20代事務職、4月に10ヶ月の子供を保育園に入れて仕事復帰予定です。つい先日第2子の妊娠が分かり復帰のタイミングを迷っています。
約5年働き昨年3月より産休育休を取得しています。子供が6ヶ月頃から保育園を探していましたが空きがなく4月での入園になりました。
私の勤務先は女性はお茶出しと雑務をやっていれば良いという会社です。産休等に関わる手続きは会社で取得者がいなかった事もあり私自身で社労士と連絡を取って行っています。私の休みに伴い上司の残業は発生していません。女性には人員の補充が必要な程の仕事を与えていないと解釈して頂いて構いません。
(1)4月に復帰し3ヶ月程働いてから産休に入る。この場合子供は育休中も保育園に通わせる事が出来ます。
(2)保育園内定を辞退し育休を延長し連続育休とする。この場合保育園は産前産後枠がありますが入れるかは未定です。
(3)産休前に退職。子供と一日中過ごすのは性格的に向いていないのでこれに関しては最終手段と考えています。
産後夫は育休を取得しません。実母義母共にサポートはあまり期待出来ません。この条件を踏まえて皆様ならどれを選びますか?第2子出産後は0歳4月で入園させて復帰します。