目を留めて頂き、ありがとうございます。
タイトル通り育休延長中、二人目妊娠についてですが、
まず夫と私は共働きの正社員です。
お互いの両親は遠方におり仕事を持っているので今回の件は頼れません。
現在、私は一人目の育休延長中ですが二人目を妊娠しました。
今後について出来れば会社に残り二人目も産休育休を取り復帰したいと考えています。
一人目の子が生後半年後より保育園の申込みを続けていますが、今まで入れず2020年2月下旬迄で延長した育休が終わります。
二人目の出産は2020年6月中旬の予定です。
今の会社に残れたなら産休は2020年5月上旬あたりからだと思います。
育休が終わる前に保育園に入る事が出来れば問題ないのですが、入れなかった場合にどうすべきかと悩んでいます。
1一人目の育休終了の際、保育園に入れない場合は復帰が出来ず退職するしか無いのでしょうか?
例えば、育休終了後は二人目の産休まで欠勤扱いにしてもらえるものでしょうか(これは会社の判断によるのかもしれませんが)
2一人目の育休終了時は保育園に入れず4月から保育園に入れた場合は、4月から一ヶ月程復帰し産休に入ると思います。
ただ2月下旬~3月末迄復帰出来ない期間をどうするか?
欠勤扱いにしてもらえるものなのでしょうか。。。
給付金が出る事は大きいのと、会社を辞めずに続けたいと思っているのですが今後の事がよく分からず相談させて頂きました。
ちなみに会社は小規模ですが私が出産の為に休みに入る際、新たに社員を雇い入れています。
私が復帰した場合は新しい仕事を与える予定だと聞いています。
長くなりましたが、ご助言宜しくお願いします。