本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 消費税が上がり、お金を使うのが勿体無い

消費税が上がり、お金を使うのが勿体無い

レス3
(トピ主 0
😨
香里奈
話題
消費税が上がり、安易に買い物や外食や外出(交通費がかかる)が出来なくなりました。 今迄は、ライブが趣味で大好きで月に何回も行ってましたが、それすらお金の無駄遣いと思い行かなくなりました。 消費税が上がる前はお金をかけてたけど、消費税が上がってからはお金をかけなくなった物や趣味はありますか?

ランキング

レス

レジャーにお金を遣わないから、上がったの意識したことないなあ

🙂
はーこ
娘達が二人目を産んだり妊娠したり。外食も難しくなり、もっぱら家におこもりして、手料理とかお取り寄せのスイーツや果物、本物のフルーツを使ったフルーツティーを食すなど、消費税を意識しない生活をしています。 10月になってから雑貨や冬物毛布などはセールになったので、結構買いましたね。年明けに娘達が里帰りするので、家でちょっぴりいい生活を楽しみます。 外に憧れなくなりましたね。それがやっぱり増税のせいなんでしょうね。

そういえば、外食に行かなくなった

🎂
ぎんねこ
そういえば、外食にあんまり行かなくなりましたね。 ファミレスから一割引券など、チラシで配っていますが、そういうものが手に入った時だけ、姑を囲んで、家族で行っています。 税金一割=一割引券、つまりチャラという算段があるときだけ、動くのだと思います。

最低限で

🙂
未知
生活するのに最低限の物だけが基本で、あとはもし余ったらという感じでしょうか。おかしも前は買わなかった100円パックを、洋服もわざわざ買う必要ないかなと購入は減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧