はじめまして。私は2児の幼児がいる母です。
タイトルには書ききれませんでしたが、私の父は自身をじいじ、母はチャーちゃんと孫に呼ばせようとします。
「うちにはまだおじいちゃんおばあちゃん(曾祖父母)がいるから」という理由です。
祖父母をおじいちゃんおばあちゃん、たまにしか会わなかった曾祖母の事は大きいおばあちゃんと呼んでいた私にはとても違和感があり、一人称をそう言う祖父母はほっておいて、私達は「おじいちゃん、おばあちゃん、ひいおじいちゃん、ひいおばあちゃん」と子供達に教えてきましたが、最近は「おじいちゃんじゃないよ、じいじだよ」と孫にまで言うので困っています。ちなみにその時は「じいじ」達だけで宿泊で来ており「おじいちゃん(曾祖父)」はいなかったです。
「チャーちゃん」の方はなんとなく察してくれたのかこちらがおばあちゃんと言えばそれ以上のごり押しはありませんけど…。
正直両親とは「彼らの孫」ができたから仕方なく交流を再開させた状況で、気軽に「お父さん、そんなんやめてよ~(笑)」とかつっこめる関係ではないので余計もやもやします。
実際呼ばせておられるご家庭には申し訳ありませんが、自分の子供にはその呼び方をしてほしくありません。そう呼んで欲しい本人の意向の方を尊重すべきでしょうか。
ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。