今年離婚して長男と暮らしている50代女性です。色々あって、やっと自立して静かに暮らし始めましたが、長男家族と暮らしていた80代の実父が転がり込んできました。兄と喧嘩し、出ていけと見放されたのでした。長男が、かわいそうだと言い、うちに来ることを私が認めました。でも暮らしていくうちに、耳が遠く会話が成り立たないし、申し訳ないけれど痰をはく音とか、仕事でどんなに疲れていてもごはんを作るのは女の仕事だというような感じでいるところとか、掃除も洗濯もなんでもやってもらって当たり前という感じのところとか、ゴミがたまっててもどんどん上に重ねる、机の上に色々なものを置いていく、雨が降っても洗濯物をとりこんでもくれないなどなど、(すみません。細かくて。)自分で同居を認めたのだから、仕方ないとわかっていても嫌で嫌で仕方がない自分がいます。兄は、私が離婚したので都合が良いという感じです。お礼もなければ謝ることさえしてくれませんでした。ここに書かせていただいても、やはり父を追い出すことはできない自分がいるし、どうしようもないとはわかっています。でも、老人と暮らすのに、どうしたらうまくいくのか、どなたかの体験談などお聞かせいただけたらな、と思いました。住むところのない父をちゃんと引き取り、残された人生を幸せに生きてほしいと思うのですが、仕事も忙しくて疲れた自分が疲れてます。