本文へ

年子妊娠 育休中

レス1
(トピ主 0
🙂
Koto
子供
私は産休育休取得中です。 職場の規定では産休育休は1年間で、保育園が決まらなかった場合のみ半年の延長が可能です。 息子が11ヶ月になり、1歳から保育園に預け復職しようと考えていました。 ところが2人目の妊娠が判明。 今は息子を来月から保育園に預けるための選考中です。人気の園を候補に入れてたため一度落ちていて、4月から働き始めるため認可外の小規模の園を希望に入れて再度保育園を探し始めたところでした。 いろいろ調べてみると育休を延長してそのまま休んでいた方が給付金が高くもらえるとみました。 たしかに復帰後時短勤務の予定だったので、もらえる額が減ると思います。 しかし、今から希望の保育園をわざと人気のとこに変えて待機児童を続け育休を延長することは可能なのでしょうか?職場からは1年の育休があけたらすぐ戻ってきて欲しいと言われています。4月から復帰しても半年働けるかどうか。 どうするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ご懐妊おめでとうございます

🙂
窓枠
元の職場との関係は良好でしたか? 私は結構好きな職場だと思ってましたが、妊娠中に年下の女の子にマタハラな発言を受け職場復帰する気持ちが無くなり辞めました もしちょっとでも不信感があるならそのまま育休延長するのもアリかと思いますが、職場が好きなら事情を話して数ヶ月だけ戻るのもトピ主さんの気分転換になるし良いんじゃないかと思います まあ結局はトピ主さんがどうしたいか、になっちゃいますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧