聖子さんの「新 源氏物語」「おちくぼ姫」「とりかえばや物語」とかはどうですかね。歴史の勉強にもなりますが。 それと「ライトノベル」より「ジュブナイル小説」のほうがよいような。私は「小林 弘利さん」の作品が大好きです。

懐かしい…

🙂
サスケ
うちの30歳になる娘が小学生の時、がっつり極道君にはまってました。 懐かしくてレスしてしまいましたが、あまり詳しくなくてスミマセン。 息子が小学生の時は、ライトノベルじゃないのですが、ダレンシャンという海外ファンタジーを好んで読んでいたのを思い出しました。

公式コラボ作品は如何でしょう?

🙂
本の虫
転生したらスライムだった件、スレイヤーズが既読との事。 ならば、公式でコラボしたことのある 『転生したら剣でした』シリーズ 『魔術師オーフェン』シリーズ なども読めるのではないでしょうか。 全部の本に目を通せない、とトピ主様はお嘆きですが、息子さんは年齢相応の推薦図書など全く足りない、それどころか、6年生推薦図書でも物足りない『本が読める子』ですよね? そのタイプ相手に間に合うだけ本を読むと言うのは、『足の速い子』に合わせて一日中走り回るような物、まず到底ムリです。 無理をすれば、冗談では無く体を壊しかねません。 無理に全て通読して、体を壊しては元も子もないです。 『図書館』や『書評』など上手く活用して、無理なく本が見付かることを願います。

ライトノベルにこだわらずに

😍
ラスカルハウス
トールキンの「ホビットの冒険」なら、読み易いと思います。 「僕らの七日間戦争」のシリーズなら、剣と魔法では無いけど、読みやすいかと。アニメ映画にもなりましたし。 スレイヤーズが、読みやすくて良い気はするのですが、まだ小2ですもんね。善悪が難しいかも…。

小学生向けのファンタジーは?

041
ワーママ
もう20年くらい前から、ライトノベルにはまったおばさんです 私はドラゴンクエストから入りました 今のライトノベルは 私と同じように、 剣と魔法の世界にはまった人が書いたものばかりなので それはそれで、面白く読んでいるのですが ガチなファンタジーが少なくなったなと感じています いい意味でも悪い意味でもゲームみたいな世界かな? ご都合主義もほどほどでないと・・・とちょっと思っています ライトノベルで疲れたくないというのもわかるんですけどね お色気要素が多い物は多いですね それがメインの物も多いので小2ならまだ親のフィルターが必要だと思います それを外すとなると ロードス島しかり いろんなシリーズを書いている人 昔からの有名な人で探すと外れが少ないと感じます そういう人なら、面白いと思ったら作者から入るのもありかと思います 彩雲国物語や十二国記 精霊の守り人や勾玉シリーズ 女性向けかな?でまだ難しいかな ライトノベルよりの小説という感じです お勧めとしては ふざけたタイトルですが ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 意外にちゃんと剣と魔法の世界です

子供に任せればいい と思うものの・・・。

房総族
お色気はラノベの華と言ってもいいほど組み込まれていると思うのですが。 小学2年生・・・ちょっと早いかなぁ。 ラノベじゃないといけないんでしょうか。 児童文学はだめ?小学生からすると古臭く感じちゃうのかな?  ムーミン  長くつ下のピッピ  ナルニア国ものがたり  ニルスの不思議な冒険  チョコレート工場の秘密 とか。 SFはどうでしょう?  2001年宇宙の旅  夏への扉  キャプテンフューチャー  アーサー王宮廷のヤンキー  我はロボット  星を継ぐもの まだ難しいかな?でも転スラが読めるなら読めそうだけど。 ほんわかしたラノベを挙げておきます。  ヴィシュバ・ノール変異譚(手に入らないかも?)  人類は衰退しました

ご参考まで

🙂
ラノベ好き
小学生男の子に受けるかどうか分かりませんが 「本好きの下克上」 (TOジュニア文庫)  今秋アニメ化もされた中世魔法あり世界への転生ものです。  総ルビ付きのジュニア版があるので小学生にも読みやすいと思います。 「浜村渚の計算ノート」シリーズ (講談社文庫)  数学ミステリーですが、内容的には小学生向き(敵も味方もおバカな  感じで、主人公の渚ちゃんが謎を解いて行く流れ)の内容です。  剣と魔法は出てきません いずれも女の子が主人公なので小学生男子にどうかな?とは思いますが、リナ・インバースがOKなら大丈夫かも。 とりあえずご紹介まで。

「とんでもスキルで異世界放浪メシ」

🙂
スプーキー
皆さんのレスを読んで我が意を得たりとうなずいております。 特に「フォーチュン・クエスト」良いですね。 剣と魔法の世界でありつつほのぼの系で、小学生に読ませたくない要素はまったくありません。 ヒロインの一人称だという点が小2男子に受け入れられるかどうか心配ですが。 息の長いシリーズで新作も出ています。 私からのお薦めは「とんでもスキルで異世界放浪メシ」(江口連・オーバーラップノベルス)です。 これもほのぼの系です。 最強のモンスターを仲間にして、並み居る敵をばったばったと(仲間が)なぎ倒し、無双する(仲間が)爽快感は男の子向けであろうと思います。 ちなみに主人公は戦闘を嫌い、剣は下手くそで魔法も少ししか覚えず、心優しき料理のお兄さんとして成長していきます。

大人向きかもしれないけれど

🙂
りゅう
ゴブリンスレイヤーはどうでしょうか。 主人公の生い立ちなんかは結構悲惨ですし、冒険に失敗した冒険者の末路の描かれ方も悲惨なものがありますが、剣と魔法の世界は、実はきれい事だけの世界では無い、ということが丁寧に描かれているのが良いと思います。 ゲームの世界だと簡単にリセットされたりとか、派手さのないキャラとか、勇者ではないモブキャラに光を当てている点も良いと思います。 主人公は特筆すべき能力値の無い普通の人間の若者ですが、地味にゴブリンを最も効率的な方法でやっつけていくというのも、ありきたりの強い勇者ものではない感じがして良いです。 ただダークサイドのゴブリンの描かれ方がもの凄く醜悪なのが要注意な点かと思います。 あとは盾の勇者のなりあがりも似たジャンルで面白いと思います。 こちらは、主人公がどん底から這い上がって名実ともに立派な勇者になって大活躍する話です。 こちらもご都合主義のゲームやファンタジーを少し批判する内容も含まれていて、へぇと思いました。 文学作品になってしまいますが、ミヒャエルエンデのはてしない物語も良いと思います。この作品は本当はもう少し年齢の高いお子さん向けの児童文学ですが、普段から読書されているなら問題なく読めると思います。 こちらはファンタジー小説になりますが、ただの冒険譚では無く、文明批判的な内容がふくまれていますし、主人公が勝手気ままに冒険することは、本当はどういうことなのかとか、物事には最後まで責任をとらなくてはならないっていう内容も含まれていて、なかなか深いですよ。 ミヒャエルエンデだと、モモも良いです。

オススメ

🙂
心は司書
最近のライトノベルはR指定つけなくていいの?ってやつありますよね。 比較的マイルドだと思うのをオススメします。 ・RE:ゼロから始める異世界生活 /長月達平 ・刀語り /西尾維新 ・はたらく魔王さま /和ケ原聡司 ・ダンタリオンの書架 /三雲岳斗 ・ゲート 自衛隊彼の地にて、斯く戦えり /柳内たくみ ・ログホライズン /橙乃ままれ ・とある魔術の禁書目録 /鎌池和馬 剣と魔法系ではないですが小学生ならば はやみねかおるさんの本もいいんじゃないかな。 あと、宮部みゆきさん「ドリームバスター」「ブレイブストーリー」 上橋菜穂子「精霊の守り人」「獣の奏者」はファンタジーです。 女の子向けかもしれませんが、小野不由美「十二国記」シリーズも面白いです。 自分が小学生の頃はロードス島とか宇宙皇子とか風の大陸とか読んでたなぁ ライトノベルという言葉すらなく、子供向け文庫といえば角川スニーカーと 集英社コバルト、講談社ホワイトハートの時代でした。 息子さんにガンダムとか三国志とか見せてみませんか?

ちょっと古いけど

🐧
マリア
「キノの旅」はお薦めです。

親が本を制限すると、本嫌いになりますよ

🙂
ochapi
剣と魔法と冒険ということなので、まだ出ていない本だと ・西遊記(全100回) 岩波文庫なので、ラノベレーベルではありませんが、王道の剣と魔法と冒険に満ちています。 ・私、能力は平均値でって言ったよね! 剣と魔法と冒険です。色気も残虐表現もありません。 ・人類は衰退しました 剣は出てきません。魔法(妖精)は出てきます。 それはさておき; 親が面白がって読んでいる本を家に転がしておいたら子どもが勝手に読んでいる、というケースならいいのですけれど、普段本を読まないトピ主さんが「これが小学生向け」みたいな感じで押しつけると、本自体が嫌いになってしまうかもしれません。 「お話で読んだら、本人にも影響が出る」というのは、物語と現実の区別が付いてない人の話です。転スラやスレイーヤーズを読める子なら、そんなアホなことはないでしょう。自分で図書館で借りてきて読んでいるということなら、生温く見守っている方がいいと思います。もう息子さんは「そういう物語の世界がある」と知っているのですから、親が禁止すれば図書館から借りて、隠れて読むだけです。

戦国小町苦労譚

041
Will
日本の戦国時代を舞台にしたライトノベル2本を紹介。 『戦国小町苦労譚』12巻が近刊予定・コミカライズ版もあります。 「王道と剣と魔法」というか「覇道と合戦と現代技術」ですが、農業高校の歴史オタク・刀剣オタクの女子高生が戦国時代にタイムスリップする「戦国小町苦労譚」。 織田信長に拾われ、近代農法や手動田植機で作物の取れ高を劇的に改善したり、関所を廃止し商業を活性化したり、特産物を開発したり、レバーアクション式のライフル銃を開発し武田軍を血祭りにしたり、温泉を作ったり、ケーキを作ったり、バテレンを取り込んで海外からカカオや珍獣を輸入したり、信長の無茶振りに応えながら、経済的・軍事的・グルメ的に信長の覇道を支えるヒロインの活躍を描いています。 『淡海乃海 水面が揺れる時~三英傑に嫌われた不運な男、朽木基綱の逆襲~』6巻以下続刊・コミカライズ版もあります 現代で趣味の歴史小説を書いていたサラリーマンが、1550年頃に小さな国の領主だった朽木家の長男として転生します。 歴史の知識と多少の現代技術で、特産物を作ったり、周囲からの外圧や計略をはねのけ、少しずつ周りの国を切り取り、自国を大きく・豊かにしていくお話。 登場人物が多く、その名前が長い漢字で関係がややこしいのが、小学生には難しいかもしれませんが、ライトノベルと言うより歴史小説と呼べるほど緻密な作品です。「戦国小町」よりは難易度が高め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧