本文へ

復帰のタイミング

レス5
(トピ主 0
041
仕事したい
子供
20代事務職、4月に10ヶ月の子供を保育園に入れて仕事復帰予定です。つい先日第2子の妊娠が分かり復帰のタイミングを迷っています。 約5年働き昨年3月より産休育休を取得しています。子供が6ヶ月頃から保育園を探していましたが空きがなく4月での入園になりました。 私の勤務先は女性はお茶出しと雑務をやっていれば良いという会社です。産休等に関わる手続きは会社で取得者がいなかった事もあり私自身で社労士と連絡を取って行っています。私の休みに伴い上司の残業は発生していません。女性には人員の補充が必要な程の仕事を与えていないと解釈して頂いて構いません。 (1)4月に復帰し3ヶ月程働いてから産休に入る。この場合子供は育休中も保育園に通わせる事が出来ます。 (2)保育園内定を辞退し育休を延長し連続育休とする。この場合保育園は産前産後枠がありますが入れるかは未定です。 (3)産休前に退職。子供と一日中過ごすのは性格的に向いていないのでこれに関しては最終手段と考えています。 産後夫は育休を取得しません。実母義母共にサポートはあまり期待出来ません。この条件を踏まえて皆様ならどれを選びますか?第2子出産後は0歳4月で入園させて復帰します。

ランキング

レス

えーと

🙂
わー
(1)以外を選ぶ理由はないですよね。 職場に気が引けるってことですか? 復帰後気まずそうとかなら、3ヶ月は死ぬ気で頑張りますっていえばいいのではと思います。少なくともポーズは見せるべきかと思います。

私なら1

🙂
ちよこ
いつでも誰でも保育園に入れる地域ではないのだと思います。私の地域の場合、いきなり産前産後入所はかなり難しいです。 私も里帰りなし、実家の手助けなしで2人産みました。上の子は2歳。家の中のことはまだしも、帝王切開で産後はなかなか外には出られる体調では無かったので、私の産後、遊びにも行けない状況ならかわいそうだったと思います。上の子が保育園に通っていたので、本当に良かったです。 トピ主さんは、2人目出産後も働くつもりなんですよね。2人分の保活がどの程度の大変なのか、地域によっても違います(兄弟加算があるか、もし上の子が2歳入所になるなら、0歳と2歳を同時に募集する園が希望園の中にあるか) 仕事はトピ主さんにとっても負担の少ない内容のようなので、妊娠中でも無理なくできるのではないかと思います。

1

🙂
匿名
3が最終手段ならば、迷わず1です。

え?

🙂
りー
すみませんが何故に実母と義母がサポート頼めないって、何故に女性陣しか出て来ないんですか?実父と義父は? あ、両家共にシングルマザーなんですね。なるほど。 まさか子どもの世話は女性とか考えていませんよね?じゃあ世の父親の意味は? トピずれやけど教えて?

今、産育休代替は誰が担ってますか?欠員?派遣?社長の奥さん?

🙂
匿名
まぁ、ぶっちゃけ上の子の保育園理由で(1)なんだよね。 もし産育休代替が欠員だったら、(1)で3ヶ月だけでも復帰したら今トピ主さんの仕事もやってる人が助かると思います。 3ヶ月だけ復帰って、支えてる周囲の人間にとってはめちゃくちゃ困るから、自分が復帰して貢献していると勘違いせずに、平身低頭のポーズでそこを悟られないように。 もし産育休代替が派遣さんだったら、(2)でこのまま継続して今の慣れている同じ派遣さんに引き続きやってもらうに限る。 もし(1)で3ヶ月だけ復帰したら、お気楽な3ヶ月は過ごせません。 トピ主さんが今の派遣さんの首を飛ばすことになるし、妊娠中にも関わらずトピ主さんにはそれ以上の成果を求められる。 (3)は無し。子持ちの就活って本当に難航するから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧