本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で紹介された仕事は週1回13時間勤務があります

派遣で紹介された仕事は週1回13時間勤務があります

レス5
(トピ主 0
😣
こっぺ
仕事
今日人生で初めて人材派遣会社に登録してきた30歳の女です。
仕事はこれまで飲食店のアルバイトしか経験がなく、PCスキルも下の下です。(ブラインドタッチもエクセルも出来ないです)

腰を痛めて飲食店を退職した為座り仕事を希望した所、無資格無スキルにも関わらず紹介予定派遣(社員化を前提とした雇用)で予備校の事務兼受付のお仕事を紹介していただけました。

時給や勤務地も好条件で、担当さんのお話だと事務経験よりもやる気とコミュニケーション能力を重視してくれる所とのことでした。

しかしそちらの条件で一つとても不安な事があります。
そちらの事務員は私と男性職員の2人で、日曜定休のほか平日に一日休む週休二日制です。
なので相手の方が休んでいる日は私が一人で9時から22時まで勤務しなければいけないそうです。

もちろん休憩時間はあるのでしょうが、拘束時間が10時間を超える仕事はした事がなく体力的にも精神的にも不安があります。
「キツかったのでやっぱり辞めます」と言う訳にはいかないし、その一点で派遣会社への返事を迷っています。

同じような形態での勤務を経験した事がある方、体力ないけど長時間勤務案外いけたよという方、そういう所で妥協すると長く続かないよ、など色々な意見が聞きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

他には無いの?

オレンジピール
他に紹介してくれる会社は無いんでしょうか?そこしか無いならやってみてもいいと思います。 派遣は初めてとの事ですが、派遣契約は最初は半端な日数+1ヶ月とか3ヶ月のはずです。その期間やってみて、大変で続けるのは無理なら更新しなければいいのです。でも派遣会社の担当者に13時間勤務はちょっと不安だと相談しておいた方がいいと思います。 私なら、男性と2人きりと言うのも気になります。男性でなくても誰かと2人きりと言うのは、その人と上手くいかなければ逃げ場がありません。セクハラパワハラが起きやすい環境かと思います。まぁトピ主さんがそこは気にならないなら余計なお世話ですね。 それから働きながらパソコンの勉強はしておいた方がいいと思いますよ。事務職でパソコンが使えないと選択の幅が狭くなります。この先の事も考えてやっておいた方がいいです。派遣会社でパソコン講習とかあれば参加しとくべきだし、お金かかっても身につけるべきだと思います。

PCスキルがない時点で、、、

🙂
フリーランス
予備校の事務、受付といえども、多少はPCスキルが必要だと思うのですが、相手の方が休んでいるときに、PCを使う場面があったとすると、トピ主さんが誰にも聞くことができない、仕事が進まない可能性があることに関して、危機感はありませんか? 私のトピ主さんの印象だと、飲食店のアルバイト経験しかないということで、PCスキルで本当に簡単な作業や、PCトラブルというほどのことでもないことで、例えば ・ローマ字入力ができなくなった ・プリントがうまくいかない ・ファイルの開き方がわからない(ファイルが探せない) ・入力方法がわからない とか、初歩の初歩レベル。 電話対応、手書き、アナログ作業が多いのであれば、相手の方が休んでもなんとかなるかもしれませんが、そのあたりは、人材派遣の人を通じて、予備校側にも確認してもらったらいかがですか? >一人で9時から22時まで勤務しなければいけない 週1回のみ、9:00-22:00ならなんとかなりそうな気がしますけど、こればかりは、トピ主さんの体力というのが、ここでは分からないので、大丈夫かどうかは誰にも分らないと思います。 飲食と違って、デスクワークだし、忙しいといっても飲食みたいな時間帯が集中して忙しいというようなこともなさそうな気がしますけど。 昔、私は予備校生だった頃の生徒目線なので、実際に予備校で働いたわけではないので、実際には違うかもしれませんが、、、

楽しいかどうか、じゃないのかな?

041
わかめ
毎週一回は13時間…と書いちゃうと厳しいように思いますが、 楽しい仕事ならば時間はあっという間に過ぎるでしょうし、 ぶっちゃけ、一日5時間だったとしても暇中の暇な仕事だったら、そっちの方が続かないと思います。 あとたぶん、13時間拘束でも、二回は休憩が入ると思うので(労働基準法の決まりで)、休憩時間の件を具体的に確認してみては? 予備校だと、高校生や浪人生が出入りする場所だと思うので楽しそうと、私は思いますが。 あと、飲食店とは違い、落ち着いて仕事ができると思います。 何て言うか、ガヤガヤしていないしセカセカしなくて良いイメージ。 とりあえずチャレンジしてみては? どっちにしても、最初の三ヶ月は仮契約期間だと思いますから、三ヶ月は頑張ってみましょう。 その三ヶ月でパソコンに慣れれば、辞めたとしても全然損じゃないですよ。

PCスキルを磨く為に行ってみる?

041
匿名
今時PCスキルのある派遣社員はたくさんいます。 タッチタイピングもエクセルも出来ないトピ主さんを派遣してもらわなくても、ほとんどの会社の事務職はスキルがある派遣社員を雇うことが出来ます。 どうして、トピ主さんがしかも紹介派遣で行くことが出来るのか考えましたか? 誰も引き受ける人がいないため、妥協に妥協を重ねた結果がPCの出来ないトピ主さんだったのです。 私は過去パートを探していた時、高時給に惹かれて塾の事務職に応募しました。 面接の時詰めて話を聞いて行くと、なんだかちっとも高時給に思えなくなってしまいました。 それほどその仕事は魅力がなく、詳しい条件は忘れてしまいましたがそんな過酷な事務職はしたくないと思ってしまったんですね。 今回のトピ主さんの派遣先はどうもあの時の塾と同じタイプな感じがします。 ちなみにその塾は面接結果が出る前に私の方から電話をして断りました。 その後もしばらくはずっと求人広告が出ていましたよ。 しばらくして仕事が見つかり求人広告を見ることがなくなったので、その後も出続けていたのかどうかは分かりませんが。 ただ、これだけ言えるのはタッチタイピングもエクセルも出来ない人を事務職で雇ってくれる会社は、よっぽど人気がなく誰も来ない会社です。 それだけは断言出来ます。

普通のことでは

041
のとてす
私は飲食店の勤務経験がないので、 トピ主さんと「普通」の感覚が異なるかもしれませんが…。 >9時から22時まで勤務 というのは、普通の会社勤めでは普通にあることでは ないでしょうか。週に一度固定というのはめずらしいかも しれませんが。派遣だから時間給も出るのですよね。 どちらかというと、どちらかが必ず在籍しなければならない ということで、急な欠勤や旅行などの計画的な休暇を 取ると相手の負担が大きくなって恨みつらみがありそうなのと 将来的に(将来は時間給じゃないのかもしれませんが) 経費の削減等で時間帯はどちらか1人しか在籍できないように なると働ける時間(=収入)が6割位になってしまう(?)かも しれない可能性があるのはちょっと気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧