結婚5年目、20代後半夫婦の妻です。子どもは2人で共働きです。現在はお互いの地元から新幹線で3時間ほどの地方都市在住です。
義実家には60代の義父、50代の義母、30代の義姉が住んでいます。
私達の結婚と同時期に義実家が大規模リフォームを行なったのですが、出来上がったその家は完全同居仕様の豪邸でした(事前の相談は無)。
夫は医師で、義親は夫が将来地元に戻り開業することを期待しています。義親は医師ではありません。
私は一般企業の会社員ですが、仕事を辞める気は毛頭ありません。この件は夫も納得しており、キャリアアップを応援してくれています。私達夫婦の中では地元に帰るという選択肢は今のところありません。
ですが義親は私の仕事など夫に比べて取るに足りないものと考えており、子どもが生まれて以降は特に、いつ戻るのか?という圧が強すぎて、疲弊しています。
具体的には以下のことがありました。
・夫が「ハッキリ言っておくが同居はしない。地元に帰るかどうかは2人で相談して決める」と義親に伝えたら、義親が揃って私の実家に抗議に来た
・地元に帰らない理由の1つに、妻が仕事を継続できないことを挙げると、「人生には諦めなければいけないこともある」と発言(義親こそ同居を諦めて欲しいです)
・言葉の端々に私が養われている感を醸し出してくる(夫のほうが高収入なのは事実ですが私も600万ほどの収入があります。私の勤め先の企業の名前を最近聞かれるなど、そもそも私個人には興味なし) 等々...。
義親と話していると正直カチンとくることは良くあるのですが、夫に矢面にたってもらい、私がこの件に関して発言したことはありません(意見を求められることもない)。
夫の親、子どもたちの祖父母ですから、疎遠にしたいわけではなく、独立した家庭として尊重してほしいだけなのですが。どうしたら伝わるのでしょうか。