本文へ

モヤモヤ溜まったらどうしてますか?

レス10
(トピ主 5
🐶
ワンコ
ひと
50代の専業主婦です。子供は無しです。 両親は他界し、兄とは疎遠です。 近くに仲のいい親戚は居ません。 遠方に従姉妹がいますが顔を合わせて、話したことがないので知らないに等しいですね。 何処までが親友といえばいいのかわかりませんが、年に何回か会って近況を話したり、昔話をしたり楽しく過ごしてます。 今は年齢や生活環境や興味によって友達も変わってきますよね。 主人は男性なので、共感するより良きパートナーという感じです。愚痴などを言っても分かってもらえないときがありますね。 とっても些細なことだったり、単に愚痴だったりとかを吐き出すところがあるといいですね。 時々モヤモヤ溜まってどうしようもなくなり、困ってしまいます。 母や姉妹がもしもいたら、気兼ねなく何でも話せて楽しいのになぁ~と思ってしまいます。 皆さんはどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

それは…

🐧
バン
モヤモヤ溜まったらどうしてますか? それは… 歌います(笑) 『誰か私の言うこと分かってくれよ!』 と思うときは、時としてあるけど… 押し付けになる時もあるし、そもそも正解もないし… 逆に、いざ共感してくれる人がいたとしても… 考え方が偏りそうな気がして恐いです。 私は割りと… 「なるほどねー。でも、それは○○だよね」みたいに言ってくれる方が好きです。 …ただ、「なるほどねー(そこは理解するけど)」の部分を無しで。頭ごなしに否定だけする人は、苦手ですが… 意見が割れても、それによって上手く討論出来れば。視野も見解も深まって広がって、面白いです。 …ですが、やっぱり人間の心理(?)として 『誰か分かってくれよーッ!!』 て、思う時はどうしてもあるので… そういう時は、自己処理として… 歌います(笑)

家族仲良しだったのですね、羨ましい。

🙂
ゆかり
わたしは母に話すと余計ストレスが溜まりそうですし、姉妹はおらず、義母、義妹とは疎遠なので(笑) 主さんとは真逆で旦那が一番のモヤモヤの吐きどころですね。内容によっては、軽いモヤモヤや愚痴ならママ友、友達、サークルの先輩などに話せますので、お茶飲みながら長話です。 でも基本女性はあまり信じてないんですよね。繋がっている他人に関する話題はとくに、いつ人の意見が変わるかは分からないから。だから人間関係の深いモヤモヤは夫にしか言わないかな。 1人で解消するなら、アロマオイルを入れたお風呂に1人で浸かったり、旦那に子どもをみてもらってライブやスーパー銭湯に行きます。あとは他の方みたいに歌う!1人で歌うの最高です!

言う人は決まってます

🙂
更年期ママ
50代パート主婦、二児の母です。 母は健在ですが、余計な心配を かけたくないので、悩みや愚痴は 言いません。姉妹はいません。 親戚付き合いもありません。 職場の人とは毎日ワイワイ楽しく 話しますが、テレビ番組やスポーツ、 ニュースで報道される事件や、 芸能人など、たわいない話です。 学生時代からの友達など、本当に 限られた、この人なら私のこの 気持ちわかってくれる…という人 にLINEしてます。2人くらいかな。 それでも絶対口に出せない悩みや モヤモヤありますよ。 もちろん夫にも言いません。 たまってる思い…ありますよ。 仕事が休みで、家族も家にいない ひとりの時間があまり無いんだけど その時間が貴重で好きです。 好きな音楽を聴いて泣いたりします。

まずは、ないものはないと割り切ってから

🙂
ちょっとわかる
私も50代です。母のことは嫌いではないですが、悩みを 聞いてもらう相手としてはかなり若い頃に諦めました。 うっかり話すと逆に説教くらったりするので、かえって ストレスになるのです。 妹がひとりいましたが、独身のまま30代初めに病死して しまいました。母はともかく、妹他界はつらかったです。 姉妹ではいろいろ話せましたから。 こどもはひとりいますが、男子だしおまけに障害があって やはり語らう相手ではないですね。だから実質的には 私も主さんとほぼ同じ境遇だと思います。 最近思ったのですが、確かに愚痴やもやもや感はたまったままに しておくと心身によくありません。が、そもそも私はたぶん 普通の人よりもそういうものがたまりやすい性格な気がする ので、五十路にして「もっと適当になろう」と思いました。 最近は、市のスポーツ講座になんとなく参加したらこの年に して趣味友なるものができまして、何人かと親しくなって 時々ランチしたりしています。しかもたまたま同世代が多い。 講座の曜日や時間帯から、だいたい生活リズムが似ている人が 集うのも話が弾みやすい要因かもしれません。 昔からの友人ももちろんいいものですが、身近な生活上での ちょっとした愚痴(介護とか)なんかは、ご近所趣味友との 語り合いで意外と発散できるということを知りました。 もしよかったら試してみませんか? 運がよければ楽しい 仲間がご近所にできますよ。

わかるボタンが欲しい

ゆき
とてもよくわかります。 説明するのも面倒だし、周りは当事者ではないので愚痴れない。 知ってる人にも愚痴りすぎると悪口みたいになっちゃうし、嫌な気持ちが伝染するのも嫌なので愚痴れない。 夫には愚痴れる事もあるけど、何回も愚痴ると解決案を出してくるから毎回は愚痴れない。 「そんな事わかってるつーの!」 って、イライラしちゃうので。 時々涙を流すと良いんですって。 だから鬱憤が溜まってきたら一人で家飲みします。 好きなもの食べて。 好きなお酒を酔っ払うまで呑んで。 お酒と映画の力を借りて泣いたり、恐怖映画見てドキドキしたり。 私はガス抜きになります。 ありがたい事に夫は、帰宅して妻がベロベロでも受け入れてくれます。 むしろ、仕事でストレスが溜まり始めると、 「明日休みだからお酒買ってきたよ」と・・・。汗 後は夫とデートでしょうか。 モヤモヤする事を忘れちゃうくらいよく話し、よく歩き、その日はグッスリ寝ます。 仕事の休みの日は大掃除もいいです。 ヘトヘトに疲れちゃうと、なんだかどうでも良くなってきます。 余計な事を考える暇を脳に与えない。 これが一番です。

🐶
ワンコ トピ主
いろいろなご意見をいただきありがとうございます。 歌います!いいですね~ 私、恥ずかしながら、超音痴なんです… なのでカラオケは苦手。でも、今は1人カラオケもありなんですよね!他人の事を気にせず好きな歌を音程外して大声出して歌うのも楽しいかもしれませんね!チャレンジしてみたいです!

🐶
ワンコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ゆかりさんは、旦那さんがモヤモヤの吐きどころなのですね! 軽いモヤモヤはもうほとんどスルーしてます。 身内関係の重いモヤモヤが溜まってどうしようもなくなった時に学生時代の友人にお酒を飲みながら吐いてましたねー。お互いさまだけど、でもそれもだんだんと悪い気がしてきて…。 私も基本女性はあまり信用できないです。 感情で左右されることが多いように思います。 アロマオイルのお風呂はステキですね!心癒されそうです!スーパー銭湯も好きです!ついでに岩盤浴で汗流してきます!それでとりあえずスッキリですね!(笑)

🐶
ワンコ トピ主
更年期ママさん お母さんに心配かけないように言わないとは心優しいですね。 職場の人とは世間話してワイワイ楽しく過ごすのが楽しくて一番ですよね! 一人寂しく泣いてしまうのですね。 私も一時期、両親のお墓の前でブツブツぼやいて泣いてました(笑)

🐶
ワンコ トピ主
ちょっとわかるさん 境遇的には似てるのでしょうか? わたしのの場合は、人と比べて無いものねだりをしてモヤモヤ溜めてしまう傾向にあります。 実際のところ、親戚付き合いとか、親子の仲がいいとかという方ばかりではないようですね。 五十路になって「もっと適当になろう」と思いつかれたのですね! 確かに市の講座に参加すれば生活リズムや趣味の似た人と出会って、話も盛り上がるでしょうね!生活でのちょっとした出来事は、ご近所さん講座で話てるといいかもしれないですね~ ご近所に仲間がいると心強いですね。 でも、私は話下手だから、上手く付き合ってもらえるか心配です(笑)

🐶
ワンコ トピ主
ゆきさん モヤモヤの話しするにも、相手の状況や性格などいろいろと考えてしまいますよね~ 話した後で後悔したり… 何処かで共感して欲しい自分がいるんだけど、夫には多分共感してはもらえないと思ってます。だから話しするだけ無駄な感じです。 ダンナさんと飲めるといいですね! ウチは主人がお酒ドクターストップかかってるので、私ひとり酒では美味しくないですし、話も弾まないです(涙) モヤモヤ発散に大掃除ですか! それはビックリ!! 他のこと考えすにひたすら掃除してピカピカですね!達成感で大満足!!なのでしょうか? 年末にチャレンジしてみます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧