54歳既婚女性です。このたび5年近く務めたパートの仕事を契約満了で辞めることになり、今後の仕事について迷っています。
ありがたいことに、同業種に勤める知人から、今の仕事と似たような仕事に推薦してもいいというお話をいただきました。ただ、時給は今の約1.5倍なのですが、週5日を2人で分ける勤務体制のため、週2.5日勤務のアルバイトになります。1日の勤務時間も4~5時間程度で、仕事がなければ早く上がらされるということです。それでもぎりぎりで扶養内にはおさまらず、国保になるとのことでした。(現在は週4日、24時間勤務、勤務先の社会保険に入っています。)
本当にありがたいオファーなのですが、高時給とはいえ勤務時間が短く年収で考えると今よりかなり下がること、また、仕事としては幅が狭く、スキルアップはできないことなどから、迷っています。
といって、この仕事を断った場合、(派遣またはハローワークで求職するつもりですが)時給はこのアルバイトの半分くらい、現在の仕事の2~3割減になると思います。そして、それももちろん仕事が見つかればの話で、見つかっても、派遣であれば短期間で更新したり、新しい職場を見つけたりしなければならなくなります。(わたしは現在、得意分野を活かした仕事をしていますが、他業種で評価されるほどのスキルはほぼないと思います。今からでも勉強することはやぶさかではありませんが。)
今回紹介していただいている仕事は、このタイミングを逃したら、後からやっぱりやりたいといってももう無理ですし、いったんお受けしたら、自分の都合で簡単に辞めることはできないと思っています。そんなこともあり、決断に慎重になっています。
皆さまならこの状況でどうしますか。無理せず、紹介していただいた仕事を受けますか。それとも、どうなるかわからなくても新しいことにチャレンジしますか。